欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 电教远教 > 示范典型

沼气进万户,党群心连心

编辑日期:2007-05-10  作者/来源:Admin  阅读:  【字体:  
       深冲沼气用户厨房纪实现场声……
 
       您现在看到的是市级新农村建设示范点黟县碧阳镇深冲村盛朝华一家使用沼气做午饭的情景。这是一个祖孙三代,兄弟两家同居一室的大家庭。厨房里,围绕着新建的沼气灶台,一家人一边儿洗菜、切菜,一边儿逗着小孩儿玩,情景甚是其乐融融。在黟县,很多农村都有象这样的新式化厨房,农民做饭、炒菜已经逐渐远离“一烧柴火满屋烟”的历史。
沐浴着新农村的气息,黟县农民感谢给他们生活带来这些深刻变化的沼气国债项目,更深深地感谢农村能源部门和基层党组织设身处地、细致入微地为他们实施这个项目。
 
       片头花絮→推出片名《沼气进万户 党群心连心》
 
       黟县从2003年实施农村沼气建设国债项目以来,已经连续3年。通过3年的项目实施,黟县目前已拥有了碧阳、宏村2个“千池镇”,龙川、江村、胡门、古溪等27个“百池村”,沼气普及率占全县总农户的20%以上;80%以上建池农户实现了沼气全年有效利用;沼气饭煲、沼气灯普及率达到15%;每年提供200万立方米的清洁气体燃料;每年节约薪柴1050.4万公斤,相当于封山育林1.8万亩;全县建池农户每年可实现增收节支840.32万元。
 
      黟县宏村镇龙川村党支部书记卢顺信同期声:农民形象地讲,过去烧饭满屋烟,现在烧饭拧开关。
      黟县农村能源协会副会长、高级技工汪应良同期声:沼气在这个火力上面要比液化气增加两倍,液化气烧的话一般     要 十几分钟一壶水,用沼气烧一壶水只要8分钟左右就行了。
      黟县碧阳镇深冲村村民同期声:使用了沼气以后卫生,环境卫生好,省时间、省工夫、省柴火。
     黟县西递镇叶村村民同期声:我们家就是不烧柴火了,全年基本上就是烧沼气,就是到了太冷的时候,偶尔冬天我们要烤火,(就)烧一点点,就是用这个桑叶杆子来烧火就仅够了,山上根本不用砍一根柴火了。
     黟县渔亭镇桃源村党支部书记邹立生同期声:我们的山场得到了有效保护,现在我们全村235户,现在已经挖了沼气池80户,占我们(全村的)40%,按照一户平均每一年两口之家或三口之家烧四千斤柴火来计算,在我们村里面,80口也就是32万斤柴火(得以保留),山场得到了很有效保护。
 
视频转场
 
       沼气不仅可以提供充足的能源,还可以为农业生产提供肥效高,肥效速缓兼备,又具有防病灭虫效果的沼肥。西递镇的叶村是黟县主要的蚕桑基地之一。这几年,蚕桑业的不断发展,该村许多农户年户均养蚕量都达到了10张种,有的蚕桑大户甚至年养蚕20张种。对于这样一个有着主导农业产业的村,农民并不需要过多种类的农用物资,要培植好桑园,叶村最需要的就是肥料。
 
     黟县西递镇叶村村民同期声:一年下来起码要省掉200多斤化肥。按现在的肥价来计算,一年要节约200多块钱。
 
    碧 阳镇的深冲村是一个以茶叶、水果生产为主的农业生态村。现有茶园1200亩,果园200多亩。这几年,为了打造无公害果蔬产品和有机茶叶,已经全面停止使用了化学肥料。沼气项目的实施,使该村农民如获至宝。
 
    黟县碧阳镇农业综合服务站站长朱雷铭:因为沼肥是通过沼气池的厌氧发酵产生的有机肥,它含有丰富的氮磷钾,所以它对生产无公害茶叶这方面起到很重要的作用,不仅提高了茶叶的品质、产量,另外还又起到防虫、防病的作用。
 
     由于沼气的产生是建立在人畜粪便封闭发酵的基础上,因此沼气的发展它离不开养殖业。革命老区柯村乡胡门村是我省皖南花猪的保种基地,今年这个村的好多农户通过使用沼气,尝到了沼气所带来的便利和经济,对沼气的依赖和使用量也越来越大,今年胡门村皖南花猪每户养殖都在10头以上。
 
视频转场
      沼气全身是宝,它的使用也在普遍被黟县广大农村、农民所接受。但是项目实施初期,农民不了解沼气的好处,却并不怎么乐意接受,这一点,让实施项目的农村能源部门着实有过一阵儿头疼。
 
     黟县农村能源办副主任余志武同期声:因为黟县是个山区县,多年来农民的生活材料基本上都是以柴火为主,使用沼气后改变了他们的生活习惯。
 
      为了让农民接受沼气,黟县召开各级会议安排部署,通过电视、网络、报刊、发放致村民的公开信等形式,在农村进行广泛地宣传发动,让农民了解沼气使用的好处。各行政村在村务公开栏对国家政策、计划任务、补助标准、建设条件、自愿建设户名单及物资采购、分配等情况进行公示,增加透明度,激发农民参与的热情。
乡镇和村组干部同时不分昼夜地上门上户宣传动员,把政策宣传到户,把效益分析清楚,使村民认识到沼气对促进农村经济发展、农业增效、农民增收及农业生态环境保护、农村居住环境改善所发挥的重要作用。
 
     黟县农村能源办副主任余志武同期声:部分农户他们对沼气项目建设当时还存在着另一个疑虑,就是沼气池建设有没有作用?作用有多大?是不是可以一年四季使用?还有就是农业能源部门的维修服务跟不跟得上?针对这一点,我们在项目实施中,就想到了采用示范引导、典型引路的做法。实施中,各项目村以村两委、党员干部带头建设,高标准、高质量建池同时,高标准改建或新建男女卫生厕所、猪圈和厨房。对项目实施难以推动,我们就组织他们到秀里、桃源等示范村通过组织观摩的形式,让他们亲身体验沼气建设所带来的好处。
 
视频转场
      黟县渔亭镇桃源村村民同期声:当时(村里)建的时候(我)没有想(建),我们这地方第一批安(装)过之后,大家用了普遍都好,实用。第二批建的时候,我就主动要求构造一个沼气池。
 
      渔亭镇桃源村在沼气项目的实施中,支部书记邹立生就是自己先建沼气池,正常使用后再邀请村民到家中参观,让村民自己感受沼气带来的便利。
 
      黟县渔亭镇桃源村村民同期声:当时他(邹书记)邀请(我们去参观)就是讲,这东西在农村还是适用的,他现在已经搞好了,叫我们去参观一下、看一下,要是能使用的话,对我们农村还是相当方便、相当好的。
 
     黟县渔亭镇桃源村党支部书记邹立生同期声:像这样(大)的工程,如果没有支部一班人带头,我们不做出表率的话,他们老百姓不知道怎样才能得到实惠。
 
     宏村镇的龙川村在70—80年代曾建过沼气池,都因为质量不过关没有成功,给项目的实施蒙上了阴影。村两委在书记、主任的带领下,上门做群众的工作,“不说不行的理由、只找可行的办法”。村两委还把项目实施的进度、数量与各村组组长的年终报酬挂钩,建立了村两委成员“上联农业能源部门、下联农户、内联项目片、外联技工服务配套”的四联制服务体系。
 
视频转场
     黟县农村能源办副主任余志武同期声:在这个项目的实施过程中,沼气池建设的质量是关键,质量出现问题,不仅造成农户投入资金的直接损失,还给安全上带来不利因素。
 
     为了抓好项目质量,县能源办采取了标准化建设,规范化管理,人性化服务的具体措施,严格实行从业人员资格准入制,在全县51名持证技工中实行竞争择优上岗,还专门聘请了具有三十多年建池丰富经验的高级技工作为技术顾问,强化技术指导。县能源办还从农业部门和项目乡镇抽调专业技术骨干深入基层,对各项目点的建设质量和技术服务进行跟踪检查与指导,对存在的问题及时予以纠正。
 
视频转场
 
刘新宇是西递镇党委、政府派往叶村负责沼气建设的农业技术员,在项目实施中,他可是个大忙人,既管沼气池的建设,又要管农民的使用。村民熊茂炎家的沼气点不着火,一个电话打给他,他就立即带领技工赶来。
 
黟县西递镇叶村村民熊茂炎同期声:当时我就跑得去找到他,找到小刘,他第二天就骑了个自行车跑得来,(然后)把技工叫来,把料打出来以后,发现(池)一个洞,当时大概搞了个把小时,小刘帮我搞了一点水泥来(把洞堵上),现在点火一般正常。
 
     村民查永华在建沼气池之前已经建好了新猪圈,为了减少麻烦,他想把沼气池建在屋子的外面。刘新宇通过综合分析,觉得建在屋外进料不方便,而且整个布局也不合理,因此耐心地劝说他重建猪圈,把沼气池建在猪圈的下面。
 
     黟县西递镇叶村村民查永华同期声:当时思想有点想法,就是这个猪圈刚刚搞好,又重新拆掉,好像心里有点不舒服,主要是麻烦,再一个砖工也比较难请,通过农技站站长刘新宇他多次给我做工作,后来我就鼓把劲,还是决定把这个猪圈拆掉重新搞,所以现在搞起来以后呢确实好。
 
     在村里,有人叫刘新宇刘站长,也有村民叫他小刘,但无论是谁,只要有事儿,他总是随叫随到。建池中,刘新宇不断总结经验,和技工进行业务交流,原先建沼气池农民要买两个大水泥管和一千多块砖,刘新宇在技工的帮助下,积极创新,采用铁皮模具浇筑水泥管,采用钢木模板直接灌浆浇筑池体,仅这两项小发明,就为每家建池户省去了150元的成本,全村项目实施下来,节省成本竟达25000元。
 
      黟县西递镇农技站站长、叶村农技指导员刘新宇同期声:即使为农民省掉一块钱,他们也是高兴的,作为农村工作的一名技术人员来说,我们的技术创新能为农民带来实惠,我们也感到很欣慰!
 
视频转场
     渔亭镇桃源村的支部书记邹立生是该村实施沼气项目的主要倡导者,他不仅身先示范,做好引导,还特别注意为一些用户做好技术上的细节服务,尤其是沼气使用当中的安全措施。在一次检查中,他发现该村林荫荪户的开关安装有安全隐患,就立即带领技工上门重新安装。
 
讲解当时发现及整改过程现场声:
      邹立生:我们当时来看了这个开关检查以后,看到技工安置不合格的情况下,我们马上找到技工,由技工上门给农户重新调整把它安装好。
      记者:当时安在什么地方呢?
     邹立生:当时安在这个位置,由于一个整个不利于沼气使用,第二个明显容易引发火灾等问题,因为开关装在这底下,进气管道就在这一块。我们把它调过来以后,就是保证沼气使用安全有效。
     记者:那现在你们家烧火的情况怎么样呢?
      林荫荪:现在烧火好得很,现在冬季是四个气,夏季八个气用不完……
 
字幕:
※有了黟县县委、县政府对国债项目实施的坚强领导……
※有了黟县农村能源部门细致周密地组织实施和项目乡镇、村级党组织的鼎力支持与配合……
※沼气国债建设项目在黟县顺利实施并开始为农民服务……
在财政部和省项目验收检查组对黟县沼气国债项目建设户的检查验收中,各级主管部门对黟县项目的实施都给予了充分的肯定。黟县也因此荣获“安徽省沼气国债项目建设先进县”称号。
 
视频转场
     黟县渔亭镇党委书记吴学军同期声:在这次沼气国债项目的实施中,村级基层组织发挥了先锋模范作用,特别是村支部的主要领导,他们不仅带头建池,起示范带头作用,还在组织、宣传方面起到了关键作用,并在具体实施中,做好了相关服务,这是项目实施顺利进行的前提和基础。
      黟县农业委党组书记 主任程文胜同期声:沼气项目的实施,不仅改变了我县广大农村的面貌,给农民带来了实惠,还锤炼了我们农技工作人员服务“三农”的能力,拉近了农业部门、基层组织和农民群众之间的距离,为我们今后实施其它富民项目提供了宝贵的经验。
片尾花絮→
 
制作人员名单:
策划:梁飞  编导:但建凯  播音:但建凯  摄像:汪 玮        但建凯  程电机  余敏菁  电编合成:但建凯  技术保障:王联春
监制:汪朝晖  总监制:王国平
 
  中共黟县县委组织部
                                            党员电教办公室
                                         二〇〇六年十二月