欢迎来到黟县先锋网!

断翅的山鹰盼翱翔

编辑日期:2008-08-12  作者/来源:Admin  阅读:  【字体:  
 

到黟县美溪乡一个叫做“拜祭堂”的地方,要攀爬25华里这样的山路。我们同去的一行人都累的迈不开腿儿,而本片的主人公褚建彭挑着几十斤重的担子,却始终走在我们前面……

褚建彭今年58岁。16岁的时候,在村里碾米时被失控的轮带打残了双手,已经有42年没有双手替他操持生活了。但就是这样一个年过半百的老人,竟然在前面这座1030高的妙峰山上,开发经营着一个240亩的高山野茶基地。

“勤劳的双手”常常用来形容一个人的勤劳。但对于眼前这个缺失双臂的人,我们该怎样去表述他的勤劳呢?(吆喝同期声)

 

出片名——《断翅的山鹰盼翱翔》

 

每天,当太阳升起的时候,妙峰山的这片坦坡上已经忙碌了……

走上熟悉的台阶去升国旗,褚建彭又开始了新的一天……

“拜祭堂”这个地方被褚建彭相中,除了环境因素以外,还因为这个地方解放前是“中共太平县委”的旧址,据说方志敏烈士就在这里指挥着皖南山区的地下工作。

在这一千多米高的山上,飘扬着这样一面五星红旗,还真为这个地方增色不少。

 

褚建彭采访同期声】:这个地方以前是一个革命老区,太平县苏维埃政府。升国旗的时候(可以)鼓励工人,鼓励我自己!

 

现在褚建彭的野茶基地有了相当的规模,每年仅付给工人工资一项,就达几万元。为了开发好高山优质野茶,褚建彭还投资建设了上山的简易栈道,在山上建起工房300多平方米。从1999年和黟县余家山林场签订了30年租赁合同起,近10年来,他组织劳力,在山上安营扎寨,带领周边村民奋战大山寻找致富路。

 

黟县美溪乡兰湖村党支部支委江八斤同期声】:从开始的几亩到发展到现在的240亩,已经有一定的规模了,他准备下一步把茶叶品牌做强做大,能够带动周边的老百姓致富。

 

过来给褚建彭帮工的工人不仅替他完成着他的规划和设想,由于佩服他创业的精神和诚信的作风,还在生活上给予了他很大的照顾,大家都自觉地当起了这位可敬的残疾长者缺失的双臂。

 

妙峰山野茶基地雇用工人A同期声他虽然是个残疾人,(但)比我们不残疾的人还要过劲(能干)一点。

妙峰山野茶基地雇用工人B同期声他(老褚)讲话算话,从来不克扣(我们)一分钱,自己讨饭都要把(工)钱给我们。

妙峰山野茶基地雇用工人C同期声我感觉他有一种很好的精神,一种拼搏的精神。

 

褚建彭是浙江省丽水人,双臂残疾后,伤心的他曾经历过很长一段难熬的日子。尽管父母兄弟不断地鼓励他,但他还是很难接受断臂的事实,对未来更是不敢去想。

 

褚建彭采访同期声】:断臂的时候,我一个人在家里一年没出过门。反正不能(敢)见人家的面,一年都躲在家里,(怕)走到外面人家瞧不起,自己都到这个地步了。那时很痛苦,很不方便。眼泪哪里来的都不知道。

 

褚建彭的遭遇让很多人同情,也得到了社会各界的帮助。到浙江金华去做截肢手术时,跟他素不相识的医生都向他伸出援助的手。

 

褚建彭采访同期声】:浙江金华治疗(时)那个医生很好,那个医生就叫我暂时这个钱不用付,他给我帮点忙以后,他给我那个(手术)钱给免掉了。

 

在很多人的帮助下,褚建彭逐渐接受了现实。但他总觉得,不能一味地*接受别人的帮助生活。身体好一点的时候,褚建彭开始在家里养鸭子、养牛。时间一长,他又觉得在村里干事没什么前途,于是他作出一个大胆的决定——只身背井离乡去外面闯荡。

 

褚建彭采访同期声】:做人,要有志气,*人家和共产党给我一点钱,这个是没用的,就是我自己要争取自力更生,艰苦奋斗。

 

褚建彭先后来到浙江龙泉、江西德兴、安徽宁国和黟县洪星乡,承包山场,破山造林。走南闯北,褚建彭经常遇到好心人,他们要接济他,但都被他统统谢绝。不仅如此,他连家乡残联每年发给他的补助费,都如数捐给村里修桥补路,维修下水管道等公益事业。

他承包山场,每年都要向国家按章纳税,连税务工作人员都很受感动,直到现在,黟县国税局的税干们谈起他,依然是记忆犹新。

 

黟县国税局工作人员B同期声】:他每次来开(税)票的时候,都挑着一副担子,到的时候我们帮他把担子卸下来,然后再为他擦擦汗。

黟县国税局工作人员A同期声】:他来开(税)票的时候,包是挂在脖子上的,一般(情况下)我们就帮他把这个包拿下来,然后根据他的指示,从包里拿出一些需要开票的东西,然后再给他开票,票开好以后,需要拿钱的话,他就指点我们,用头指指包里面,我们就帮他拿钱。

黟县国税局副局长胡德勇同期声】:褚建彭这个人他的这种身残志坚的精神深深感动着我们每位税务工作人员,另外他这个人由于残疾,行动也的确不方便,所以只要他来到我们办税大厅办理业务,我们都尽可能地提供方便。

 

出门在外干事业,褚建彭肯动脑筋也会动脑筋,他的全部产业生产都是雇工,这一点对他来说并没有太多难过的槛儿。倒是离开了父母兄弟的照料,日常生活的自我料理成了大难题。

 

褚建彭采访同期声】:在家里,他们朋友、我父母、嫂子他们会给我洗衣服,我自己跑到外面去(的时候),就要自己洗了。自己洗(是)用脚洗。

 

褚建彭是个“情愿眉上流汗,不愿眉下流泪”的汉子,自己的双臂虽然残疾,但幸运的是,还有半截右臂可以凑合着用,配合上嘴儿,细活儿不行干点粗活儿总可以吧?脚是健全的,那就把它练灵活了当手用!没有手穿衣服不方便,那就全换成好穿的,尤其是裤子,系腰带的太麻烦,干脆都用松紧带的。尽管褚建彭在生活自理上动尽了脑筋,但残臂终究是残臂,脚再怎么练,也不会有手那么好使。

 

褚建彭采访同期声】:有时候上面天气(山上)很潮,打火机烧不起来,就只能吃饼干了。那年过年,吃了好几天的饼干。

 

褚建彭说,他妻子和女儿对他在外创业持不同观点,一直不愿意跟他来黟县。但是他想着自己刚来的时候,身边没有钱,雇工干活儿都是这里人先帮他干着,等他有钱了再付,就连交税都允许他欠一阵儿。冲着这一点,他觉得他一定要在这个地方干下去。

 

褚建彭采访同期声】:那就是黟县做起来有感情了,在黟县已经时间这么长,普遍(的)老百姓我们都搞熟了。发展以后有前途,在黟县想做点贡献起来,品牌给它打起来。

 

去年冬天,褚建彭又在黟县碧阳镇横岗村东山村民组投资6万元,租地种植了38亩中药材元胡和砂仁,带动当地村民一起发展中药材种植,广开致富门路。

 

褚建彭采访同期声】:东山那个田就是冬天糊田(烂泥田)不能种油菜,我们这个药材(却)适应这种田。那个药材利润也不高,工人工资、本钱七七八八都除掉,可能一亩田一年(收入)只有七八百到千把块钱。像那里如果搞成功之后,也可以拉动老百姓发家致富。

 

为了经营这两个基地,褚建彭两头跑。来得及的时候自己管理,来不及了就请人帮忙。投资这么大,资金也紧张,加之行动又不方便,褚建彭经营起来困难还真不少。

 

黟县碧阳镇横岗村东山村民组组长汪五九】:他去年到到我们村民组来搞(种植)药材,好多事情都不方便,我看见他这样一个残疾人,很不容易的。下田啊什么的他都要请人(帮工),他自己吃饭都难以解决,最简单的来讲,做事起来搞药、下田,他(其实)什么事情都不行,他都是*自信。

 

正是因为自信,褚建彭才有了活下来的勇气;正是因为自信,褚建彭才战胜了生活中遇到的所有困难。

 

褚建彭采访同期声】:像我这种人在外面困难是肯定有的,但再困难也要克服下去,做生意在外面都要*大家帮忙,*大家帮忙我才活到今天。

 

一句“*大家帮忙才活到今天”,讲出了褚建彭对社会的感恩,对生活的憧憬。在美溪开发野茶基地,当地的兰湖村党支部时刻关心着他的生产和生活,第一书记胡文东和支委江八斤更是经常登上一千多米高的妙峰山,为他的开发经营出谋划策,排忧解难。今年初,褚建彭向兰湖村党支部表达了自己想成为一名党员的心愿。

 

黟县美溪乡兰湖村党支部第一书记胡文东同期声】:他虽然是个外地人,但长期在我地生产生活,按照《党章》的规定,像他这样的人,可以在我地入党。同时,他也具有“双带”的典型事例,能够带动周边群众致富,我们支部更有责任要把他这样的能人培养成党员。另外,他本人要求加入党组织的愿望也非常强烈,我们支部正在按照党员发展的程序对他进行培养。

 

【音乐】:我要飞得更高,飞得更高……

 

60岁的人了,褚建彭依然没有退休的念头,还在一步一步向着更高的目标迈进!

我们回首他42年来,用残疾的躯体完成的一切,才真正领会“意志”的力量!这位可敬的残疾老人用自信描绘的人生轨迹是何其的难能可贵?!用坚强书写的创业篇章又是何其的丰富多彩?!