欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 组工阵地 > 领导讲话

县委常委、组织部长杨林在全县科级干部培训班开班仪式上的讲话

编辑日期:2011-11-16  作者/来源:Admin  阅读:  【字体:  
 

同志们:

根据安排,2011年度全县科级干部培训班正式开班了。今天,我们在这里举行开班仪式。在此,我代表县委向参加学习的学员们表示热烈的欢迎!在党的十七届六中全会胜利闭幕之际,在年终各项工作忙碌冲刺之时,县委决定举办这期科级干部培训班,体现了县委对科级干部的关心和重视,希望大家珍惜这次难得的机会,集中精力,潜心钻研。今天,我想着重就执行力的问题与大家做一个交流,主题就是“求实务实抓落实,全面提高执行力”。围绕这个主题,我谈三个观点。

一、要把增强执行力作为领导干部执政理念来强化

孔子在《论语》中曾提出:“言必信,行必果。”这个“行”指的就是执行的行动。北宋大文豪苏轼有句名言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这里的“志”就是指执行的决心。执行力通俗地理解为“执行并完成任务的能力”,比较学究化的解释就是“执行并实现既定战略目标的能力”。应该说,增强干部执行力是加强执政能力建设的重要途径和有力保障。当前,在部分干部身上不同程度地存在着“执而不谋、谋而不行、行而无力、力而无果”等现象,极大地影响了本单位本部门的形象,破坏了本单位本部门的发展环境。因此,我们要把增强执行力作为领导干部执政理念来强化。

第一、执行力是检验领导干部做人、做事、做官的试金石。治事先治政,治政先治官,治官先治心。作为领导干部只有正确处理好执行与做人、做事、做官之间的关系,才能树立科学的发展观和正确的政绩观,才能不断增强执行力,切实转变作风。作为党员领导干部应该做到言行一致、表里一致、始终一致,要敢于说硬话、说真话、说实话,不能说空话、说假话、说套话。唯有“言而有信、重诺践行”,做人才有底气,做事才能硬气,做官才会正气。现在有的领导干部一接受任务就讲价钱、计得失、谈条件;有的明拖暗顶、推诿扯皮、打小算盘;有的张口就是无钱寸步难行,闭口就是解决职级待遇。领导干部执行力不强的原因很多,主要的是有“五怕”:好吃懒做怕麻烦;自我保护怕碰钉;自私自利怕吃亏;好人主义怕得罪人;争名逐利怕丢选票。特别是今年,换届之年,情况更是这样,一遇到中心工作、重大矛盾,就做好人,搞自我保护,怕丢选票。“怕”字当头,畏首畏尾,所以才不敢认真执行,不愿执行,甚至怕执行。其结果是:怕麻烦者,不抓事,最终误了事,领导批评,群众不满,结果更麻烦;怕碰钉子者,不揽事,结果是事事干不成,事事碰钉子;怕吃亏者,不干事,结果是一事无成吃大亏;怕得罪人者,讨好少数人,结果是得罪了多数人;怕丢选票者,工作没有成绩,结果是丢了大多数选票。我们可以重温一下入党誓词,里面有这样几句话:“对党忠诚,积极工作”,“随时准备为党和人民牺牲一切”。我们抓工作就是要有雷厉风行的气魄、果断干练的作风、一抓到底的决心,“说了就算、定了就干、干就干好”。定下来的事情就要迅速行动,抓紧落实;部署了的工作就要督促检查,抓住不放;认准了的事情就要以只争朝夕的精神,抓紧、抓实、抓出成效;关键的时刻就要身先士卒,靠前指挥,一步一个脚印地把工作落到实处。

第二、执行力是强化领导干部想事、干事、成事的助推器。强有力的执行理念,可以促使领导干部把全部心思集中到想事上,把全部精力倾注到干事上,把全部智慧凝聚到成事上。实践证明,只要想干事,哪怕事情再小,也是有为;如果不想干事,哪怕事情再大,也是无为。只要有了强有力的执行理念,我们就会时时想着群众、事事肩负责任、人人奋发有为。县第十三次党代会提出了“旅游经济强、城镇品位高、生态环境美、群众生活富”奋斗目标,建设全国最具影响力的现代国际乡村旅游综合示范区。目前,这些重大决策部署正在积极推进,成效明显,但在一些方面由于执行不到位,导致效果不理想。我不知道在座的同志有多少人认真读了《致加西亚的信》。罗文,一个普通的中尉,作为送信人,在军情紧急的关键时刻,他没有问“他在什么地方”、没有想“这是我的工作吗”、没有说“为什么不派乔治去”,而是忠于重托,忠于职守,立即行动,全力以赴完成了“把信送给加西亚”的历史性任务。他是无论过程多么艰辛,环境多么恶劣,义无反顾坚决执行的楷模,他的敬业、坚韧、忠贞、忠诚精神,正是当前我们应予大力弘扬的精神。现在,县委的战略决策已经明确,全县各乡镇各部门作为县委决策的执行者,就是要当好“罗文”这样的角色,不断提高忠诚度,不断提升执行力,强化执行的主动性、坚定性和坚韧性,把县委各项部署真正落到实处,取得实实在在的成效,真正“把信送给加西亚”。

第三、执行力是促进领导干部合心、合力、合拍的粘合剂。领导干部的职责不仅仅是制定决策和部署任务,更重要的是自身必须具备执行力,充分发挥带头、带班、带队的作用,团结和带领干部群众执行好上级的各项决策和工作部署,确保从整体上提高执行力。执行力要求领导干部在思想上求合心,在决策时讲合拍,在工作中增合力,做到同心同德讲团结,尽心尽责促和谐。因此,在抓执行的过程中,要心往一处想、劲往一处使,干一件成一件。今后五年不仅是我县发展的重要战略期,是贯彻落实科学发展观、实现经济社会转型升级、加快推进现代化建设的关键期,更是对全县广大党员干部的重要考验期,我们必须以责任强化执行意识,以责任落实执行措施,以责任完善执行制度,以责任增强执行力度,以责任提高执行效果。

二、要把增强执行力作为领导干部核心能力来提升

执行力不仅是实现目标、达成使命的重要保障,而且是一个国家公职人员政治品格和能力水平的重要表现。可以说,执行力是领导干部最基本、最重要的能力之一,不讲执行就是不讲政治。如果说核心技术是一个企业在市场竞争中立于不败之地的关键,那么执行力就是一个领导干部在竞争中致胜的法宝。我们要在富民强县、加速黟县崛起的实践中创造一流业绩,就必须把增强执行力作为核心能力来提升。

第一、在勤学好思中提升执行力。当代世界唯一不变的就是变。执行任务和执行对象也是不断变化的,过去有效的执行经验今天可能会变得一筹莫展。执行力不是某项单一素质的凸显,而是多种素质的结合与表现,它体现为一种总揽全局、深谋远虑的业务洞察力;一种不拘一格的突破性思维方式;一种“设定目标,坚定不移”的态度;一种雷厉风行,快速行动的管理风格;一种勇挑重担、敢于承担风险的工作作风。执行力要靠学习来不断提升。要通过学习不断提升自己的素质,提升自己驾驭市场经济、破解发展难题的能力,提升协调各方关系、化解各种矛盾的能力,提升促进自主创新、领导科学发展的能力,提升坚持公平正义、依法行政办事的能力。现在“不读书不看报,跟着感觉凑热闹”、“读书读个皮,看报看个题,文件看大意,过后锁在抽屉里”的领导干部不在少数。这样的干部,怎么指望他能够有执行力?知识渊博才能触类旁通,厚积薄发方能得心应手。我们在座的各位一定要做到少一点应酬、多一点学习;少去一些玩场、多游一些学海;少坐几次牌桌、多坐几次书桌。领导干部只有适应时代要求,坚持勤奋学习,加强知识积累,思想才会不断得到丰富,能力才会不断得到提高。

第二、在精心谋划中提升执行力。凡事预则立,不预则废。制定计划方案是执行力强弱的一个重要标尺。不谋万世者不足谋一时,不谋全局者不足谋一域。以往工作中存在的问题,不少就出在制定和遵行计划方案这一环,以至工作缺乏计划性、连续性,脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里,从而使一些工作事倍功半,推进缓慢。这里应该特别强调的是,领导干部在精心谋划工作时,要善于理解领悟上级的政策与精神,不断提升执行力。决策能否执行到位,关键是能否正确理解和领悟决策的精神实质。理解不透,执行就会发生偏差,更谈不上执行到位。理解得深刻,领悟得彻底,执行起来就能有效地结合实际,融会贯通、举一反三。

第三、在依法行政中提升执行力。没有执行就没有作为,但是执行绝不是乱作为,执行要以法律法规为准绳,要以上级政策为界线。依法行政是领导干部作为带领群众前进的“火车头”给自身架设的健康发展的轨道,是通向民主、文明、和谐的必由之路。如何坚持依法办事,化解矛盾,应对突发性事件,是领导干部在执行公务中必须具备的基本能力之一。特别是在企业改制、拆迁征地及涉法涉诉等敏感问题上,要严格按法律按政策办事。接待上访、调解纠纷的时候,首先想到的问题,应该是我们自己有没有依法办事,我们执行的理由能不能够站得住脚,如果我们自己在执行过程没有依法行政,调解起来就理屈词穷,难以服众。我们依法行政了,那就能够做到理直气壮,妥善地处理好这些事情。

第四、在破解难题中提升执行力。任何一项事业从来就不会是一帆风顺的。顺风顺水的时候,难以体现发展的能力和水平;只有在困境中攻坚克难促进发展,才能体现能力和水平。遇到难题不能绕道走,要迎难而上,不能上推下卸,要千方百计、百折不挠想办法完成,不断增强执行的坚韧性,不折不扣地将上级的精神落到实处。人们常讲“困难就是欺软怕硬的弹簧”,只要迎难而上,排难而进,总能有解决问题的好办法。落实不落实,首先就是态度问题。只有端正了态度,把抓落实看成天大的事,执行起来有一股狠劲、韧劲,才能真正抓好落实。在执行的过程中,遇到了艰难险阻怎么办?别无他法,就只有两条:一是对自己再狠一点。二是执行再坚决一点。要始终保持昂扬的斗志,愈挫愈勇,愈碰愈硬。作为一名领导干部,应当抛开任何借口,投入自己全部的忠诚和热情,尽职尽责,尽心尽力,干事创业。

第五、在创新发展中提升执行力。与时俱进,开拓创新,不仅仅是一种精神状态,而且是决定其领导的地方或单位能否发展的关键因素。过去,我们工作中的一些亮点、一些闪光点,基本上是靠创新。创造性地落实上级精神,是执行力的最高境界。就是领导,也不希望下属照抄照搬,是个只会做工,不会用脑的执行机器。能够把上级决策本土化的人,才是执行力强的优秀人才。要敢于在别人否定自己之前,自己先否定自己。要勇于承担责任,敢于创新,不断创新。每天必须去发现、研究、解决问题,做不到就是失职。每天必须有创新观点,才能与时俱进、改革创新,创造新业绩。

三、要把增强执行力作为领导干部良好形象来塑造

关于领导干部作风建设问题,各级党组织一直都强调得比较多,抓得也非常紧。当前,全县上下正在开展“提升精气神、强化执行力”、“五级书记大走访”等活动,目的很明确,就是要通过加强领导干部作风建设,铸就一支有凝聚力、战斗力、创造力的干部队伍;就是要通过转变干部作风,提高执行力,解决好老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题。作风决定成败;执行决定成效。也可以说,作风决定执行力,执行力反映作风,二者密切相关,互相作用,相互促进。

第一、要用强有力的执行力塑造求真务实的形象。解决执行力的问题,关键是要崇尚实干。最能打动人的是真话,最能带动群众的是实干。缺少强有力的执行,再好的发展机遇都只能是过眼云烟,再好的政策措施都只能是一纸空文,再好的工作思路都只能是空中楼阁。执行力客观反映的是工作的效率、成绩和结果,折射的是我们领导干部的素质、能力和作风。因此,我们要进一步增强工作责任感和紧迫感,克服浮躁情绪,抛弃私心杂念,下决心从文山会海中解脱出来,从送往迎来中摆脱出来,坚持察实情、讲实话、办实事、求实效。

 第二、要用强有力的执行力塑造勤政为民的形象。县委提出,要扎实推进“提升精气神、强化执行力”活动,强化务实为民的从政理念,形成务实为民的用人导向,建立务实为民的长效机制,提高务实为民的能力水平,以良好作风确保各项工作的落实。现实生活中,有的领导干部“抽烟,一闻知伪劣;喝酒,一抿知高低;麻将,一摸明花点;工作,一问三不知”,“五个人就斗牛,四个人就打麻将,三个人就斗地主,两个人就下象棋,一个人就打瞌睡”。这样的干部,怎么指望他能够为群众造福?我们一定要多深入基层,深入群众,坚持把群众呼声当作第一信号,把群众利益当作第一考虑,把群众满意当作第一标准,帮助群众做实事、办好事、解难事、谋发展。要强化执行理念,时刻把群众的冷暖放在心上,认真思考人民群众到底最关心什么,社会最关注什么,准确及时地把握群众利益问题的变化和要求,坚持从群众反映最强烈、要求最迫切而又能办到的事情做起,多做暖人心、稳人心、得人心、聚人心的工作,切实让广大人民群众实实在在感受到构建和谐社会所带来的新气象、新变化和新的实惠。

第三、要用强有力的执行力塑造清正廉洁的形象。廉洁从政,是我们党对各级领导干部的基本要求。一心为公,立党才能立得牢;两袖清风,执政才能执得好。我们要强力执行清正廉洁的各项要求和规定,多想反面敲警钟,多下农村尝艰辛,多进军营强纪律,多学企业提效率,多助弱者送温暖。要筑牢拒腐防变的堤坝,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,真正做到一身正气、一尘不染,始终保持共产党人的高尚品格和革命气节。一言一行都符合党的要求,一举一动都体现清正廉洁的作风。

最后,希望各位学员在殷切期盼中领悟到责任,在学习培训中素质得到提高,在严格管理中作风得到改进,在和睦相处中友谊得到增进。预祝培训班取得圆满成功,祝学员们在党校学习愉快,学有所成!

谢谢大家。