欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 组工阵地 > 重要文件

关于全县村级党组织设置调整情况的通报(黟组〔2012〕24号)

编辑日期:2012-03-28  作者/来源:Admin  阅读:  【字体:  
 

各乡镇党委:

近年来,各乡镇党委按照省市县委统一部署,认真开展村级党组织设置调整工作,取得了一定的成效。但从总体上看,全县村级党组织设置调整工作还有很大差距,没有达到预期目标要求。现将全县农村党组织设置主要情况通报如下:

    一、基本情况

截止20123月,全县共有村级党组织95个,其中党总支10个,党支部85个。

全县66个村,其中党员100名以上的村4个,都已成立党总支,未成立村级党委;党员数50-99名的村有25个,已成立党总支6个,占24%

    二、主要做法

一是适应村经济社会发展需要,升格村级党组织。对党员人数较多、从业结构比较复杂的村,根据工作需要和党员管理的要求,及时成立党总支,并积极在产业链上设置党支部。

二是根据党员从业结构,适时调整党组织设置。结合村级规模调整,及时将党支部升格为党总支,理顺党组织隶属关系,加强对并村后的党员教育管理。我县已成立的10个村党总支,60%按地域划分党支部。同时,结合实际,积极对那些农业产业化发展较突出、党员从业结构分类较明显的村,采取“专业合作社+服务型支部”方式,组建行业党支部。如龙江村结合蚕农合作社成立了龙江村蚕农专业合作社党支部、叶村村结合叶村专业合作社成立了叶村专业合作社党支部。

三是结合实际需要,分类另行组建基层党组织。各地还依托农村专业经济合作社、协会或农业示范基地,分类组建产业党支部。如碧山村依托桑园示范基地和种蚕繁育示范基地分别组建了碧山村千亩桑园示范基地党支部和碧山村种蚕繁育示范基地党支部。为加强老年协会党组织建设,成立了碧山村老年协会党支部、汤蜀村老龄党支部、宏村镇老龄党支部。

    三、存在主要问题

一是思想认识问题。一些地方、少数基层党员干部对党组织设置调整,特别对成立党总支或党委的工作认识不足,认为换届工作刚刚结束,一些矛盾还未完全消除,成立总支或党委又要重新进行选举,会引发新的矛盾;有些乡镇认为成立总支没有必要,还会增加村党组织书记职数,加重经济负担。

二是调整力度问题。从目前情况来看,我县村党组织设置调整力度仍不够大,主要表现在多数党委只停留在对村级党委的调研阶段,没有实质进展;仍有76%的符合条件的村没有及时成立党总支;只有6.1%的村按照行业设置党组织,绝大多数仍按照传统的地域模式划分党组织。

三是制度保障问题。村级党组织设置调整后,村级组织的职能定位、议事决策程序和职责权限等都发生了变化,特别是新成立党总支的工作制度和人员待遇等方面问题有待解决。同时,调整后也对村级组织活动场所提出了新的要求。这些都需要在今后的实践中不断总结完善。

希望各乡镇党委高度重视党组织设置调整工作,进一步加大工作力度,有条件的乡镇党委选择1-2个基础较好、党员数在100名以上的村开展成立村级党委试点工作,对党员数在50名以上的村均要成立党总支(成立党委除外)的要求,结合实际,抓紧进行设置调整。农村党组织设置调整工作务必于今年6月底前完成,完成情况将纳入2012年度基层组织建设考核内容。要健全完善相关配套制度,结合实际推进村级行业党组织设置工作,积极探索升格后村级党组织的运行机制,促进村党组织工作规范、有效开展,不断提高全县村级党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

附:黟县村级党组织设置情况一览表.xls 

                             中共黟县县委组织部

                                 2012327