欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部监督

黟县洪星乡:“三力齐发”将村级廉政风险降到最低

编辑日期:2013-10-10  作者/来源:佚名  阅读:  【字体:  

为确保村级权力规范运行,洪星乡紧紧围绕村干部岗位的廉政风险特点,通过规范村级事务流程、加强重点领域风险排查以及完善监督机制等措施,进一步将村级廉政风险降到最低。

  着力规范村级事务流程,做好村级廉政风险梳理工作。坚持把农民群众关注的村务公开、三资管理、惠农资金发放、民主议事等重要性、经常性村级事务作为流程化管理的主要内容,依据党的强农惠农政策和国家法律法规,将村级事务的办理程序、主要环节进行梳理,细化操作程序,明确每个环节的要求,科学绘制出工作流程图并张贴醒目位置。
   着力加强重点领域风险排查,做好村级廉政风险预防工作。乡纪委把村级“三资”运行、村务财务公开、大额资金进出等作为重点,第一时间搜集整理苗头性、倾向性问题信息,不定期排查村干部廉政风险,并对发现的重要廉政风险信息及时采取应对措施;特别是在村级重大工程建设、大额资金使用、“两委”换届选举等涉及村干部用钱用权的重要节点,乡纪委通过有针对性的批评教育、诫勉谈话、限期整改等方式,把廉政风险消灭在萌芽状态。
   着力完善监督机制,做好村级廉政风险监控工作。完善村务监督委员会工作机制,对村务活动主要包括村级三资管理、重大项目、民情信息等执行情况实行全程式、立体化、无缝隙监督。全面推行“四议两公开一监督”工作机制,积极推行村务公开、党务公开、财务公开,通过开展座谈会、走访、村组网格信息员信息收集等拓宽投诉举报渠道,主动接受群众监督,面对群众悉心听取意见和建议,了解社情民意,改进工作作风,提高服务质量。