欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 组工阵地 > 组工信息

2013年黟县组工第六期

编辑日期:2013-11-28  作者/来源:佚名  阅读:  【字体:  
 

第六期

 

 

中共黟县县委组织部                 20131128

 

工作交流

 

碧阳镇通过网格将“七保”工作落到实处  通过网格摸清底数建台帐网格信息员对网格内“七保”对象进行全面摸底,建立“七保”工作台账。经走访了解,全镇缺粮人口8671410人,需救济粮13.39万斤;需棉被救济人口310600人,需棉被310床;摸排危房276余户,危房修复与倒房重建276户。通过网格分解任务抓落实。将收集的“七保”信息进行汇总造册,制定“七保”工作目标任务进行分解,落实到每个网格,由每个网格具体抓落实。镇卫生院、派出所、司法所、国土所、林业派出所、林业站、学校等部门,积极参与到网格中,全力抓好各项工作的落实。通过网格明确责任强保障。制定“七保”工作方案,严格落实包村干部包保责任制,明确网格长、网格信息员以及镇直部门的职责,将各类弱势群体、重点人群、重点地段包保到每一名责任身上。目前,100余名包村干部实行24小时值班,24小时保持电话畅通,确保一有情况,处置到位。

                               (碧阳镇 吴红叶)

 

渔亭镇“四定”发挥党代表工作室作用  定时。每月2号、16号上午开放,每次开放时间不少于两小时。定点。每个村设立一个党代表工作室,由镇党代表组成,轮值安排,按时开展接待党员群众工作。定职。认真落实“民情大走访”,“党员谈心桥”工作机制,定期走访本辖区内的党员群众,广泛收集社情民意,并向上级党组织汇报情况。定责。建立党代表工作回复制,能当场回复的及时回复,需上报相关部门处理的,由联络员于三个工作日内送相关部门办理,跟踪落实办理情况,定期向党代表和党员群众反馈,并将相关资料整理归档。自5月份党代表工作室开放以来,各村平均接待群众累积时间达到32个小时之余,接待群众40余人,收集意见106条,解决95余件。         (渔亭镇 操 倩)

 

宏潭乡“四重四促”为开展党的群众路线教育实践活动预热升温  宏潭乡党委以“想问题从群众角度入手、做决策从群众利益切入、办事情从群众需要考虑”为落脚点,积极筹划教育实践活动,确保“规定动作落实到位、自选动作体现特色”。重学习促认识提高。认真组织学习党的十八大精神、中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案,以及习近平总书记重要讲话精神,深刻领会精神实质,准确把握活动要点,重点就党的群众路线教育活动,各联村领导为村级党员上好一次党课,为活动开展奠定坚实的思想基础。重谈心促实情掌握。积极深入村组、企事业单位广泛征求意见,与党员干部和群众零距离接触,通过集中座谈、个别访谈、问卷调查等形式,倾听群众呼声,了解群众的所思所盼,提高活动的针对性和实效性。共召开座谈会8场次,共收集意见建议40条。重查摆促作风转变。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,由党员领导干部带头,深刻开展批评与自我批评,认真查摆自身存在的突出问题,逐条梳理,逐项整改。创办乡镇廉政食堂,同比节约接待费3万余元。重务实促干群关系。大力实施“一网格一中心四本帐”工程,巩固乡村工作网格化服务平台与为民服务中心两大阵地,建立上门走访、窗口服务双向沟通模式,开展建帐、晒帐、比帐”活动,提高基层服务能力与群众满意度。目前,走访群众500余户,提交信息反馈表460份,解决实际问题160余件。        (宏潭乡  汪玉芝)

 

柯村乡依托乡村工作网格化管理平台,扎实做好群众路线教育实践活动前期准备工作   强化教育引导,夯实思想根基。充分发挥乡村工作网格化管理“扁、平、快”的优势,组织党员干部认真学习中央党的群众路线教育实践活动领导小组会议精神,确保上级精神传达的每一名党员。深入调查研究,掌握民情民意。结合网格化“四本帐”摸底工作,乡党委、政府班子成员带头深入农村开展调研走访活动,广泛征求的党员、群众的意见和建议,为群众路线教育实践活动的全面开展提供了重要依据。加强作风建设,强化组织保障。建立班子成员和包村干部包保责任制度,切实加强干部队伍作风建设,大力践行“一线工作法”,积极帮助党员群众解决一些实际问题。目前,共为群众办实事、办好事90余件, 为开展党的群众路线教育实践活动夯实了基础。加强舆论宣传,营造良好氛围。通过各级网格层层传达,广泛宣传党的群众路线教育实践活动的意义,确保宣传工作实现“全覆盖”,激发广大党员群众关心活动、参与活动的积极性和主动性,为活动的顺利开展营造了良好的舆论氛围。                                (柯村乡  黎德惠)