欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 组工阵地 > 组工信息

2015年黟县组工第1期

编辑日期:2015-03-09  作者/来源:Admin  阅读:  【字体:  
 

党内资料  注意保存

黟县组工

第一期

 

中共黟县县委组织部                 201539

 

   编者按为切实加强组工信息报送,提高采用率,实现争先进位。经部领导研究决定,将按照《关于印发<黟县组工信息工作目标管理考核暂行办法>的通知》(黟组〔201362)文件精神,严格兑现奖惩。各乡镇党委、县直机关党()委每月上报组工信息不少于4条,每季将通报一次信息报送情况,新闻类信息不列入统计范围,请认真抓好落实。

 

【主题教育活动交流】

   

佘溪村“一化三改”扎实开展农村党员干部主题教育活动。通过深化活动开展和改变宣传、交流、走访等方式,多种手段推进主题教育活动,确保教育活动氛围浓厚、效果明显。深化活动开展,注重慰问实效。在主题教育活动开展中,改变以往慰问送钱送物的简单方式,更加注重帮助困难党员和群众谋求致富途径,在政策、资金等方面予以扶持,在逐步消除贫困的同时,着力提升自身发展能力和长远发展水平。改变宣传方式,注重实际实效。坚持厉行节约,改变以往贴标语、拉横幅等宣传模式,通过开发制作PPT、开通微信平台、观看相关视频、举办知识竞赛等形式,提升直观性和参与性,确保党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神家喻户晓、深入人心。改变交流方式,注重问题导向。打破传统的形式主义,改变以往在会议室照本宣科等现象,利用村内举办各类活动人员,抓住人员相对集中的机会,围绕村级各项事务存在的问题,推动村民自治,广泛征求意见,提高解决问题的含金量,为加快村级发展奠定良好基础。改变走访方式,注重决策实效。更加注重走访调研的广泛性和针对性,改变以往捆绑式走访调研形式,根据不同人群、不同目的,有针对性地对农村经济发展、农村环境整治、土地流转等问题进行走访调研,增强村级事务决策的科学性。                           (汪文俊)

 

宏村镇扎实推进农村党员干部主题教育活动。为切实发挥广大农村党员干部的先锋模范和骨干带头作用,宏村镇党委精心组织、细心谋划,扎实推进农村党员干部主题教育活动。拓宽宣传渠道。广泛利用横幅、标语、专栏等多种形式,宣传主题教育活动的内容、目的和意义,通过宣传有效地增强主题教育活动的吸引力和感染力,大大提高广大党员干部群众的参与率,使主题教育活动家喻户晓。创新活动形式。把主题教育活动与巩固拓展群众路线教育实践活动相结合,扎实开展“暖民心、顺民意”活动,深入困难群众家中进行走访慰问,察民情、访民意、解民忧,切实解决群众的实际困难和问题。加强制度建设。研究制定加强党组织自身建设、党员队伍日常管理的有关制度,明确要求各党组织经常性开展谈心谈话、批评与自我批评活动,使党内组织生活常态化、长效化、规范化。                          (叶振寰)

 

【工作动态与交流】

 

洪星乡四项举措巩固软弱涣散村整顿成果。培育农村新型经营主体,拓宽农民增收渠道。充分利用全县农村综合改革的契机,鼓励村组集体或者农村经济合作社通过土地规模流转经营,加强与县内外企业合作,大力发展订单式农业,引导村民以土地入股的方式参与经营,形成农民“租金+薪酬+分红”的收入模式。奕村组充分发挥林地较多的资源优势,大力发展中草药种植等林下经济,壮大集体经济收入。2014年,同川村完成集体经济经营性收入达18.3万元。狠抓制度建设,提高党员干部服务能力。出台村级工作制度,规范村“两委”成员学习制度、上班制度、请销假制度,明确村“两委”议事规则和村干部行为准则,严格执行“四议两公开”工作法,不断规范村级组织工作运行机制,提升服务水平。加强村民素质教育,培育弘扬文明新风。实施村民素质提升工程,从党员、从网格长、网格信息员入手,将文明素质提升、文明乡风培育贯穿乡村工作始终,进一步规范村规民约,倡导农村生活新风尚,营造爱家庭、爱集体、爱家乡的良好氛围,切实增强村级党组织的凝聚力、号召力。

                                    (  )

 

渔亭镇“两评议一报告”强化党员队伍建设。推行群众评议工作。结合乡村工作网格化管理,在年终党员大会上组织网格内18周岁以上村民,填写“网格内党员表率作用发挥评议表”,对网格内居住党员的义务履行及表率作用的发挥进行评议。推行党员评议工作。在党员大会上,组织全体党员填写“年度职责履行评议表”,分别对党员义务、承诺、设岗定责等事项的履行情况相互进行公开评议,不断强化党员责任意识。推行党员履职报告工作。年终结合“小学教”、党员冬训召开党员大会,组织党员向大会报告一年来自己义务履行及职责落实情况,主动接受大家的评议,并强化结果运用。对评议优秀党员进行表彰,对评议不合格的党员进行诫勉谈话;连续两年被评为不合格党员的,报送镇党委审核后,予以退党处理。                        (朱景文)

 

 

 

(共印35)