欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 组工阵地 > 领导讲话

在县委非公经济和社会组织工委扩大会议上的讲话

编辑日期:2015-04-03  作者/来源:Admin  阅读:  【字体:  
 

同志们:

刚才,8个乡镇、县直机关工委、县经信委分别汇报了2014年度非公企业和社会组织党建工作开展情况以及2015年工作安排,文宇同志通报了2014年度全县非公企业和社会组织党建工作目标管理任务完成情况,智兴同志代表县委组织部、县委非公工委与各乡镇、县直机关工委、县经信委签订了今年的目标管理责任书,大家讨论通过了县委非公工委2015年工作要点。希望大家认真抓好贯彻落实。下面,我就抓好今年非公企业和社会组织党建工作讲三点意见,供大家参考。

第一,要从全局高度,切实增强工作责任感

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”的战略布局。我们要增强大局观念、强化责任意识,自觉把思想和行动统一到中央的要求上来,把非公企业和社会组织党建工作放到“四个全面”战略部署中去谋划、去推进。

一要把全面建成小康社会的目标贯穿到工作中。全面建成小康社会,根本上说就是发展问题。当前,非公企业和社会组织已成为推动经济社会发展的重要力量(2014年,民营经济占我县地区生产总值的比重达到68.8%,对经济增长的贡献率达到48.1 %)。面对发展新阶段、经济新常态,在非公企业发展较困难、下行压力较大的情况下,我们更要通过加强非公企业和社会组织党建工作,更好地服务非公企业和社会组织发展,更好地把职工群众凝聚起来,把党的政治优势和组织优势转化为发展优势,促进非公企业和社会组织持续健康发展,为全面建成小康社会提供有力支撑。

二要把全面深化改革的要求体现到工作中。党的十八届三中全会提出了全面深化改革的部署。这两年来,中央和省、市委出台的一系列改革措施,对支持非公经济健康发展、推动社会组织参与社会治理体制创新等,提出了新的更高要求。作为党的建设新领域,加强非公企业和社会组织党建工作,没有现成的经验和成熟的模式。我们要坚持以改革创新为动力,准确把握经济基础、体制机制、社会转型等变革带来的工作环境变化,准确把握非公企业和社会组织快速发展带来的工作任务变化,准确把握党建工作对象流动性、多样性带来的工作要求变化,积极探索实践,改进方式方法,持续推动非公企业和社会组织党建工作深入开展。

三要把全面依法治国的部署贯彻到工作中。党的十八届四中全会发出了全面依法治国的号令。今年以来,习近平总书记、张宝顺书记等中央和省委领导又分别就全面依法治国工作进行再动员再部署。我们要充分认识全面推进依法治国是协调推进“四个全面”重要制度的基础和法治保障。要自觉运用法治理念和法治方式,引领、规范非公企业和社会组织党建工作。要及时把成熟的经验和做法固化为制度,推动党建工作制度化、规范化。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,引导非公企业和社会组织守法经营、依法办事,教育职工群众增强法治观念,依法依规维护各方合法权益。

四要把全面从严治党的责任落实到工作中。习近平总书记在去年的教育实践活动总结大会上的重要讲话中,对从严管党治党作出全面部署,强调要把抓好党建作为最大政绩,越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,防止“木桶效应”。当前,相对于机关、农村和社区等传统领域,非公企业和社会组织党建工作起步较晚,整体水平还不高。作为具体从事非公企业和社会组织党建工作者,更要紧抓机遇,认真落实基层党建工作责任制,坚持高标准、严要求,加大推进力度,强化工作措施,努力把非公企业和社会组织党建工作抓得更实、做得更好,提高到一个更高水平。

第二,要从实处入手,大力推动工作落到实处

去年底和今年初,中央和省、市委先后召开了组织部长会议,对基层党建工作作出一系列重要部署。县委也高度重视基层党建工作,34日县委常委会专题听取汇报,319日召开县委工作会议,就下一步基层党建工作作出了部署。我们要严格按照中央和省、市、县委的要求,突出一个“实”字,推动非公企业和社会组织党建工作取得实效。

一要落实工作责任。抓落实不仅是素质能力的要求,更多的是工作责任和工作作风的体现。责任落实,任务才能得到落实。去年,我县非公企业和社会组织党建工作在全市绩效评估中成绩很不理想,我认为很大的原因就是责任落实不到位,许多问题不是我们的能力问题,主要是态度问题。在市绩效评估通报中,指出碧阳镇的联合党组织仍有超过10户的、倒闭企业仍在台帐上,这说明基层的工作人员责任心不强,没有投入足够的精力来抓这项工作。还有“三有两评”工作不深入的问题,说明我们部里的同志指导工作的责任没有落实到位,深入指导工作不够,工作作风不够扎实。针对这些问题,我们一定要高度重视,举一反三,积极排查工作中存在的问题,并积极采取措施予以解决。一是认真做好任务分解。各党(工)委要对照今年的目标管理责任书内容,认真进行分析,把每项工作分解到每个党支部、每个月、每个人,明确目标、进度、责任人和具体要求,做到工作有人具体抓、任务能落实到位。同时,针对去年存在的问题,制定整改措施,切实抓好整改落实。二是加强督促检查。县委非公工委要在经常性指导的基础上,每季度组织非公工委委员开展一次集中督查,做到每个非公企业和社会组织党支部一个季度都要跑一遍,及时发现问题和纠正错误,确保各项工作得到全面落实。各党(工)委也要强化指导和督查,每个月至少要指导一次,每两个月要督查一次,并将督查情况形成通报,督促非公企业和社会组织党支部整改落实。三是强化责任追究。实行层级负责,奖罚分明。县委非公工委要根据工作要点,研究制定考核办法,明确考核内容、考核方式。今年,要对绩效评估前三名党(工)委给予物质奖励;对于后两位的,要对有关责任人进行诫勉谈话,并在全县范围内通报。在这里,我还要强调一点,在今年的季度督查和年终绩效评估中,如若仍出现去年同样问题的,我们将发现一起,处理一起,并追究相关责任人的责任。

二要形成工作合力。非公企业和社会组织点多面广,情况千差万别,单靠几个人是难以完成任务的,必须上下齐心形成合力才能很好的推进工作。在去年的工作中,县委非公工委推进工作力度不够,非公工委成员仅仅抓了联系点工作,其他工作被动应付,党(工)委主要负责人不够重视,分管负责抓工作不上心等问题,这些都充分说明了我们抓非公企业和社会组织党建工作合力还没有形成。对于这些问题,县委非公工委要认真分析,剖析原因,找出解决问题的办法。一是加强统筹协调。县委非公工委要注重发挥工委成员单位职能作用,指导他们把党建工作与单位业务有机衔接起来,共同研究加强党建工作的相关政策,采取务实管用的措施,支持和推动党建工作开展。二是健全联系点制度。每名工委委员至少要联系2个非公企业党组织和1个社会组织党组织,每年到联系点不少于4次,帮助联系点解决实际问题不少于1个。工委委员要把努力把联系点建成示范点,以点带面,全面提升我县非公企业和社会组织党建工作水平。三是充分发挥体制机制优势。要坚持“书记抓、抓书记”。各党(工)委主要负责人要把基层党建工作抓在手上、放在心上,与中心工作同部署、同安排、同检查。县委将把各党(工)委抓非公企业和社会组织党建工作成效,作为各党(工)委主要负责人“联述联评联考”的重要内容之一。

三要加强队伍建设。党建工作能否在非公企业和社会组织落地生根、取得实效,取决于党员、党组织书记、党建工作指导员作用发挥得好不好,一定程度上也取决于非公企业出资人、社会组织负责人支持不支持。一是发展壮大党员队伍,是非公企业和社会组织组建党组织的基本前提。要按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,将发展党员计划指标向非公企业和社会组织适当倾斜,通过抓好入党积极分子和发展对象的接续培养,采取多种措施向非公企业和社会组织推荐输送党员等,大力加强党员队伍建设。二是选优配强党组织书记,是抓好非公企业和社会组织党建工作的关键所在。要扩大选人视野、拓宽选拔渠道,提高非公企业和社会组织党组织书记整体素质,加强党务工作人才库建设,培育党组织书记后备队伍,保证有人干、能干好、可持续。三是建强党建工作指导员队伍,是加强非公企业和社会组织党建工作的重要措施。第一批派驻党建工作指导员两年任期即将期满,各党(工)委要认真总结第一批派驻工作,做好第二批党建工作指导员派驻工作。要严格指导员选派条件,不能为了完成任务而降低选派标准,切实保证指导员队伍素质较高,能够充分发挥作用。原则上派驻人数不少于第一批。县委非公工委要制定统一的管理办法,认真抓好指导员的教育培训和管理服务工作。四是加强非公企业和社会组织负责人教育引导,是推进党建工作的重要方面。要按照中央和省、市委要求,抓好企业出资人、社会组织负责人的评先评优、政治安排、教育培训等工作,做到激励与约束并举、服务与教育并重,使他们理解、重视和支持党建工作,始终在建设中国特色社会主义道路上与我们党同心同德、风雨同舟。

四要加强基础保障。经费、场所等基础保障是抓好党建工作的必要条件。一是加大投入力度,落实经费保障。县委很重视,也很支持。在3月初的县委常委会上已研究决定,县财政每年安排的10万元调整到12万元,同时从县管党费中安排4万元用于非公企业和社会组织党建工作。希望各党(工)委要积极组织非公企业和社会组织开展形式多样的活动,县委组织部、县委非公工委将采取以奖代补形式,把一部分资金奖励给那些工作有成效、有特色的非公企业和社会组织党组织。二是加大推进力度,落实场所保障。目前,我县仍有11个非公企业和社会组织党组织没有固定活动场所(其中单独组建党组织6个,联合党组织5个)。今年,要按照“十有”的要求,积极推进场所建设,实现所有非公企业和社会组织党组织全部建成固定活动场所。要加快经济开发区党群活动服务中心建设进度,力争在4月中旬投入使用。对已建成的碧阳、渔亭的党群活动服务中心要加强管理,积极开展形式多样的活动,充分发挥作用,千万不能成为摆设。

第三,要从重点突破,不断提升工作整体水平

今年,我县非公企业和社会组织党建工作形势严峻,工作压力非常大。我们必须要比别人多付出数倍的努力,既要下大力气解决去年存在的问题,又要完成今年部署安排的新任务,才有可能实现争先进位。

一要着力扩大党的组织和工作有效覆盖。一是切实提高非公企业党组织组建质量。目前,全县独立法人非公企业198户,组建党组织70个,覆盖企业198户,基本实现了党组织有行覆盖。但是,联合组建的企业多,单独组建的企业少。目前,全市单独组建率平均为25%,我县单独组建率平均为21%。今年,要将提高单独组建率作为一项硬任务来抓,确保我县单独组建率达到全市平均水平,努力实现党的组织从有形覆盖向有效覆盖转变。二是继续抓好社会组织党组织集中组建。目前,我县社会组织党组织组建率相对较低。去年只是对专职人员中有党员的社会组织组建了党组织,今年还要完成5个有专职人员的社会组织党组织的组建工作(机关工委4个,经信委1个),有关党(工)委要早谋划、早安排,采取有力措施,确保组建任务完成。三是不断扩大党的工作覆盖。对暂未建立党组织的非公企业和社会组织,通过加强工会和共青团组织建设、选派党建工作指导员或联络员等方式,积极开展党的工作。组织开展“党的政策进企业、政府服务进企业、先进文化进企业”活动。

二要着力加强党员教育管理和联系服务。一是规范组织生活。非公企业和社会组织党组织组织生活不到位、不正常现象普遍存在,特别是一些小微企业党组织和联合企业党组织特别突出。各党(工)委要充分认识形势,加大指导力度,督促非公企业和社会组织党组织认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党费收缴等制度,进一步规范组织生活和党员教育管理。二是创新教育管理方式。非公企业和社会组织中的党员,分布面广、流动性强、个体差异明显,教育管理和服务难度大。各党(工)委要有针对性地加强党员教育,科学设计教育内容,改进教育方式,引导党员自我教育、自我提高;要建立健全流动党员双向共管机制、协调保障机制、信息化管理机制;要提高服务党员的实效性,落实党内激励关怀帮扶制度,选准选好服务项目,帮助党员成长发展。

三要着力发挥党组织作用。开展非公企业和社会组织党建工作,直接目的是有效发挥党组织的“两个作用”和党员的先锋模范作用。因此,要加强教育引导,指导非公企业和社会组织党组织,紧紧围绕强化政治功能、增强服务功能,切实开展党的工作和组织活动,充分发挥实质性作用。在强化政治功能方面,重点指导党组织履行好党章赋予的基本任务,从思想上政治上组织上教育群众、宣传群众、发动群众,把党员和群众团结凝聚在党组织周围,为非公企业和社会组织发展多作贡献。在增强服务功能方面,重点指导党组织搭建活动平台、丰富活动内容、优化活动载体、改进活动方式,提高吸引力和影响力。要注重培育先进典型,及时总结可复制、能推广,用得上的先进经验,充分发挥典型的示范带动作用。

同志们,基层组织建设是细功慢活,不容易产生即期效益,但是抓好了一定会有长期效用,必须长抓不懈、常抓常新、久久为功。特别是非公企业和社会组织党建工作,是一项崭新的、艰苦的工作,想把工作干好不容易,必须要适应新常态,一点一点、一件一件地抓好。我们一定要以习总书记提出的党要管党、从严治党要求为契机,以“三严三实”的总要求,以更加饱满的政治热情、更加务实的工作作风,乘势而上、主动作为,真抓实干、攻坚克难,努力推动全县非公企业和社会组织党建工作取得新的更大成效,为建设现代国际乡村旅游综合示范区作出应有的贡献。