欢迎来到黟县先锋网!

千年卢村传家训

编辑日期:2016-02-02  作者/来源:组织部  阅读:  【字体:  
 

千年卢村传家训

宏村学校乡土教材教读现场声】:家训,卢氏后裔,谨记家训。天下为公,民心为大……

家训,是中国传统文化的重要组成部分,它在中国历史上对个人的修身、齐家发挥着重要的作用。

宏村学校乡土教材教读现场声】:忠孝仁义,赡老扶幼,扶弱济贫……

“家是最小国、国是千万家”,因此,家训也是国富民强不可缺少的要素之一。

宏村学校乡土教材教读现场声】:富贵不能淫,贫寒不盗,人均有错……

我们今天要说的这个卢村,就是一个以“家训族规”为治的安徽皖南古村落。它位于安徽省黄山市黟县宏村镇的羊栈岭下,距离世界文化遗产宏村仅1000

卢村以姓名村,宗族严密,读书习文的风气和孝道文化的传承一直延续。

徽学专家余治淮】:在我们黟县有许多聚族而居的村落,这许多村落有的是几百、几千年就这样一代一代的传承下去,而且整个村落一代一代的繁衍生息,繁荣昌盛,那么他们为什么能够这么繁荣昌盛?很大一个原因就是这些古村落,这些宗族,他们族中有族规、家里有家规,这些族规和家规应该来说都是有许许多多的正面的东西、进步的东西,对他们的后人是一种启示,在行为中是一种约束,正是因为这种启示和约束,使那个地方走出去的人,他们在道德上严格要求自己,比如说,他们在家里勤奋苦读,走出家门以后,当走上仕途以后,一定要做一个忠君爱民的清官良吏。

卢村,又名雉山。据《黟县雉山卢氏宗谱》记载,雉山卢氏原来姓姜,因家族中有个叫姜高的人在战乱时曾靠采食芦而活命,为了使后代子孙牢记艰辛,所以改姜姓卢。卢氏子孙在汉代时居住在今河北省保定市涿州一带,后来又迁居到安徽宣城和黄山区郭村一带。当时在黄山区郭村一带居住的卢氏子孙卢振育有三个儿子,第三个儿子卢玄看到黟县北部山川秀丽、土沃泉甘,十分爱慕,就在南唐末年由黄山区郭村迁往雉山,成为雉山卢氏的始迁祖,到今天已有1000多年的历史。

徽学专家余治淮】:卢村中有许许多多的杰出人物,其中有一个人物叫卢臣忠,这个人物是卢村的六世祖,他在做官的时候,应该是廉洁自律、忠君爱民,那么有许许多多生动的故事,其中有一个生动的故事就是说,他到某一个地方去视察,视察结束以后,因为他对那个地方视察非常之认真,工作做得非常之好,大家要设宴款待他,为他送行,而且准备了许许多多的礼物。但是第二天开宴会的时候突然发现,他走了,已经走了。大家大吃一惊,那么就问啊,他在这儿带走什么啦?下人就说了,他只在街上买了一捆萝卜,带着菜叶的萝卜,离开了这个地方。于是大家恍然大悟,他是标志着他自己就是清清白白,也希望这个地方做官的人要清清白白。那么当他去世以后,朝廷就褒奖他,让他在自己的家乡建造了一个忠君庙,那么在这个庙中供奉了他的牌位,就希望这个卢氏的宗族以及包括这一块地域的人们都能够向他学习,一代一代的做一个忠君爱民的清官良吏。

在卢村一千年的历史进程中,家训族规的传承更多的靠得是“言传身教”。

卢村老人教育孩子家训现场声】:读——自律守时、洁净规范……好,我们今天来讲讲卢氏家规的这一行,自律守时、洁净规范的含义。大体来说呢,就是指做人要自律严谨、守时守信,干干净净、规规矩矩。你们学生在学校里,就要遵守学校纪律,遵守学生行为准则,中国传统文化历来把自律看作是做人、做事、做官的基础和根本,这是祖上,我爷爷的爷爷传下来的,以后你们长大了,你们又往下传……

卢村的家训族规对于子孙的影响还体现在村庄治理和村民自治上。

黟县宏村镇雉山村村委会主任刘志祥】:这就是我们卢村的家训,共分为18条,我们平时的做事和做人都是按照这个18条的(要求)来处理我们平常的一些事务的,就比如说这个,这一条,比如说,勤俭持家,忠厚(孝)仁义和诚实做人、踏实做事,这个除了(我们自己个人这样做),我们村委会这一块做事也结合了这个家训的原则,老老实实为百姓做事,勤勤恳恳为人民服务。

黟县宏村镇雉山村党支部书记、卢氏第37代子孙卢棠荪】:通过家训的传承,促使了我们村民能够尊老爱幼,家庭和睦,那么族训呢?可以使我们邻里之间和睦相处,现在我们村里的乡风、民风很淳朴,基本上没有什么太大的纠纷出现。

卢村的家训族规,除了代代口传、印在谱牒、书于墙壁、传之私塾外,还把其精髓要义寓意在画中,寄语于楹联,雕刻在屋内,悬挂于大堂,让卢氏子孙每天耳闻目睹,规范言行。

卢村导游介绍木雕故事现场声】:大家可以看一下,这块木雕它说的是晋朝的车胤啊家境非常贫寒,但是他本人又勤奋好学,在傍晚的时候呢,他会捕捉很多萤火虫来照明读书,大家看啊,他那非常透明的袋子里面照明读书,家境贫寒,干活读书,随着岁月的增长,是活到老学到老了,就讲那个徽州的传统礼仪,诗书传家,活到老学到老。

卢村的木雕冠绝天下,不仅仅在于其雕刻技艺的精湛,更在于其内蕴的深刻道理。这些精致的木雕,伴随着卢氏子孙身体和身心的健康成长,在历史长河里留下了永久的印记。