欢迎来到黟县先锋网!

安徽先锋网[党建综合]:黟县渔亭镇积极打造党建创新工作品牌

编辑日期:2016-02-24  作者/来源:冯娇娇  阅读:  【字体:  

    专稿(2016/2/19):近年来,黟县渔亭镇基层组织建设工作在县委组织部的统筹指导下,不断创新发展,扎实开展党建创新工作,着力打造民情民意从上到下、自下而上、由内至外立体式党建工作体系。

    “民意直通车”解民忧。在全镇实施“民意直通车”活动,将群众想说而不知怎么说,想办而不知怎么办的事情,通过填表的形式直接反映到镇政府,减少了之前办事过程诉求障碍多、答复时间长等弊端,共收集反映的各类问题1200余件,帮助群众解决生产生活困难400余件,做到了知民情、解民忧、暖民心。

    “民情大走访”知民情。创新实施了“民情大走访”行动,让镇、村领导干部主动离开办公室,走进群众家中,倾听群众心声,收集第一手民意,形成自上而下收集民意、体察民情、惠及民生的工作方法。2015年以来,镇村干部上门走访了2000余农(居民)户,收集涉及农村水利、道路、信访、抗旱、防火、改徽、控违工作等方面信息、问题和建议450余条,及时解决问题240个,问题办结率达到60%以上,问题及时处置率达95%以上。

    “党员谈心桥”暖人心。通过谈心,及时了解党员的思想、工作、生活状态,发现和解决工作中出现的问题,化解矛盾和纠纷,切实做到关心党员、理解党员,使党员与党组织的联系更加紧密,党员对党组织的归宿感和认同感进一步得到加强。

    “网格化管理”促服务。按照“先试点,后推开”的方式,全面推行了网格化管理工作,努力创设集社会管理服务与基层党建工作于一体的工作载体。在网格运行当中,采用“申报单、交办单、协办单、催办单、反馈单”的形式,严格规范办事程序、提高办事效率;实行群众办事全程代理制,全面推行乡村工作“一线工作法,建立健全“干部包片、一线知情、综合反馈、统筹协调、分解承办”的服务群众机制;通过建立健全信息化管理服务平台和相关沟通协调机制,把问题受理的责任单位、处理过程和办理结果予以公开,切实提高乡村工作透明度和办事效率。

    “村居统筹共建”创和谐。在团结社区和团结村两个交叉混合居住的村居,创新开展“美好村居 幸福家园”村居统筹共建项目,加强村党组织与居民区党组织的工作联系与交流,进一步强化“村居共建”工作落实。社区党支部依托网格化管理服务平台,强化整合资源,延伸服务触角,逐步探索出“八联工作法”,即组织建设联动、村居信息联通、基础设施联建、社会事务联管、公共资源联享、社会治安联防、矛盾纠纷联调、弱势群体联帮,营造和谐的社区氛围,着力打造精品社区。

    “一报告两评议”重管理。2015年以来,在全镇各村党(总)支部推行农村党员“一报告两评议”制度,将乡村工作网格化管理与党的组织生活制度有机结合,通过网格内的群众的评议和党员的互评,对农村党员履职情况进行客观的评价,全面落实从严治党精神。

    “居民说事”解难题。在社区开展了“居民说事”党建创新项目,社区定期、定点的召集社区党员、居民代表,进行定主题的座谈,收集党员、群众对社区建设、发展的看法、意见,为党组织开展活动,献言献策;同时开展不定期、不定点、不定主题的谈话,对基层党员、居民发现的问题、想法进行及时解答、回复,强化社区的管理。