欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 选派选聘 > 政策文件

黟县大学生村官量化积分考核办法(试行)

编辑日期:2016-03-06  作者/来源:组织部  阅读:  【字体:  
 

黟组〔201564

关于印发《黟县大学生村官量化积分

考核办法(试行)》的通知

各乡镇党委:

经部长办公会研究,现将《黟县大学生村官量化积分考核办法(试行)》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

                                 中共黟县县委组织部

                                2015114

黟县大学生村官量化积分考核办法(试行)

第一章   

第一条  为进一步加强全县大学生村官管理,切实管好、用好大学生村官,根据《安徽省大学生村官管理办法》和《安徽省大学生村官年度考核聘期考核办法》,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所指的大学生村官,是指全县在村任职的大学生村官。

第三条  大学生村官量化积分考核工作坚持客观公正、民主公开、群众认可、实事求是的原则。

第四条  一个量化考核期为一年,从每年的9月初到次年的8月底。

第五条  大学生村官量化积分考核的内容主要包括大学生村官遵守日常管理制度的执行情况,6+1”岗位职责的落实情况,以及在每个量化期内的表彰奖励、信息报道、活动参与、当选任职和创业富民等情况。

第二章  日常管理制度

第六条  上下班制度。每月在村工作时间不少于22,不无故缺勤、旷工。严格遵守上下班工作纪律,不迟到不早退。上班时间禁止做与工作无关的事情,禁止随意离开工作岗位。

第七条  请销假制度。因病因事请假或因公出差3天以内,要经乡镇、村相关领导签字批准;因病因事请假或因公出差3天及以上,要经乡镇党委书记签字后,并报县选派选聘办同意,方可请假或外出。离开本市要随时向县选派选聘办报告,杜绝失联现象。脱岗、擅自离职或请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天的,或一年内累计超过30日的,予以解聘。

第八条  培训管理制度。大学生村官参加县级以上的各类培训需经县选派选聘办同意后方可参加。培训时要严格遵守培训纪律,主动参与讨论交流,撰写学习心得,做到学有所获。禁止参加任何境外、反动、违法的宣传、培训等活动,一经发现,查明事实后予以解聘。

第九条  工作汇报制度。大学生村官每月要定期向村“两委”汇报工作进展情况,每季度要向包村领导、工作导师汇报工作完成情况,每半年要向乡镇党委和村“两委”作一次工作述职,一个量化期末要对全年工作进行总结。汇报内容必须真实具体,不得瞒报、虚报,重大情况要随时报告。

第十条  工作日志制度。按照统一制发的工作日志本,认真记录每天工作内容、工作成效和党员群众反映的问题。日志内容要详细、实事求是;要有心得、有体会;要积极参与县先锋网“晒”日志及优秀日志评选活动。

第三章  6+1”岗位职责

第十一条  履行宣传教育职责。积极宣讲党的路线方针政策和上级党委政府工作部署,组织党员、干部和群众学习农业实用技术和科学文化知识。每年围绕基层组织建设、美好乡村建设和社会管理等方面,开展各类讲座、宣传活动不少于2次。积极参加上级组织开展的各项主题教育活动,并起带头示范作用,使任职村的学习教育工作走在前列。认真履行村级党员远程教育播放员职责,每月组织党员、干部和群众收看党员远程教育节目不少于1次。

第十二条  履行事务管理职责。认真做好村“两委”会议、村民代表会议、村党员议事会等会议记录、村级值班日志、来人来访接待记录;规范整理日常工作档案资料,及时更新村级网站信息;积极帮助村干部起草有关文字材料,圆满完成上级交予大学生村官负责的事务。

第十三条  履行协助工作职责。配合村“两委”组织实施美好乡村建设的中心工作,协助做好种养殖户、帮扶户、贫困户的联系工作,参与配合社会治安、计划生育、矛盾纠纷调解等工作。

第十四条  履行参与决策职责。按时参加村“两委”会议,对村级重大事项出谋划策,对日常工作事务经常向村“两委”提出加强和改进工作的建议。

第十五条  履行联系包片职责。每名大学生村官至少联系1个村民组,定期走访所联系农户,量化考核时限内走访农户不得少于所任职村户数的80%。详细了解所在村困难户、技术能手和致富带头人情况,并向村“两委”反映群众意见和生产、生活方面的困难和诉求,每年为联系点办好事或实事不少于2件。

第十六条  履行加强组织职责。协助村党组织做好农村基层组织建设工作,组织和参与农村党建“六大载体”、村团组织、妇女组织建设等有关具体工作。

第十七条  1”职责履行。根据任职村实际,结合自身所学专业或特长,履行自选性职责,积极探索建设美好乡村的新思想、新路子。 

第四章  加分项目

第十八条  表彰奖励。一个量化期内获中央和省、市、县表彰或奖励的分别加10分、8分、6分、3分,获中央和省、市、县部门表彰或奖励的参照以上加分条件减半得分,同一项工作受多次或不同部门表彰或奖励的以最高级别计分,不累计加分。

第十九条  信息报道。一个量化期内上报的信息或先进事迹、创业成果、创新工作等被党报党刊、党建网站、政府网站(不含部门网站,下同)及电视报道的,按照中央、省、市、县级分别进行加分。

1)党报党刊。在各级党报头版刊登的按照中央、省、市分别加10分、8分、6分;在二版刊登的分别加8分、6分、4分;其他版面刊登的分别加6分、4分、2分。在党刊刊登的文章按照中央、省、市级分别加10分、8分、6分;简报按中央、省、市、县分别加8分、6分、4分、2分。

2)网站信息。党建、政府网站采用的信息按照中央、省、市、县分别加6分、4分、2分、1分。

3)电视报道。电视新闻采用的信息报道按照中央、省、市、县分别加8分、6分、4分、2分;电视专题报道个人先进事迹或创业成果的按照中央、省、市、县分别加10分、8分、6分、4分;

4)手机信息。中央、省、市、县采用的手机信息分别加6分、4分、2分、1分。

重复或内容相近的信息报道以最高级别计分。被采用的信息报道可以按媒体原件、复印件或图片打印件等形式进行收集,并将媒体名称、刊登的时间和版面纳入。

第二十条  活动参与。大学生村官参加各类活动实行审批制度,县级及以上的所有活动要报县选派选聘办同意后方可参加,本乡镇范围内的活动要经乡镇主要负责人签字批准。参加中央、省、市、县级活动的每次分别加10分、8分、6分、4分;参加本乡镇范围或大学生村官团支部组织的活动每次得2分。

第二十一条  当选任职。当选党代表、人大代表或政协委员按中央、省、市、县、乡镇分别加10分、8分、5分、3分、2分;担任村党组织第一书记、书记、副书记、委员或村主任、副主任、委员的按第一书记、书记、主任加3分,副书记、副主任加2分,委员加1分。

第二十二条  创业富民。结合任职村实际和自身特长,积极为村民提供创业致富信息,利用各种有效载体面向本村党员群众组织开展创业、就业技能培训的加5;积极参与任职村经济实体发展,对提高村集体经济经营性收入有一定促进作用的加8分;领办创办经济实体,担任法定代表人,经济效益较好,带动作用明显的加10分。

第五章  考核程序

第二十三条  大学生村官量化考核由日常考核和集中考核组成,总分为100分,其中,日常考核和集中考核各占50分。加分项目不含在百分制内,由大学生村官根据自身实际情况提供材料额外计算得分。

第二十四条  日常考核由乡镇党委负责组织实施,每月对大学生村官遵守日常管理制度情况进行打分,打分表由乡镇党委盖章后报县选派选聘办备案,一个量化期结束后进行汇总。

第二十五条  集中考核由县选派选聘办具体负责,主要采取述职测评、个别谈话、实地察看的方式对大学生村官履行“6+1”岗位职责进行打分。考核程序参照《安徽省大学生村官年度考核聘期考核办法》规定执行。

1)述职测评。由县选派选聘办抽调人员成立考核组,召开村组干部、村党员议事会代表和部分村民代表参加的述职测评大会,听取大学生村官年度工作述职报告,并进行测评。参加测评人数在30人左右,测评工作由考核组负责组织实施。

2)个别谈话。个别谈话的对象包括乡镇党政正职、分管大学生村官工作负责人、组织委员、结对帮带联系人、乡镇包村干部,以及村“两委”成员、村民小组长、党员代表和村民代表等20人左右,主要征求乡镇和村党组织主要负责人对大学生村官考核等次的意见建议。

3)实地察看。考核组深入大学生村官工作生活场所、创业实践项目基地等,通过查阅工作日志、有关资料和记录、走访农户等,了解大学生村官任职村的基础条件和工作环境,对大学生村官“6+1”岗位职责落实情况进行测评,客观公正地评价其工作成效。

4)量化成绩。根据集中考核情况及乡镇党委意见建议,核算出大学生村官集中考核量化积分成绩。

第六章  考核等次

    第二十六条  根据大学生村官日常考核、集中考核和加分项目的量化积分成绩,结合大学生村官在德、能、勤、绩、廉等方面的表现情况,由县选聘工作联席会议研究确定大学生村官的年度考核等次。

第二十七条  大学生村官年度考核分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。其中,优秀等次比例原则上不超过大学生村官总人数的35%

第二十八条  大学生村官在一个量化积分考核年度内,日常考核平均分低于30分或出现2次及以上无故脱岗、离职、违反请销假制度的,年度考核等次直接评定为基本称职及以下等次,量化成绩60分及以下为不称职等次。

第二十九条  县选派选聘办将大学生村官的年度考核等次在全县大学生村官中进行公示,对拟定为年度优秀等次的大学生村官要在乡镇和村两级党务公开栏公示,公示时间一般不少于5个工作日。

第七章  考核结果运用

第三十条  年度考核等次将作为大学生村官聘期考核等次、续聘解聘、奖惩、选拔任用、助学贷款代偿和转事业单位等工作的重要依据,并进入大学生村官个人档案。

第三十一条  大学生村官2个年度考核或聘期考核被确定为称职及以上等次的,享受全省大学生村官有关政策待遇。

第三十二条  对年度考核被确定为基本称职等次的,由乡镇党委主要领导对其进行诫勉谈话;连续2年被确定为基本称职等次或年度考核被确定为不称职等次的,由县选派选聘办直接予以解聘,引导其另行择业。

第三十三条  聘期考核被确定为基本称职和不称职等次的,不再续聘。

第八章 附 

第三十四条  本办法由县选派选聘办负责解释。

第三十五条  本办法自印发之日起施行。

 

附件:1、黟县大学生村官日常考核内容

          2、黟县大学生村官集中考核内容