欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 电教远教 > 政策文件

2016年全市党员电化教育和远程教育工作要点

编辑日期:2016-03-06  作者/来源:  阅读:  【字体:  
 

2016年全市党员电化教育和远程教育

工作要点

2016年全市党员电教远教工作总体要求是:全面贯彻落实全国、全省和全市组织部部长会议精神,进一步增强责任意识和担当意识,充分运用信息网络技术开展党员干部教育工作,切实发挥党员电教远教各载体平台的功能和作用,推动工作创新和服务延伸,进一步推进各项工作上水平、进位次。

一、加强宣传教育工作

1、加强组织工作宣传

时间安排:全年

工作要求:提高组织工作的知晓度和认可度。

主要做法:紧紧围绕中央和各级党委中心工作,办好用活党员教育系列平台,及时报道各地在党建、干部和人才工作中的好经验、好做法,做好组织系统各项重要工作及活动的宣传报道,宣传各地涌现出来的先进党组织和优秀党员。

2、开展学习教育活动

时间安排:全年

工作要求:通过党员教育系列平台,教育引导全市基层党员干部坚定理想信念,增强贯彻落实党的路线方针政策的自觉性和主动性。

主要做法:利用远教平台、先锋网络、党建微信短信、党员教育片等,扎实做好党的基本路线方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,以及党章党规、知识技能和道德法治等内容的各类主题教育和专题教育宣传。

二、强化教育资源开发

3、加大党员教育片制作力度

时间安排:全年    

工作要求:提高全市党建栏目和党员教育片质量,制作1-2部在全国全省叫得响、有影响的精品课件。

主要做法:积极承担和参与中组部、省组党员教育重点片项目,制作先进典型和重要历史题材的党员教育电视片。挖掘身边典型,拍摄制作一批具有黄山特色、反映基层党员干部精神风貌的党员教育电视系列片和实用技术技能培训教材。创新制片手段,鼓励创作微视频等优秀影视作品,更好地满足广大党员干部的学习需求。要严把政治关,确保报送作品导向正确,主题突出,在政治上和出镜人物上没有问题。

4、深入开展与电视媒体的互赢共建

时间安排:3-12月份     

工作要求:加大与各地电视媒体合作,着力创新党建电视栏目形式,提升栏目知名度和观众关注度。

主要做法:提倡、鼓励有广播电视台的区县党建电视栏目开办率达100%,按照省部署实现省《共产党人》党建电视栏目“双向互播”。在黄山电视台依托“黄山风采”栏目开设《村官访谈》。每个区县选取1-2名优秀大学生村官和优秀村两委干部,通过电视镜头谈年轻人的理想信念和基层党建工作、美丽乡村建设、集体经济发展等话题,让更多的人了解新时期大学生村官和村两委干部的所想所做和取得的成就。

三、优化各类平台建设

5、深入推进“双创双争”活动

时间安排:全年

工作要求:选树一批远教学用典型,总结推广好经验、好做法,发挥先进典型的示范引领作用,推动远程教育工作上水平、见实效。

主要做法:开展创建先进远教服务平台、创建示范终端站点、争当优秀站点管理员、争当学用标兵等活动,选树和奖励优秀典范。开展站点“评星挂星摘星”活动,每年对站点动态管理,使站点更好地服务党员干部和群众、服务基层组织建设和经济社会发展。

6、加大远教站点平台的投入保障

时间安排:1-9

工作要求:结合美丽乡村建设,在全市建成一批学用效果好、群众反映好的远教站点和文化广场。

主要做法:继续开展站点三个(非公企业、机关单位、优秀党户示范户)延伸活动,每个区县建成2个远教文化示范广场,并确保站点实际使用率达95%以上。

7、夯实“万村网页”平台建设

时间安排:全年

工作要求:提升网页的利用率和关注度,切实提高“万村网页”平台的宣传实效。

主要做法:督促和引导各级党组织在现有平台基础上进一步优化网页布局和信息更新。进一步整合资源,利用“万村网页”宣传推广特色农副产品和旅游资源等,介绍美丽乡村美丽社区。继续开展全市优秀万村网页评比工作。

8、加强党建微信公众号宣传使用

时间安排:全年

工作要求:力争党员订阅共产党员和安徽先锋网微(易)信比例达25%以上,基层党组织负责人订阅比例达到100%;正式对外发布黄山先锋网党建微信公众号

主要做法:加大党建微信公众号宣传力度,通过会议、培训班、公开栏、宣传页、上门走访和电视、网络等形式广泛发动党员干部订阅公众号。并要求党员领导干部带头订阅使用,基层党组织书记订阅数达要到100%。同时加强公众号日常信息维护和订阅管理工作。

9、完善“黄山市党建地图”建设

时间安排:2-12

工作要求:扩展党建地图涵盖量,推进各类信息实时更新。

主要做法:继续加大数字党建平台建设,提升党建地图系统的访问流畅度和信息完善度,助力党建数字信息化发展。按步骤更新完善机关党组织、非公党组织和社会党组织等信息。

10、开设“全市党性教育基地展示”栏目

时间安排:3-10月份

工作要求:在先锋网集中展示近年来全市党性教育基地建设的成果,推介一批特色鲜明、实用管用的党性教育基地。

主要做法:依托黄山市各类纪念馆实体展馆,采取文字、图片、视频等多种形式展示我市红色历史文化底蕴、发展经历、建设成就和未来憧憬,开创革命传统教育和爱国主义教育的新形式。适时组织基层党组织和广大党员通过网上展馆或到基地现场开展学习活动。引导基层党组织和广大党员通过网络和现场学习,增强党性,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,坚定理想信念。

四、强化督查考评和自身建设

11、开展党员电教远教工作目标管理考评

时间安排:12

工作要求:通过目标管理考评机制促进各地各部门做好电教远教工作。

主要做法:注重结合日常和基础工作情况,通过对全年任务完成的数量、质量和时限等内容考评,确定年度“全市党员电教远教工作先进单位”,通过陟罚臧否、奖励先进、适时通报鼓励各级党组织抓好党员电教远教工作。

12、选好配强电教远教骨干队伍

时间安排:全年

工作要求:全面提升电教远教工作者的专业素质和服务水平。

主要做法:健全工作机构,采取内部调剂、基层选调、社会聘用等多种办法,选优配强党员电教远教干部队伍,做到区县专(兼)职干部不少于2名,乡镇(街道)专(兼)职干部至少1名。发扬电教干部“敢于担当”的精神,抓好终端站点和网站使用管理,每个站点和网站至少配备1名专(兼)职管理员。积极参加或举办省、市、区县远教电教工作示范培训班,加强课件制作人员、站点管理员、网站管理员等骨干队伍培训。