欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部监督

黟县“五凡五必”牢筑领导干部提拔关口

编辑日期:2016-03-29  作者/来源:王淑红  阅读:  【字体:  

      近年来,黟县坚持关口前移,强化源头治腐,在领导干部提任前严格执行“五凡五必”,织好选人用人“网口”,筑牢选用干部的第一道防线,防止“病从口入”。

凡提必审。出台干部选拔任用、评先评优和表彰奖励廉洁审核办法,重点审核是否受到党政纪处理,是否有群众信访举报且经查属实,是否有被反映的问题一时无法查证但存在可能性较大,是否涉及正在调查的案件等。

      凡提必考。把开展任前廉政法规考试作为党纪条规教育硬措施,将县委正在考察公示拟提任的领导干部人选全部纳入考试范围,要求参考人员认真备考;对考试成绩未达到及格分数线的参考人员,一律暂缓提拔。

凡提必谈。由县纪委主要领导对新提任的领导干部进行集体廉政谈话,从严于律己、顾全大局、强化责任等方面落实党风廉政建设责任制等方面提出要求,筑牢廉洁从政“防火墙”。

      凡提必看。组织新提任领导干部参观杨业功纪念馆和柯村暴动纪念馆等示范教育基地、宏村和西递等历史廉政文化昭示教育基地、县看守所和县检察院等警示教育基地或观看中纪委、省纪委下发的新近典型案例剖析纪录片。

凡提必践。出台新提拔科级干部、新录用公务员和事业单位新聘人员参与纪律审查接受廉政教育的实施意见,新提拔副科级干部通过参与市、县纪律审查工作等具体实践活动,接受直观廉洁从政教育。