欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 基层党建 > 非公党建

一颗永不生锈的螺丝钉

记非公企业和社会组织党建工作指导员王观友同志先进事迹

编辑日期:2016-10-18  作者/来源:组织部  阅读:  【字体:  
 

一、服从组织安排,不惧工作艰险

王观友同志出生于安徽省来安县,1990年毕业于黄山林业学校,孤身一人服从组织分配来到黟县参加森林公安工作,199911月加入中国共产党。或许是近十年扎根山区那段没有电、靠双脚或自行车代步的经历,培养了王观友同志吃苦耐劳和不计得失的品性,在2015年黟县县委组织部分配给林业局一名到非公企业和社会组织担任党建工作指导员时,身处碧阳森林派出所担任副所长的王观友同志被林业局党组选中,足见王观友同志的政治素质、事业心和工作作风在林业局党组成员心中的分量。组织谈话时,王观友同志了解的只是到非公企业和社会组织指导党建工作的基本要求和工作任务。从未从事过党建工作的王观友同志面对陌生的岗位和繁杂而又要求严格的新任务没有二话,服从组织的安排,严格按照组织部对第二批党建工作指导员上岗的时间要求,于2015714日前分别到自己联系帮助的三家非公企业报道,积极主动地进入到新岗位、从事新工作。

二、学而不倦演好党建指导员角色

王观友同志的工作信条是要么不做,做就要尽量做到最好。王观友同志为了胜任党建指导员工作,从接受了任务开始就主动上网寻找非公企业和社会组织党建工作和党建工作指导员的基本要求、工作目标、工作任务等相关材料进行自学,到2015825日黟县第二批党建工作指导员培训时,王观友同志已经熟悉了党建指导员的职责任务和工作要求,了解了非公企业党组织建设的方法步骤、相关流程和有关规定与规范,在大多数第二批党建指导员同志刚刚接受此项工作之时,王观友同志已经能够熟练地开展工作,用最短的时间进入了党建工作指导员的阵地。王观友同志进入阵地后边做边学边思考边摸索,非公企业和社会组织党建工作理论知识不断得到提高,不仅在全县第二批党建工作指导员中名列前茅,而且如志愿者服务队以各企业名义建立且要求每个企业建立一支志愿者服务队这样的细节要求,他联系的非公企业党组织的上级开发区党工委里专门从事非公企业和社会组织党建工作部分同志也向王观友同志请教。

三、当好参谋促进企业健康发展

    王观友同志联系帮助的三家非公企业都位于我县五东殿经济开发区,从事的是木竹经营加工,都需要持有林业局许可的木竹经营许可证才能经营,三家企业都属于王观友同志所在的碧阳森林派出所的特种行业。多年对这三家非公企业的服务与管理使得王观友同志早已经熟知企业的生产品种、营销状况,王观友同志利用这一得天独厚的优势,除了为三家企业积极向林业局申请扶持与帮助外,还根据三家企业所处的生存、发展现状,有针对性地提出建议和意见与企业管理层进行沟通和交流,为企业的健康发展谏言献策。王观友同志联系的金久工贸公司是一家以外贸为主销售方向的企业,受近年来国际经济不景气、出口锐减的影响,企业的发展压力巨大。针对这一现状,王观友同志向公司董事长章金九同志建议优化生产品种、调整客户定位,在市场调查和寻找到销售渠道后,金久工贸公司将部分生产能力转移到国内需求相对稳定的木桩和包装箱业务上,目前此项业务进入正轨。王观友同志还提出类似的为了企业的生存与健康发展的并得到企业接受和实施的建议还有:资源消耗型的三家企业原材料的来源上由原来的单一购买现货向收购林木经营权转移、拓展企业外延由单一的经营向“公司+农户”方向发展、利用资金优势投资诸如金久工贸公司建设油茶基地项目的其他项目。

四、突出政治功能、强化服务功能,扎实推进非公企业党组织建设

一是加强企业和党组织班子建设,健全工作制度。王观友同志最初联系三家非公企业时,恰逢惟一一家单独组建了党支部的杉森木业公司支部面临换届,利用这一契机,王观友同志从物色候选人开始,全程跟踪指导支部换届选举工作,加强了支部领导班子建设。与此同时,王观友同志认真梳理了支部场所建设的“六有”情况,结合杉森木业公司的现有条件,按照“六有”的标准进行了尽可能的规范,尤其是在制度建设的规范上,做出很大的努力。

二是推进服务型党组织建设。王观友同志为了促进联系企业党支部在贯彻落实“三有两评”和创建“双强六好”工作,结合非公企业考核标准制定了支部年度工作安排表,分解、细化了党支部年初、年终和期间每月、每季度的工作,支部做好此表所列每一件事,也就基本能够做到以“服务企业发展、服务企业员工、服务社会”内容的服务型党组织建设。

三是做好服务职工群众工作。王观友同志利用自己对联系的三家非公企业管理层熟识的优势,经常性地与企业职工交流谈心,询问企业职工和党员工作、家庭、生活上状况,积极疏通职工与企业出资方沟通交流渠道,尽心尽力为企业职工和党员办实事、做好事、解难事,得到了他们的信任和好评。

四是扎实开展党组织覆盖和发展党员工作。王观友同志作为我县第二批党建指导员,上岗之初联系的三家非公企业只有一家单独建立党组织,为了推进党的组织和党的工作覆盖非公企业,王观友同志与开发区党工委同志一道共同努力,201510底金久工贸公司单独组建了党支部,20169月底又在五东殿竹木制品公司组建了党支部,实现了联系的三家非公企业的党组织和党的工作全覆盖,为此,王观友同志付出的心血可想而知。不仅如此,王观友同志联系帮助的杉森木业公司是一个规模以上企业,发展党员工作要求高,为此,王观友同志呕心沥血地做生产骨干的思想工作,一年多的时间里,为杉森木业公司党支部培养发展对象两名、积极分子一名,为金久工贸公司党支部培养积极分子一名,真正落实了把生产经营骨干培养成党员、把党员培养成生产经营骨干的“双培”工程。

王观友同志无论是在党外还是在党内,如同一颗永不生锈的螺丝钉,放在什么位置都尽力做好工作,发挥应有作用,真正做到了干一行爱一行,无愧于革命的一块砖的称号。