欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 基层党建 > 非公党建

抓好服务指导,激发党建活力

记非公企业和社会组织党建工作指导员汪欣欣同志先进事迹

编辑日期:2016-10-18  作者/来源:组织部  阅读:  【字体:  
 

汪欣欣,黟县渔亭镇的一名普通干部,受镇党委统一安排,20159月到黄山市莲花斋工艺品有限公司担任党建指导员。一年多来,在县委组织部和渔亭镇党委的领导和支持下,他经过多次培训、学习,在工作中不断摸索,逐步掌握非公党建工作要领,按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,辅助企业发展党员,加强企业党组织建设,并多次获得上级领导的认可。

一、强化学习,提升素质,进一步自身增强履职能力

担任企业党建指导员之初,他就将指导员工作摆上日程,不断认真思考,通过学习、培训,认识到驻企指导员的必要性和重要性,就是要在企业建立党的组织和党的工作制度,发挥党组织的作用,发展新生力量,传达贯彻党对非公企业的有关方针、政策,从而使企业健康发展,为社会多做贡献。汪欣欣同志深深地认识到,只有理论上成熟,政治上才能坚定,要把思想政治工作做好,就要不断学习,增强新意识,建立新机制,把握新动向,在创新中求得工作的进取和发展。

二、摆正位置,当好参谋,积极助力企业发展

虽然汪欣欣同志是一名干部,但他深知被派往企业要理清主次关系,驻企不是去当领导,而是去当参谋员、服务员,要与企业业主、员工双向互动,争取他们的支持、理解和帮助,只有这样才能发挥好一名党建指导员的作用。在平时的工作中,该同志多次承担和负责完成企业组织活动,起草党建方面的材料和制度,为企业出谋划策,不管是党内还是党外事务,都与企业一同商量,做到党务牵着厂,厂务联着党。他凭借自己的工作能力以及扎实、深厚的理论素养、质朴的人品,赢得了企业上下一致好评。

三、健全组织,完善制度,提升党建工作规范化水平

抓制度落实。他以抓基础抓规范为重点,以制度建设为着力点,建立完善党支部的各项制度,逐步建立健全了“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、发展党员、党员联系职工、优秀党员评比等一系列行之有效的非公企业党组织配套工作制度,使党组织各项工作制度更加规范、科学和完善。通过一段时间的整合,配齐了软硬件,达到非公企业党组织“六有”标准。抓党员发展。汪欣欣同志坚持原则,严格遵循并贯彻发展党员十六字方针,当好党员发展工作的“第一把关人”,把质量放在第一位。在找入党积极分子谈话时,总是认真细致做好思想工作,对符合发展条件的同志,提出更高的要求;对不太成熟的同志,指出不足,耐心细致地说服引导,并鼓励继续努力。驻企期间,企业党支部严格按照程序发展1名新党员。抓宣传阵地建设。党支部以党员活动室为主要宣传阵地,通过制作企业公开宣传栏,完善宣传阵地建设。利用企业新年开工、年会及职工会议,宣讲企业文化,突出支部建设在企业发展中的重要作用。

四、细心指导,发挥作用,提高非公企业党建工作水平

驻企以来,他多次为企业自身发展出谋划策,为减少企业负担和损失,辗转奔波各部门,多方咨询和协调,帮助企业解决实际问题。他不断创新思路,将企业文化与党建相结合,建议企业将党员职工分配到每个生产车间,开展“党员示范岗”、“党员责任区”、“我为企业献一策”等活动,给党员提供一个充分发挥先锋模范作用的平台,从而影响和带动整个企业的生产热情。自“两学一做”学习教育开展以来,充分发挥企业志愿服务队作用,开展了一系列服务百姓、服务社会等公益活动,支部凝聚力和战斗力进一步增强。

他始终坚持“指导非公党建无小事”的理念,以坚强的党性和较高的政治觉悟对待组织的信任和期待,把当好非公企业的党建指导员作为自己践行入党誓言、发挥党员先锋模范作用的重要途径,怀着对企业、对员工、对党组织和党员的浓厚感情投入到指导工作中来,通过“爱心”架起与与企业、与员工、与党组织和党员之间沟通联系的桥梁,将自己融入企业之中,为非公企业党建工作做出了积极贡献。