欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 电教远教 > 双创双争

黟县党员电教2016年08月份“一月双星”

编辑日期:2016-08-30  作者/来源:组织部  阅读:  【字体:  
 

黟县现代远程教育“一月双星”活动

优秀远教终端站点推荐表

                 填报单位:渔亭镇楠玛村党总支           填报时间:2016年8月30

站点名称

渔亭镇楠玛村党总支

 

 

楠玛村地处渔亭镇西陲,与祁门县相接壤,皖赣铁路、慈张公路横穿全境。全村有9个村民组,共5952055人。村党总支下设3个党支部,党员73人,其中预备党员2名,村“两委”班子7人。土地总面积21414亩,其中山场15046亩,林业用地13763亩,退耕还林926亩,森林覆盖率76%以上,水田2311亩,茶园1200亩,桑园960亩,是集林、粮、茶、桑多种经营的农村大村。

村党总支在2010-2013年获县“五个好”村党组织,市级示范村称号,2011年获“市先进基层党组织”称号,2012年获“市第二届文明乡镇”称号,20142015年村级目标考核第二名。

一、高度重视,制度健全

一是健全组织机构。村党总支高度重视党员干部现代远程教育站点建设工作,将其纳入了该村党建工作的重要议事日程。通过定期召开会议,制定工作计划,不断改进党员的学习培训方法,提高学习质量。站点实行专人负责制,由本村党总支副书记担任远程教育管理员,全面负责站点的接收、播放、设备维护、播放安排、学习记录等工作。二是强化硬件设施。当前,充分利用镇综合文化站二楼会议室设立该村远教站点,面积达80平方米,能容纳70余人。有醒目的标识牌、制度牌,结合该村村委会扩建项目将在6月底全面完成的实际,届时村远教站点将迁至新办公楼二楼会议室,通过对党员活动室、远教站点进行整合,落实远程教育站点场所,并连通互联网,确保站点设备发挥出最佳效果。三是规范管理制度。支部不断建立健全站点管理办法和工作制度,制定了管理员岗位职责、教学管理制度、设备操作规范、安全管理等制度;健全了相关记录簿册,将每次收看的时间、内容、参加人员、讨论情况、信息反馈等进行详细登记,全面掌握远程教育站点的利用情况。由于管理科学,操作规范,站点运行一切正常,无设备损毁等事故发生。

二、合理安排,有效使用

村党总支充分利用站点的辐射作用,创新工作思路,科学制定学习计划,认真组织涉及党建、法律法规、时事政治、计划生育、精神文明建设等方面的学习活动。一是菜单式选学、弹性化课时。针对个别党员无法参与集体学习,和学习进度不统一等问题,我们确定了“菜单式选学、弹性化课时”的安排,鼓励广大党员干部群众在站点管理员的指导下,随时自主到站点开展个性化学习。二是开展技能培训,示范带动。针对我们村的产业情况,我们定期开展特色养殖、营销等技能技巧的培训。同时,结合我们村的能人大户现实经历,广泛宣传,发挥其示范带动作用。由于组织科学、内容充实、形式多样,大大提高了党员群众参与远程教育的积极性,取得了良好的社会效应和经济效果。

三、关注民生,学用结合

经过几年的努力,站点已经成为提高党员素质,加强基层党组织建设和促进我村和谐发展的重要帮手和措施,成为了党员教育的主阵地,和群众进步的摇篮。

积极服务方方面面工作。村党总支在开展各项重点工作时,适时组织党员群众学习相关的远程教育课件,营造工作氛围。如村党组织和村委会换届时,及时组织村党员学习《党章》和《中国共产党基层选举工作暂行条例》等换届选举的相关知识,为换届选举营造良好的舆论氛围,确保村支部选举工作圆满完成。提升全村文明程度。我们利用农闲和工作之余的时间,通过播放红色影片、主旋律影片,对党员群众进行革命传统教育。宣传健康、和谐的社会新风尚,积极为新农村精神文明建设添砖加瓦。

乡镇党委

 

 

(盖章)        

县委组织部

 

(盖章)        

 

 

 

黟县现代远程教育“一月双星”活动

优秀远教终端站点管理员推荐表

                填报单位:渔亭镇楠玛村党总支      填报时间:2016年8月30

姓名

操倩

性别

政治

面貌

中共党员

担任站点

管理员时间

20138

职务

渔亭镇楠玛村党总支副书记

20138月, 作为刚刚考上大学生村官,操倩被分配到了渔亭镇楠玛村担任书记助理,来到这里后便开始担任起远教站点播放员。自接任农村党员干部现代远程教育工作以来,该同志积极学习远程教育各项操作技术,充分发挥远程教育终端站点作为信息平台、教育手段、知识洼地的优势特点,主动在提高群众素质上下工夫,在推进全村致富奔小康的步伐上下工夫,收到了很好的效果。

一、认真学习远程教育各项技术,积极创新各项制度

在担任站点管理员后,她积极主动地参加县委组织部和镇党委组织的站点使用培训班,学习各项实用操作技术。并根据村情实际,制定了切合学习的各项学习计划、学习制度以及站点管理制度,保证村“两委”成员都会播放远程教育。同时,对全村的党员和群众每月进行不少于两次的集中学习教育。在每月下旬就预告下月播放的内容,并在每季度公告节目单,让党员群众进行“点单式”学习,收看自己感兴趣的远程教育节目,极大地提高党员群众参与远程教育的积极性和主动性。

二、积极发挥远程教育各项功能,提高农民群众的综合素质

(一)提高群众的文化素质水平。文化素质是农民综合素质的基础,要提高群众的综合素质必须先抓文化教育。根据村党总支的要求,该同志利用远程教育各项设施,组织村民收看电教片各类节目,极大的拓展了群众视野,丰富娱乐了群众文化生活,使群众不出村就能学到自己所需的知识。一些党员除完成规定的学习任务以外,还利用村里电子阅览室学会了用电脑打字,在电脑上查各种资料等。

(二)抓好党员干部的分类培训工作。俗话说:群众要致富,关键看干部,农村党员干部既是农民群众这一群体的重要组成部分,又是农民群众的先进代表,是发展农村经济的组织者和管理者。为了规范培训工作,采取技术讲座、专家辅导、典型经验介绍等形式,提高本村党员干部致富奔小康的本事,并通过实地讲解,现场指导等方式提升党员干部的实操能力,能将理论应用于现实生产中来。

其次是对年轻党员的网络培训,随着信息化的扑面而来,年轻党员必须走在时代的前列,积极拓展“互联网+”的发展思路。针对年轻党员接受新事物快,有一定的电脑操作基础,组织年轻党员参加培训,志愿为广大党员群众提供专业技术和先进事例的搜索,将需要的信息进行收集整理,为他人提供有效信息。

最后就是对老党员来讲,对他们进行政治理论、政策法规、国际国内形式等方面的

教育,充分发挥他们在维护稳定倡导文明新风等方面的作用。为此制定了“四个一”工作法,即:每月组织他们到远教站点看一次理论知识电教片;每月给他们从远教网上下载一些最新信息;每季度邀请县委党校老师开展一次专题讲座;每月安排一项他们力所能及的工作。

三、充分发挥远程教育的洼地功能,提升农民群众实用技术能力

现代农业的快速发展,急需一批既懂国家政策法规又能掌握现代农业技术的新型农民,以适应大农业发展的需要。因此,如何面对市场,走大农业、大产业的路子已显得尤为迫切。该同志根据群众的实际情况,采取定期听课、专家辅导、现场答疑、信息发布等方式,加强对群众市场意识、竞争意识、科技意识、开放意识的教育,为农业产业结构调整奠定思想基础。同时,鼓励致富带头人现身说法,将自己的种养殖技术、知识经验等与广大党员群众分享,使广大党员群众积极学习实用技术,提升农业生产能力,走上致富道路。

通过远程教育的开展,农村党员作用得到了充分发挥,村干部能力不断增强,农民整体素质不断提高,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,得到了镇村领导的肯定和广大村民的称赞。

村级党组织意见

(盖章)                 

乡镇党委

意见

(盖章)                  

区县委

组织部

意见

(盖章)