欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 人才工作 > 政策文件

黟县文化旅游人才队伍建设实施方案

编辑日期:2016-08-10  作者/来源:组织部  阅读:  【字体:  
 

黟人才〔20163 

关于印发《黟县文化旅游

人才队伍建设实施方案》的通知

县直有关单位:

现将《黟县文化旅游人才队伍建设实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

黟县人才工作领导小组办公室

2016810

黟县文化旅游人才队伍建设实施方案

根据《皖南国际文化旅游示范区建设发展规划纲要(20132020年)》、《中共黄山市委办公厅、黄山市人民政府办公厅关于加强黄山市文化旅游人才队伍建设的实施意见》(黄办〔201517号)等精神,结合黟县实际,现就我县加强文化旅游人才队伍建设提出如下实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以扩大文化旅游人才规模为基础,以优化文化旅游人才结构为核心,以提升文化旅游人才质量为根本,以推进人才政策和体制机制创新为动力,着力打造一支高素质文化旅游人才队伍,为加快推进现代国际乡村旅游综合示范区建设提供坚强有力的人才保障和智力支持。

二、工作目标

统筹推进文化旅游行政管理人才、经营管理人才、服务技能人才、教学人才、乡村文化旅游人才、导游人才、非遗传承人才和新业态人才等人才队伍建设,着力加强国际化视野、旅游+思维、文化创意理念、互联网+技术、新型营销意识等素质能力的培养和提升,努力实现全县文化旅游人才扩规模、调结构、提质量、促发展的工作目标。到2020年,全县文化旅游人才达到0.6万人以上,持证上岗及职业化水平明显提升。其中:文化旅游行政管理人才达到100人,经营管理人才达到1200人,服务技能人才达到2300人,教学人才达到50人,乡村文化旅游人才达到1000人,导游人才达到220人,非遗传承人才达到100人,新业态人才达到600人。

三、主要任务

(一)文化旅游行政管理人才队伍建设。以提高行政管理科学化水平为目标,培养和造就一批既懂专业知识、又有较强行政管理能力的文化旅游行政管理人才队伍。加强文化旅游部门领导干部的选拔配备,不断优化领导班子结构。发挥党校干部培训主阵地作用,在各类班次中开设文化旅游相关课程。5年内,每年集中培训文化旅游部门负责人及相关部门负责人、旅游重点乡镇负责人25人次;选派10名左右年轻干部到国内文化旅游行政管理机构、著名景区、文化旅游企业挂职锻炼;积极选调文化旅游行政管理人才参加国家、省、市举办的各类培训班。

(二)文化旅游经营管理人才队伍建设以提高现代企业经营管理能力为目标,培养和造就一支职业化的文化旅游企业经营管理人才队伍。5年内,每年集中培训景区(点)、旅行社、星级饭店、旅游商品生产等企业中高级管理人员60人次;选派20名左右企业经营管理人才参加各级文化旅游部门组织开展的各类考察学习;鼓励文化旅游企业中高级管理人员自主提升学历层次。

(三)文化旅游服务技能人才队伍建设。聚焦提升旅游服务质量和游客满意度,提升技能人才的职业能力和服务水平。整合相关培训资源,定期举办中餐摆台、客房服务、徽菜烹饪、徽匠等各类行业技能比赛活动,分级分层抓好景区、星级饭店等窗口单位从业人员的岗位技能培训。鼓励文化旅游企业加强员工在职教育和岗位培训,开展短期实务培训和技能培训。将乡村旅游从业人员、旅游饭店餐馆从业人员纳入全县就业技能培训计划。

(四)文化旅游教学人才队伍建设。启动实施“徽匠人才千人计划”,组建“中权徽匠技工学校”,大力培养徽州传统技艺后备人才。提升文化旅游职业化教育水平,鼓励支持县职业高中加强文化旅游培训师资队伍建设,通过联合办学、学术交流等方式,引进先进理念,提高办学水平。建立教学人才与专业人才双向交流机制,积极选派文化旅游专业教师赴旅游企业挂职,建立旅游专业人才兼职授课制度。

(五)乡村文化旅游人才队伍建设。适应乡村旅游目的地建设的需要,以乡村旅游带头人、星级(A级)农家乐、民宿客栈经营管理和服务人才为重点,推进乡村文化旅游人才队伍建设。依托宏村乡村客栈联盟加强乡村文化旅游人才教育培训基地建设;积极组织乡村旅游带头人赴文化旅游发达地区考察学习;统筹安排一定数量文化旅游相关专业的选调生、大学生村官和选派干部到文化旅游景点村任职;组织文化旅游人才参与百名专家服务美丽乡村建设活动。

(六)导游人才队伍建设。以提高素质、优化结构为重点,打造一支结构合理、素质优良的导游人才队伍。依托徽黄集团、京黟公司两大旅游企业,通过开展日常培训、邀请名师名导授课、组织考察学习交流、开展岗位练兵等形式,逐步建立完善导游人才专业培养模式。鼓励在职导游员积极参加在职学历教育和全国导游等级考试。实施“励导计划”,定期组织开展全县金牌导游员(讲解员)大赛活动,5年内培养金牌导游员(讲解员)60名;强化旅游行业主管部门职能,牵头组建 “名导工作室”、申报“导游大师工作室”。

(七)非遗传承人才队伍建设。推进旅游与文化深度融合,鼓励和引导非遗项目、民俗活动积极参与旅游景区表演和重大节庆活动民俗展演实施非遗传承人才保护培育工程,加强非物质文化遗产资源保护、挖掘和利用,以“徽州三雕”非遗传承人为依托,组建非遗传承人联合会,建立大师工作室,鼓励、扶持非遗传承人创业发展。鼓励通过名师带徒、建设传统技艺生产性(企业)保护基地、举办黟县职工徽雕技能大赛等方式,加快我县传统徽雕高素质技能人才队伍建设。积极组织非遗传承人参加交流展示活动。加强非遗传承人才保护开发,到2020年力争市级非遗传承人达到100名,省级非遗传承人达到20名,国家级非遗传承人实现突破。

(八)文化旅游新业态人才队伍建设。鼓励文化旅游企业和院校联合培养文化旅游营销策划、文化创意、电子商务、规划咨询等新业态人才。选派旅游新业态人才到旅游院校、科研院所、规划机构和先进地区进行学习深造和现场观摩学习;借力引智,积极吸引高层次人才参与文化旅游新业态的开发建设。

四、政策措施

(一)人才培养。探索建立新型地校合作机制,充分发挥高等院校人才智力密集优势,健全完善政企学研合作的培养机制,创新文化旅游人才培养模式。支持黟县职业高中根据市场需求,重点打造旅游服务、非遗传承、文化创意和设计服务等与我县文化旅游产业结构相匹配的相关专业,扩大文化旅游技能人才培养规模。鼓励文化旅游企业加强员工在职教育和岗位培训,将文化旅游从业人员纳入全县就业技能培训计划。加强文化旅游人才培养基地建设。

(二)人才引进。贯彻落实《关于加强引进高层次人才工作的若干意见》,围绕旅游营销策划、文化创意、旅游信息化等重点领域,鼓励支持文化旅游企业引进高层次和急需紧缺人才及团队。注重人才柔性引进,不断优化发展环境,鼓励用人单位以特设岗位、项目聘用和人才租赁等灵活方式引才。推进招商引资与招才引智相结合,实施文化旅游人才双带动工程,以项目落地带动人才引进,以项目建设运营带动人才集聚。定期发布文化旅游人才引进目录,每年至少举办一场文化旅游人才专场招聘会。

(三)人才激励。鼓励旅游企业探索资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制,采取多种形式奖励有特殊贡献的文化旅游人才,逐步实现人才薪酬水平与市场接轨。每年设立若干项重点科研课题,对有价值的科研成果予以奖励。积极开展优秀文化旅游人才评选表彰工作,树立一批文化旅游领域不同行业人才优秀典型,逐步建立以政府奖励为导向、用人单位和社会力量奖励为主体的人才奖励体系。

(四)人才管理。建立全县文化旅游人才信息库,每3年开展一次文化旅游人才资源调查。依托县旅委政务网,开设文化旅游人才资源网页,搭建文化旅游人才交流平台。加强文化旅游行业协会组织建设,充分发挥其联系政府、服务会员、促进行业自律等作用。根据省、市有关要求,完善文化旅游人才职业技能评价评定机制,探索建立文化旅游人才资格评审办法,制定文化旅游专业技术人才和技能人才能力素质标准,加强对文化旅游人才的职业技能鉴定,逐步建立科学规范的职称评定体系。

五、组织保障

(一)加强组织领导。我县文化旅游人才队伍建设在县人才工作领导小组领导下开展,由县委组织部、县旅委、县文广新局、县人社局牵头实施,县人才办具体负责重点任务分解、统筹协调和督促检查。各牵头部门切实加强领导,建立协调推进机制,细化方案,压实责任,加快节奏,把各项任务落到实处。

(二)加大投入力度。统筹人才和旅游发展资金安排,专门用于文化旅游人才引进、培养和激励,其中县旅委每年从旅游发展资金作出适当安排。在申报省、市重点人才扶持项目时适当向文化旅游人才倾斜。

(三)严格目标考核。完善文化旅游工作目标考核制度,设置文化旅游人才工作考核指标和分值,作为考核文化旅游牵头单位、文化旅游企事业单位实绩的重要内容。文化旅游人才开发培养与行业评先创优挂钩,与饭店、旅行社、景区、农家乐等级评定结合。

(四)营造良好氛围。运用广播、电视、报刊、互联网等媒体大力宣传文化旅游人才工作的重要政策措施,宣传工作成效、人才先进事迹和创新创业典型,积极营造我县文化旅游人才队伍建设的良好氛围。

附件:黟县文化旅游人才队伍建设重点任务分解表