欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 人才工作 > 人才培养

黟县人才工作重点项目实施方案

编辑日期:2016-09-19  作者/来源:组织部  阅读:  【字体:  
 

黟人才〔20167 

关于印发《黟县人才工作重点项目实施方案

2016年度重点任务分解表》的通知

县人才工作领导小组相关成员单位:

现将六个人才工作重点项目实施方案印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。各项目牵头责任单位要负责收集整理台账资料,并于年底前报送县人才办。县人才办将适时督查项目落实情况。

                          

                        黟县人才工作领导小组办公室

2016918

 

一、企业家“515”培育项目实施方案……………………3

二、科技创新人才引育项目实施方案 ……………………6

三、“金蓝领”培育工程实施方案 ………………………9

四、百佳民宿经营管理人才培育工程实施方案…………12

五、徽匠人才千人计划实施方案…………………………15

六、农村实用人才“十百千”培育工程实施方案………18

七、黟县人才工作重点项目2016年度重点任务分解表…21

企业家“515”培育项目实施方案

为了贯彻落实黟县人才工作领导小组《2016全县人才工作要点及任务分解》黟人才【20162号文件精神及2016年度黟县人才工作重点项目有关企业家“515”培育项目等要求,确保我县企业经营管理人才培养项目有效实施,特制定如下实施方案。

一、总体思路

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真落实“四个全面”战略布局,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,围绕“加快推进新型工业化进程”,着力提高企业发展质量和效益。进一步改进企业经营管理人才的培训方式,大力推进企业管里人才的市场化和职业化进程,努力建设一支适应我县经济发展需要的数量充足,门类齐全的企业经营管理人才队伍。

二、工作目标

实施“515”培育项目,加快企业管理人才培养步伐,即到2020年,培养500名企业经营管理人才、储备100名企业家后备人才队伍、造就50名领军型企业家。把培养新型企业家与培养科技创新领军人才结合起来,在申报国家、省、市扶持项目等方面给予倾斜支持。结合黟县产业特点,依托产业园区、重点企业、重大项目等,支持企业引进高端人才及团队。积极开展评选表彰活动,加大对企业家的宣传力度,积极营造尊重、支持、崇尚企业家干事创业的舆论导向和氛围。

三、重点任务

1、利用有效资源,加强企业经营管理人才的培养

一是“请进来”。利用省内外知名专家资源,到我县开展企业专业知识培训。根据企业发展需求,邀请有关专家团队和省市知名专家到企业开展高新技术、现代经营管理知识和电子商务的培训活动。拟定每年都举办全县规上企业管理培训班,计划培训人员70名。

二是“走出去”。利用省、市经信委、中心企业服务中心和各级党校、黄山学院的教育培训资源,举办中短期脱产、半脱产专题培训班。培训内容以现代企业管理模式、管理方式、国际国内经济运行规则、资本运作知识等为主,提高企业经营管理者的知识水平。每年选送培养30名企业中层以上管理人员。

三是“加强合作”。加强与黟县高级职业中学、相关规上企业的联系合作,签订企业技术人员培养计划,委托培训企业急需人才,每年培训50名。

2、结合企业发展,引进企业经营管理人才

利用项目建设吸引人才,坚持引资与引智并行,立项目与选人并重,在引进资金和项目的同时,吸纳和引进人才,使新项目不仅成为新的经济增长点,同时也成为优秀人才的集聚点。

一是根据企业需求引进人才。深入企业开展人才需求调查,根据需求情况,积极引人才,每年力争从省内外知名企业和企业集团引进2-5名高层次管理人才,逐步改善企业经营管理人才结构,改变企业落后面貌,加快企业发展。

二是依靠企业实力吸引人才。组织企业开展企业形象策划,打造企业品牌,扩大企业在社会上的影响。组织企业与省内外专业技术教育院校挂钩,进行人才需求对接活,积极引进各高校企业管理、机电、营销、电子商务等专业的大中专毕业生。

三是面向社会招聘企业人才。引导企业加大市场化选聘经营管理人才的工作力度。建立和完善适应市场经济规律,符合各类企业实际的经营管理人才选拔作用机制,提高依靠市场配置人才的效率。每年拿出2-5个企业副经理以上职位,面向社会公开招聘,选拔优秀企业管理人才。

四、保障措施

1、加强领导。为保证企业经营管理人才培养项目的有效实施,县经信委将积极履行好牵头部门职责,积极会同县开发区管委会、县工商联。明确工作分工,落实责任人,认真抓好落实。

2、建立人才库。围绕企业家“515”培育项目,进一步摸清企业管理者队伍,建立企业人才台账,实行动态管理,着重培育企业领军型人物的培养。按照省市经信委的安排,积极为企业法人代表和高层管理人员申报“企业家”和“职业经理人”,分别纳入省级、市级人才信息库,并将申报项目与企业相挂钩。

3、政策扶持。针对目前我县企业经营管理人才匮乏、薪酬较低的实际情况,积极开展各类荣誉(“两代表一委员”、劳动模范、道德模范、拔尖人才)评选表彰活动,加大对企业家的宣传力度,积极营造尊重、支持、崇尚企业家干事创业的舆论导向和氛围。对于积极引进人才、培育人才、留用人才的企业在项目资金、科技创新团队等方面给予优先支持并授予相关荣誉。

科技创新人才引育项目实施方案

创新是引领发展的第一动力,人才是驱动发展的第一资源。今年是“十三五”开局之年,根据县人才领导小组《2016年全县人才工作要点及任务分解》和黄山市委、市政府出台《关于加强引进高层次人才工作的若干意见》要求,为进一步广开引才聚才大门,汇聚转化创新发展的巨大动能,增强全社会自主创新能力和活力,推动全县经济社会发展再上新台阶,结合黟县实际,现就科技创新与人才引育工作提出如下实施方案:

一、总体思路

为贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,充分发挥高层次人才引领经济社会发展的示范带动作用,进一步掀起“大众创业、万众创新”的热潮,积极引进高层次创新人才及团队,加大高新技术企业、企业技术创新平台培育力度,鼓励企业与高校院所合作建立研发机构、开展产学研及技术创新活动,加强“前沿技术创新团队”和企业创新型人才队伍建设。

二、工作目标

坚持“高端引领、按需引进、以用为本、统分结合”的原则,紧紧围绕我县经济社会发展优势产业和重点领域,力争通过3年的努力,全县与高校院所建立产学研合作关系的企业达到15家以上,引进高层次创新人才及团队不少于10名,30%以上规上工业企业建立研发机构,实现省级院士工作站或博士后科研工作站零的突破。

三、重点任务

(一)制定完善高层次创新人才引进激励政策

按照省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步扶持高层次人才创新创业的若干意见》和黄山市委、市政府出台《关于加强引进高层次人才工作的若干意见》的要求,结合我县实际,进一步完善对企业引进的高层次人才、创新型人才和团队的奖励补助政策。

(二)鼓励企业开展产学研合作

积极组织企业参加省、市主管部门组织的产学研对接活动,根据企业技术需求,鼓励企业与高校院所开展产学研合作,鼓励企业本着互利共赢的原则积极开展技术研发活动,为企业转型升级提供技术支撑。力争通过3年的努力,全县与高校院所建立产学研合作关系的企业达到15家以上。

(三)加强企业研发平台建设

积极培育省、市工程技术中心及企业技术中心,鼓励企业建立自己的研发机构,依托技术中心、研发机构为企业技术创新创造更好的条件。积极鼓励企业参加省民营科技企业、省市创新型试点企业、省市工程技术研究中心的认定。力争3年后,30%以上规上工业企业建立研发机构,实现省级院士工作站或博士后科研工作站零的突破。

(四)加强企业研发人才培养

鼓励企业采用请进来送出去或共同与高校开展研发活动等方式,培育企业所需的创新人才,提高企业研发能力和活力。在3年中,鼓励和帮助企业引进高层次人才及团队不少于10名,促进企业转型升级和增强自主创新能力。

四、保障措施

(一)加强组织领导。在县人才工作领导小组的统一领导下,我局将制定具体实施方案,研究工作政策措施,定期召开会议,解决实施过程中遇到的各种困难和问题,及时向人才工作领导小组汇报实施进展情况。

(二)营造浓厚氛围。充分利用各种媒体,采取多种形式,广泛宣传科技创新人才引育工作的重要意义,对助推企业经济发展方式转变、引领产业结构调整的重要作用,并积极宣传引育人才的有关激励政策,营造全社会创新创业、尊重人才的良好氛围。

(三)搭建优质服务平台。在深入企业走访调研基础上,开展企业人才需求情况调查,摸清科技人才底数及需求;加强与高等院校合作,举办一系列专场对接会,构建覆盖广泛、专业高效的人才服务体系;积极鼓励企业引进使用科技人才;同时积极鼓励企业员工到高校院所参加学习,为企业培育人才做好服务;认真落实有关科技人才激励政策。

“金蓝领”培育工程实施方案

为贯彻落实《黄山市高技能人才队伍建设中长期规划(2011-2020年)》精神,实施“人才强市”战略,根据县人才办《2016年全县人才重点工作安排部署》,现制定黟县“金蓝领”培育工程实施方案。

一、总体思路

根据我县经济社会发展对高技能人才的需求,通过实施“金蓝领”培育工程,按照“需求定向、企业主导、条块结合、政府支持”的原则,加大对高技能人才的培养力度,为我县经济转型发展提供有效的技能人才保障。

二、工作目标

建立结构合理、素质优良的技术型、复合技能型和知识型等高技能人才培养、使用机制,基本形成与我县经济发展相适应的技能人才新格局。每年培训高级工80人以上,培养新技师12人以上,到2018年,确保高级工总量1500人,“金蓝领”技师100人。

三、重点任务

围绕“高技能”目标,加快培养造就一支门类齐全、结构合理、技艺精湛、素质优良的高技能人才队伍。

(一)大力实施就业技能培训。发挥企业和培训机构技能人才培训主陈地作用,对贫困劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员,以及符合条件的企业在职职工开展技能培训。根据市场需求,灵活选择培训工种,实行政府提供培训服务和政府购买培训成果相结合。按培训合格人数,给予企业不低于人均500元培训补贴,每年培训新职工600人以上,培训后取得职业资格证书或专项职业能力证书人数达到培训人数的60%以上。

(二)大力开展岗位技能提升培训。企业组织职工带薪参加脱产、半脱产培训,职工培训后取得中级工、高级工、技师、高级技师的分别按人均500元、1000元、2000元、3000元的标准给予补贴。企业职工利用业余时间自行参加培训并获得高级工、技师、高级技师职业资格证书的,分别给予职工1000元、2000元、3000元的培训补贴。

(三)大力开展技能大师工作室建设。通过高技能领军人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用,选拔行业、企业生产、服务一线的优秀高技能人才,依托其所在单位建设省、市级技能大师工作室。同时重视高新技术、非遗传人技能大师的培养工作,鼓励技能大师开展“名师带高徒”活动,每2年择优推荐2名以上技能大师参加省、市级技能大师工作室的建设评选,发挥工作室的引领作用。

(四)大力开展职工技能大赛活动。努力引导社会各方面力量开展各种形式的岗位练兵和技能竞赛,每年举办一届县职工职业技能大赛,全面提升劳动者职业能力和技术水平,加快我县高素质技能人才队伍建设,充分发挥职业技能竞赛在培养和选拔高技能人才等方面的激励作用,为企业开展岗位练兵,选拨更多优秀人才脱颖而出搭建平台,为县域经济发展提供技能人才支持。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县人社部门作为第一责任部门要进行统筹协调,财政部门要加大资金投入,各有关部门要各司其职,密切配合,共同推进。

(二)完善技能人才激励机制。指导企业制定与技能水平挂钩的企业工资制度及薪酬、福利、培训等方面向关键技术岗位高技能人才倾斜的机制,增加高技能人才的收入。

(三)加大宣传力度。充分发挥新闻媒体网络作用,大力宣传高技能人才在经济社会发展中的重要作用和突出贡献,宣传我县在高技能人才培养使用方面的政策措施,宣传优秀技术工人的典型事迹,提高高技能人才的社会地位,构建有利于高技能人才成长的社会基础。

百佳民宿经营管理人才培育工程实施方案

为不断推进我县民宿产业特色人才队伍建设,努力营造全社会关心重视和支持民宿产业特色人才队伍发展的社会环境,为“大众创业,万众创新”的新时期提供智力支持,现结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体思路

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省、市关于人才工作的部署要求,坚持党管人才原则,遵循市场经济规律和人才发展规律,以实施重点人才项目为抓手,以创新人才发展体制机制为动力,以优化人才发展环境为保障,统筹推进各类人才队伍发展,为加快建设现代国际乡村旅游综合示范区、全面建成小康社会提供坚强的人才保证和广泛的智力支持。

二、基本原则

根据市场需求,因地制宜,科学选择培育内容、培育形式,合理设计培育项目等,对培育对象创业发展、经营管理、致富带动等方面进行深入引导,加大服务,加强督查,突出培育工程的实效性。

三、工作目标

2016,通过该项工程的实施,培育我县民宿经营管理人才100人,切实提高我县乡村旅游人才的整体素质,力争打造“复古、文化、赏景、休闲、体验”五大类型特色民宿100家,促进我县乡村旅游产业的转型升级。

四、重点任务

一是摸清底数。联合各乡镇对我县民宿产业发展情况、分布情况、人员情况进行摸底、登记、汇总,建立项目人才数据库,确定培育队伍目标,明确民宿产业在我县发展上存在的问题和不足,为下一步民宿产业发展和高素质经营管理人才的培育提供保障。

二是开展活动。由县旅委牵头,各乡镇政府及有关单位积极参与,在全县范围内组织开展“黟县最美民宿”评选活动,使各民宿在评比中了解差距与不足,为打造黟县民宿品牌,优化休闲乡村旅游住宿环境,促进我县民宿产业提质增效、跨越发展提供支持。

三是组织培训。我县通过“请进来”和“走出去”的方式对民宿经营管理人才进行培育。按照自愿原则,邀请民宿经营管理人员参与县旅委举办的各类培训活动,组织民宿经营管理人员对我县举办的餐厅服务员比赛和客房服务员比赛进行观摩;积极组织民宿经营管理人员参加省市举办的其他营销、培训、考察活动;同时鼓励重点乡镇自行开展培训。

五、保障措施

(一)加大投入力度。设立民宿经营管理人才培养专项资金,将民宿人才开发和教育培训工作纳入固定预算,用于旅游人才的培养、引进、奖励以及重点人才工程的实施,做到资金保证、措施有力、实施到位。鼓励县内外社会组织、企业和个人以各种形式支持民宿产业经营管理人才队伍建设工作。

(二)加强监督管理。加强对民宿经营管理人才培育工作的监督管理,及时协调解决工程实施中存在的困难和问题,确保培育工作有序开展,同时建立健全民宿经营管理人才队伍建设工作交流、信息报送、总结宣传、督查落实和分工负责等推进工作制度。各成员单位之间要加强联系,密切配合,分工协作,确保各项工作科学高效运行。

(三)营造工作氛围。通过广播、电视、互联网等现代媒体对民宿经营管理人才培育工作进行宣传报道,对培训工作中涌现的先进典型、先进事迹和先进人物进行积极表彰宣传,引导更多社会力量关注、参与和支持培育工作,努力营造良好的工作氛围。

徽匠人才千人计划实施方案

一、方案背景

1、历史文化优势。“徽匠”是徽州民间工艺美术师、民间传统手工艺者、民间工艺传承人的统称。黟县历史上非常重视民间手工艺发展,民间一直流传有“卖田卖地,不卖手艺”的俗语,可见手工艺在当地传统农业社会中的地位。徽匠历来是徽州人从商、入仕之外的第三种生存职业,杭州“张小泉剪刀”的创始人张小泉即为黟县人,徽州石雕大师余香、篆刻大师黄士陵均出自黟县。“徽匠”发展,在黟县有良好的历史文化背景,现今也有一大批“徽匠”成为非遗传承人和工艺美术师。因此,在黟县创办徽匠职业学校,既与中央提倡的“匠人精神”不谋而合,又与黟县的特色人才培养、文化产业发展适应。

2、市场需求优势。近几年,随着黟县旅游业的发展,以传统工艺美术品加工为主的民间工艺品生产企业发展很快,涌现出了金星工艺、莲花斋三雕、艺海竹雕、小石徽雕、琢艺堂等一批民间工艺骨干企业;同时,由于国家对古建筑、文物保护的重视,徽州古建筑保护利用得到的前所未有的重视,徽派建筑营建技艺人才、徽州三雕人才等徽匠有了很大的发展空间。仅黟县就有徽州古建筑维修建筑企业5家,每年徽州古建筑保护利用工程投入资金数亿元。为徽匠就业提供了广阔的市场需求,但由于传统的徽匠职业培训以师徙传承为主,具有一定的周期性,加上就业观念上的原因,目前,徽匠人才大多老化,已出现断层,急需引入现代的职业教育形式,培养后备人才。

3、学校创办人优势。拟投资创办“中权徽匠技工学校”投资人胡中权是当地著名的徽州民间工艺美术师和徽派建筑大师,也是当代从黟县走出去的我国影视界著名的置景师,近二十多年来,跟随我国著名电影导演张艺谋、冯小刚、李安等从事电影置景、道具制作,并将黟县手工艺匠人近400多人带到国内横店、无锡、南海等著名影视拍摄基地和影视拍摄剧组从事置景外包服务。同时,胡中权又在黟县当地投资一家徽州古建维修公司和一处影视拍摄基地旅游景区。胡中权自身企业的发展也需要经过正规培训的徽匠后备人才。

二、组建学校

1、学校名称:黟县中权徽匠技工学校

2、学校性质:民办职业技术学校

3、办学宗旨:弘扬徽匠精神,培养职业人才

4、办学规模:第一年筹建阶段:招生40人至60人,取得办学经验后,从第二年开始招生80100人。力争五年后培养“千名徽匠人才”

5、学制:全日制三年职业学校,其中,2年在校学习,1年项目工地实践。

6、招生:面向初中毕业生、全社会尚未就业并有志于从事徽匠行业的青年。

7、专业设置:徽州古建专业、影视置景专业

8、课程设置:

——公共课程:政治课、体育课

——专业理论课程:基础美工、美术设计、装璜、工艺美术、 木工基础、砖木建筑、建筑结构、徽州古建基础理论、雕刻工艺、建筑彩绘、油漆工艺、装修工艺、电影美工基础等

——实践课程:木工、砖工、三雕、彩绘、漆工 

9、毕业生去向:学习合格学生,由胡中权下属企业签订就业合同保障就业,也可由学校向县内外相关徽州古建维修企业、工艺品加工生产企业推荐就业。

三、学校运营

采取“民办公助”形式:

1、投资方:黄山市守拙文化发展有限公司

2、法人代表兼校长:胡中权

3、政府资金扶持:人社部门就业培训资金、教育部门职业教育资金、文化部门非物质文化遗产保护项目资金、县人才办资金。

4、教师来源:由学校根据课程设置、教学安排自聘

5、办学地址:由投资方借用或租用

6、成立学校督导委员会:由县人才办牵头,成立相关资金项目扶持单位组成的学校督导委员会,协助学校报批登记、筹建招生、项目资金争取、教学活动开展。

农村实用人才“十百千”培育工程实施方案

为加强农村实用人才队伍建设,着力培养有文化、懂技术、会经营的复合型农村实用人才,为促进农业增产、农民增收、推进现代农业发展和美好乡村建设提供人才支撑。根据《黄山市中长期人才发展规划纲要(20102020)》、《黄山市中长期农村实用人才和农业科技人才发展规划纲要(20102020年)》文件精神,结合我县实际,特制定黟县农村实用人才“十百千”培育工程实施方案。

一、总体思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,更好实施人才强县战略,坚持党管人才原则,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,加快人才发展体制机制改革和政策创新,以高层次、高技能人才为重点统筹推进各类人才队伍建设,为加快建设现代国际乡村旅游综合示范区和全面建设小康社会提供坚强的人才保证。

二、工作目标

2016年开始,推进农村实用人才“十百千”培育工程,力争通过3年的努力,培育十家市级以上龙头企业、百家示范合作社(家庭农场)、千名农民致富带头人,形成农村实用人才输出长效机制,基本建成农村实用人才培育体系。

三、重点任务

按照壮大龙头企业、发展示范合作社(家庭农场)、武装现代职业农民的思路,着力培育一批懂经营、会管理、有技术的农村实用人才,重点在三个方面下功夫:以省市农业产业化龙头企业培育、企业融资上市等为抓手,促进农业龙头企业做大做强,为农村实用人才提供发展平台;以农民专业合作社示范社、示范家庭农场创建为载体,积极开展融资风险补偿基金、农业社会化服务等示范试点工作,增强新型农业经营主体市场竞争力,为农村实用人才提供良好发展环境;以新型职业农民培训、农技人员包村联户、基层农技推广体系建设等项目为支撑,为农村实用人才提供农业实用技术、企业管理等培训学习条件。

(一)农业龙头企业培育工程

全力推进农业现代化、产业化、规模化经营,提升农业产业化水平,到2018年培育市级以上农业产业化龙头企业10家以上。

一是培育产业联合体。进一步整合产业链、要素链、利益链,引领带动新型农业经营主体共同发展。大力发展以有农、金禾为龙头的优质粮油联合体,以清野为龙头的红茶联合体,以绿峰为龙头的芦笋生产联合体,以百翔农业公司、黑鸡保种场为龙头的黑鸡养殖联合体,以华盛集团为龙头的茧丝绸产业联合体。

二是培育龙头企业。落实培育龙头企业“甲级队”的实施意见,强化人才支撑,通过兼并重组、参股联合、支持上市等方式,重点培育年产值超过5000万元的大企业,形成引领行业发展的“排头兵”。

(二)示范合作社、家庭农场等新型经营主体提升工程

引导鼓励专业大户发展为家庭农场,积极培育规模适度的农户家庭农场,力争到2018年,示范家庭农场达到50个。加强农民专业合作社规范化建设,实行年度报告信息公示制度,引导农民专业合作社成立联合社,积极推进农民专业合作社示范县创建和示范社建设,力争到2018年,示范农民专业合作社达50个。

(三)现代职业农民培育工程

以新型职业农民培训工程为抓手,以农村一二三产业从业人员为主体,2016-2018年计划培训新型职业农民300人;持续开展农技人员包村联户活动,大力培育农业科技示范户,2016-2018年计划培育示范户400户。着力提升农村实用人才科技文化素质、生产经营水平和就业创业能力。

四、保障措施

(一)加强协同配合。农村实用人才带头人培养是一项系统性工作,涉及面广、工作量大、专业性强,要加强与组织部、科技局及乡镇等的协同配合,明确专人负责农村实用人才带头人培养和日常管理工作,同时建立县、乡(镇)党政领导干部与农村实用人才带头人结对联系制度,帮助他们协调解决生产、创业等方面的实际问题。

(二)加大投入力度。整合资源加大投入,支持农村实用人才十百千培育工程。积极引导金融机构加大支农力度,培育小额信贷组织,鼓励农业龙头企业、各类经济组织、个人等各方面力量加大农村人才资源开发投入,形成财政投入、企业投入、金融信贷、社会投资、农民自筹等多元化投入体系。  

(三)营造良好氛围。充分利用各种媒体,采取多种方式,广泛宣传关于农村人才工作的方针政策,广泛宣传在加强农村实用人才带头人培养工程中创造的经验做法,广泛宣传优秀农村实用人才带头人艰苦奋斗、科技致富、带动共同致富的先进事迹,广泛宣传各类人才扎根农村、服务三农、创业创新的工作业绩,在全县营造尊重、关心、爱护农村人才的良好氛围。