欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 人才工作 > 人才培养

黟县“三业态”催生旅游发展活力

编辑日期:2016-09-14  作者/来源:组织部  阅读:  【字体:  

 

近年来,黟县坚持生态、文化、旅游“三位一体”和生产、生活、生态融合发展,着力于休闲度假业态、户外运动业态、文化产业业态的进一步挖潜,催生了旅游发展活力。

丰富休闲度假业态。根据不同群体的消费能力和习惯,打造了不同层次的乡村旅游休闲度假业态。引进悦榕庄、奇墅湖国际旅游度假村等高端酒店,以及争取今典红树林等名企入驻;支持猪栏酒吧、黄岳画院、拾间房等民宿的蓬勃兴起;鼓励乡村能人开办原生态兼具田园情怀的特色农家乐;推进普通宾旅馆的服务接待能力等。通过近些年的不懈努力,目前,搭建了成熟的乡村旅游休闲度假服务体系,拥有宾旅馆443家,其中高端度假酒店2家,4星以上酒店2家,精品文化客栈98家,特色农家乐150家,普通宾旅馆191家。

培育户外运动业态。结合地域生态和地理优势,大力开发了体育体验型旅游产品。依托黄山(黟县)国际山地自行车公开赛等节庆品牌,拓展参与性赛事项目,已建成覆盖10个景区的山地车租赁骑行系统;串联景区景点、百佳摄影点及古道、古桥、古村落,规划国家级登山健身步道266公里、已建13.6公里,开发徒步线路25条;建成五溪山登山活动基地和龙池湾、美溪、塔川、秀里等户外露营点,并正积极引进潭口房车营地、八都河房车营地等项目,进一步提升露营旅游服务水平。

发展文化产业业态。深入挖掘地方特色文化,大力推进文化产品的产业化、市场化、规模化。投资2.4亿元打造实景剧《宏村·阿菊》,年均演出200场;开发宏村婚俗、西递祠祭、雉山凤舞等民俗节目;打造了秀里影视村、守拙园等基地,完成《卧虎藏龙》等30余部影视剧的拍摄任务;建成西递、宏村、南屏、屏山、卢村等5处艺术写生基地,年接待学生40万人次;发展金星工艺、小石徽雕、艺海竹雕等旅游商品企业10余家,其中2家为国家级旅游商品定点生产企业。