欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 组工阵地 > 他山之石

黄山市休宁县蓝田镇:党建引领 坚决打赢脱贫攻坚战

编辑日期:2016-12-26  作者/来源:安徽先锋网  阅读:  【字体:  

6361722086554563056993578副本.jpg

  专稿:在强力推进脱贫攻坚工作中,黄山市休宁县蓝田镇积极发挥基层党组织和党员先锋模范作用,突出抓好抓实组织、队伍、机制三项建设,确保年内实现50户95人的脱贫目标,达到基层党建与精准扶贫的“双促双赢”。


  筑牢战斗堡垒  建强精准扶贫组织基础。为了部署和推进脱贫攻坚工作,蓝田镇从组织建设下手,通过建体系、抓培训,着力提升农村党组织的战斗力、凝聚力、创造力,累计召开镇村脱贫工作大会8次,镇党委会专题会议6次,各村召开会议研究扶贫工作4次以上,及时研究解决脱贫工作在不同时期存在的困难和问题。在加快推进脱贫工作进程中,镇党委派出“全体镇干+党员骨干”共计96人组成的扶贫工作队驻村包保,结对帮扶贫困户,真正实现贫困户帮扶全覆盖。


  抓好扶贫队伍  充实精准扶贫工作力量。以“两学一做”学习教育为基石,镇党委书记、镇长带头造访农家等形式,率先垂范,动员全镇党员发挥先锋模范作用,投身脱贫攻坚主战场,建立党员带头、群众参与的扶贫模式。针对建档立卡贫困户,每月一次家访,每户一条致富门路,每户一条就业信息,确保资金、项目、人才、技术等直接有效传递到贫困户。同时,镇纪委派出督查组专职督查工作落实及责任追究,倒查问责,确保扶贫工作落到实处。2016年,蓝田镇共制定有针对性的脱贫帮扶措施100余条,走访群众109户,修建生产生活道路10余公里,取得了实实在在的成效。


  健全扶贫机制,凝聚精准扶贫动力。蓝田镇坚持“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,探索实践“N+1”精准扶贫模式,即根据户数,一户一策;从发展产业、转移就业、低保兜底、激发内生动力自主脱贫等措施中至少选择1项以上作为对口措施,确保精准。同时立足资源禀赋优势,发展菊花、茶业等特色农业,以产业发展带动贫困群众脱贫致富。目前,蓝田镇完成雨露计划13人27500元,提供就业岗位13个,实施产业扶贫33户6.6万元。


  按照蓝田镇的统一部署,该镇按照“一包到底、一抓到底、责任到底”工作机制,分级遍访,通过以上率下的作用,从群众的困难点和需求点找到切入点,把扶贫攻坚的力量联动起来、资源盘活起来,使帮扶工作的针对性更强、减贫效益更高,确保贫困群众不在精准脱贫中掉队,不在同步小康中落后。(李颖)