欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 组工阵地 > 他山之石

黄山市歙县武阳乡:“有的放矢”抓基层党建“关键”

编辑日期:2016-12-22  作者/来源:安徽先锋网  阅读:  【字体:  

6361782042394236622566092副本.jpg

  专稿:今年以来,黄山市歙县武阳乡狠抓主责主业,创新工作机制,有的放矢抓住基层党组织建设新关键,基层组织建设工作取得了显著成效,


  党委统筹抓主业。党委始终把履行主责主业扛在肩上,抓在手上。在工作中逢会必先安排落实党建工作成为一种工作常态。同时与各党支部签订党建工作目标责任书,对党建重点任务逐一分解细化,列出党建任务、问题和责任清单,明确完成时限。建立完善党委成员党建联系点制度,要求班子成员每月至少到联系点开展工作2次以上,层层夯实责任,形成了党建工作齐抓共管的局面。坚持党委班子成员轮流讲党课,党员干部结合自身业务讲党课,赛笔记、晒心得等多种学习方式,不断完善学习制度。建立党建工作季度督查通报和倒排整改制度,对连续两次排名靠后和当月整改不到位的党支部书记进行约谈,对党建工作连续三个季度排名后两位的党支部,对支部书记进行问责,进行组织调整。


  书记牵头抓主责。坚持书记抓、抓书记,落实“第一责任”干主业、唱主角,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办。落实基层党建述职评议制度,乡党委委每年集中开展1次基层党组织书记抓党建专项述职评议考核;落实基层党建双向报告和定期约谈工作制度,每年约谈下级基层党组织书记不少于2次,下级党组织书记向上级党组织汇报履行党建工作不少于4次,促使各级党组织书记把抓党建责任扛在肩上、抓在手上、落实在具体行动上。


  支部真抓强堡垒。管好用好村级保障经费,对村两委主要干部工资实行按月发放,实行村级财务代管制,完善推进重大事项四议两公开制度落实。狠抓村干部坐班制,实行“职业化”管理村干部,确保村干部把主要精力投入到村级事务上。落实党员管理积分制,用积分记录党员变化。夯实第一书记职责,引导第一书记把抓党建作为开展脱贫攻坚的突破口,将组织活力转化为精准扶贫动力,将帮扶具体措施落到群众口袋里,促进党建和扶贫攻坚的互促共赢。建立党内激励关怀帮扶机制,积极为困难党员争取项目,2016年以来,先后位14名困难党员发放慰问金9800元,争取项目2个,帮助困难党员度过难关,让他们切实感受到党的温暖。


  盯紧问题补短板。根据各支部类型实行分类指导,不断在“学做”结合上出实招。持续开展“党建+”行动,促进脱贫攻坚、美丽乡村、平安创建等具体工作的落实。2016年,筹措资金70万元强力开展活动场所达标“清零行动”,对4个村的村级组织活动场所进行了维修扩建,对不达标的洽河村活动场所进行了新建。积极开展后进村整建工作,2016年乡党委采取倒排时间,销号整改问题等措施,对后进村正口村进行了为期三个月的集中整建,村级党组织战斗力、凝聚力得到显著增强。


  完善服务促提升。充分发挥推行民情直通车作用,安排资金3万元建立了民情直通车管理服务平台,并为每个村配发了民情直通车专用手机。积极发挥党代表工作室作用,每月邀请1-2名党员和党代表列席参加党委会,每季度开展1次党代表视察活动,将民主监督贯穿于决策的整个过程。搭建党员发挥作用的平台,对全乡109名无职党员进行了设岗定责。进一步健全工作机制,在各项政策和资金安排落实上,不断向贫困村、后进村倾斜,给予基层党组织更多凝聚人心的资源和手段,不断提高村级党组织的凝聚力、战斗力。(朱昌杰)