欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 组工阵地 > 他山之石

黄山市徽州区全面建立村级党小组(二级支部)党建指导员制度

编辑日期:2016-11-28  作者/来源:安徽先锋网  阅读:  【字体:  

1.jpg

  专稿:针对村党组织所属党小组和二级党支部党建力量薄弱,规范化建设程度不高,特别是组织活动不规范、党组织作用发挥不明显的问题,今年以来,黄山市徽州区建立村级党小组(二级支部)党建指导员制度,进一步加强党建工作指导,有效激活从严治党“神经末梢”。


  严格标准选优配强指导员。党建指导员以各乡镇党委为主体,通过组织推荐、谈话考察、党委研究决定的方式,在乡镇机关选拔综合素质好、政策水平高、组织协调能力强、有奉献精神的年轻党员干部,按照“一对一”的形式联系指导辖区各村党小组或村二级党支部党建工作。对经济困难、组织活动开展不正常、矛盾问题突出等类型的党组织,重点选派优秀年轻后备干部,实行“多对一”联系指导。同时,在各村设立由联村片长和党建指导员组成的党建指导小组,每月定期召开会议研究解决具体问题。目前,全区共选派党建指导员119名,成立党建指导小组48个。


  明确职责推动工作落实。明确指导员在充分调研的基础上,制定年度联系服务计划,当好基层组织建设“指导员”、农村政策“宣传员”、矛盾纠纷“调解员”,重点指导做好党组织规范化建设、“三会一课”落实、党员发展、党内关怀、贫困户帮扶、村级集体经济发展、矛盾纠纷排解等工作。规定党建指导员每月至少组织党员开展1次集体学习和1次“党员固定日”活动,每年上党课1次以上。每名指导员联系困难党员或贫困户不少于2户,每年走访群众不少于30户,为群众解决实际困难不少于3个。今年以来,各党建指导员共走访群众3680户,征求意见建议437条,为群众办实事、解难题380余件。


  加强管理促进作用发挥。建立周工作汇报制度,各党建指导员每周对工作开展情况、存在问题及下周工作打算进行总结,交党建指导小组,由乡镇党建办汇总开展随机抽查。建立常态化督查机制,将党建指导员工作开展情况纳入基层党建督查内容,由各乡镇党建办结合党建督查每月开展一次集中督查,区委组织部按一定比例进行随机抽查。年底开展专项考核,按照20%的比例评选优秀党建指导组和指导员。完善激励奖惩制度,对工作开展不力的及时进行调整,当年考核不得评为优秀等次。对工作表现突出、符合选拔任用标准的,及时予以提拔重用。今年以来,共有12名党建指导员得到提拔重用。