欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 组工阵地 > 他山之石

黄山市徽州区岩寺镇“选育管”创新村级后备干部培养模式

编辑日期:2016-11-05  作者/来源:安徽先锋网  阅读:  【字体:  

1.jpg

  专稿:为切实提升村级后备干部处理农村工作的能力,加强村级后备干部教育管理,根据书记领办的村级后备干部“选试聘”机制和《到镇挂职锻炼工作方案》,今年来,黄山市徽州区岩寺镇“选育管”创新后备干部培养模式,做好村级后备干部到镇挂职锻炼工作。


  一是因岗匹配选人。根据村居打造党建示范点,干部熟悉民政政策、提升调解能力、把握计生政策、加强内业规范的需要,通过镇党委书记或组织委员与村居“两委”主要干部谈话了解、向党员群众征求意见建议等方式,从16个村居中甄选出15名政治素质高、发展潜力大的后备干部,针对业务需求,根据后备干部的具体特点,分2批到镇党建办、民政办、信访办、计生办、政务服务中心和党政办等部门开展为期1-2个月的挂职锻炼。为村级后备干部开拓视野、增加从事镇村工作经历、提高整体素质提供实践平台。


  二是因材施教育人。成立由镇党委书记牵头、16个村居联村片长以及所有党政班子成员共同参与的工作领导小组,研究制定《岩寺镇关于开展村级后备干部到镇挂职锻炼工作方案》,采取“1+3+X”(1名挂职干部+1位岗位导师+1位帮带领导+多名同岗同事)培养模式,要求各责任镇干部全程关注挂职干部成长情况,保证业务知识和工作经验的精准教学。按照交任务、压担子、增才干的目标,帮助挂职干部按照时间节点制定好学习和工作计划,明确任务要求,各岗位导师确保在挂职期内对村居挂职干部开展“五个一”活动,帮助他们提升素质,快速成长。即学好一套规章、化解一个矛盾、开展一次调研、撰写一篇体会、做出一个评价。


  三是因绩评价管人。明确挂职期间工作纪律,要求到镇挂职的村级干部严格履行上下班签到、外出报备、请销假、零补贴等制度;镇党委为15名挂职干部建立个人学习档案15份,由各挂职部门如实记录挂职期间的综合表现;挂职期满后组织考核,根据工作期间实绩表现评定等次,考核结果作为评先树优依据。目前,15名挂职干部均顺利结业,其中有2名村级后备干部因挂职期间表现突出,分别被评为第一期、第二期“优秀学员”,通过培训,15名后备干部全部担任或被聘为村级工作人员。