欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 电教远教 > 双创双争

黟县党员电教2016年12月份“一月双星”

编辑日期:2016-12-27  作者/来源:组织部  阅读:  【字体:  
 

黟县现代远程教育“一月双星”活动

优秀远教终端站点推荐表

                     填报单位: 中共黟县美溪乡委员会           填报时间:20161226

站点名称

 兰湖村远程教育站点

 

 

自黟县党员干部现代远程教育工作开展以来,美溪乡兰湖村不断强化组织领导,完善工作机制,致力于学用结合,努力探索远程教育学习方法,使党员干部获得精神补给,使广大群众受到示范教育。

1、软硬件资源配置完善。兰湖村远教站点依靠自身村委会条件,充分利用现有办公场所,积极筹措资金,配备了电脑、电视机、LED显示屏。桌椅等基础设施,建立健全了《远程电教教学管理制度》、《设备管理维护制度》等系列工作措施、操作流程和具体规范,要求村“两委”成员全面掌握,便于引导党员干部群众更好地开展学习。

2、人力资源日趋优化。兰湖村严格执行村“两委”轮流坐班制度,由“两委”成员轮流负责远教设备的日常维护,负责远教节目播放、资料档案整理、设备维护和经常性管理等工作以确保远教站点设备正常运转,进一步提高站点使用率。同时,每次开机播放,“两委”管理人员均详细将播放内容记录在册,确保有迹可循。

3、学用结合确保实效。围绕远教工作“建是基础,用是目的”的思路,以“两学一做”学习教育为契机,兰湖村远教站点结合美溪乡党委“机关干部入村上夜课”制度,每月至少组织村党员干部群众集中进行2次政策理论学习,结合教学内容和兰湖村茶产业特色,邀请农技专家、致富能人随堂开展远教教学专题培训,让党在农村的最新政策方针、科学种植技术、生产和销售方式及时落实到基层群众中去,让群众真正得到实惠。

4、结合重点工作促落实。兰湖村将远教工作与综治**工作相结合,通过对法律法规的学习,增强党员干部、群众的法律意识,逐步提高自身权益保护意识,有效维护了农村的社会稳定;将远教工作与就业创业相结合,通过“授人以渔”的方式引导群众随时收看技能培训课件,帮助群众树立致富信心,提高劳动者综合素质;将远教工作与美丽乡村建设相结合,通过远教平台,学习借鉴全国各地优秀示范村发展模式,走出属于兰湖村自身可持续发展的康庄大道。

乡镇党委

 

 

(盖章)        

县委组织部

 

(盖章)        

 

 

 

黟县现代远程教育“一月双星”活动

优秀远教终端站点管理员推荐表

                    填报单位:中共黟县美溪乡委员会             填报时间:20161226

姓名

胡湘军

性别

政治

面貌

中共党员

担任站点

管理员时间

201411月至今

职务

兰湖村第一书记

胡湘军201411月选派到兰湖村就任第一书记,并主动担任兰湖村远程教育站点管理员,因为平常对网络和电脑操作就有所喜好,所以上手很快,自开展农村党员干部现代远程教育工作以来,他积极学习远程教育各项操作技术,充分发挥远程教育终端站点信息平台优势特点,恪尽职守,辛勤工作,有质量的完成了兰湖村远程教育终端的播放、记录及运用等各方面工作。他凭着一颗真诚的心,用远程教育为党员和群众送上了丰富的精神粮食,用实际行动体现了服务群众、服务基层的热情。

一、加强学习,提高远程教育工作的理论能力

他自觉加强知识的学习和更新,充分利用业余时间加强远程教育知识的学习,挑选出与兰湖村村情有关的内容,并结合兰湖村年度经常性教育计划制定播放计划。该同志利用自身条件,通过学习培训,提高了对远程教育终端设备的操作及运用能力,能熟练进行挑选节目、播放、信息接收等操作,业务能力过硬。对村远教终端设备进行防护,遇到打雷下雨天气,及时关机,以免受到损坏,保证了设备的良好维护。由于他的努力,加上上级领导的关心支持和帮助,兰湖村的远程教育在近年来的“党的群众路线实践教育活动”“学守讲”“两学一做”中发挥了重要作用。

二、讲究方法,辛勤工作,增强远教工作的业务能力

开展农村党员干部远程教育工作,是党中央作出的一项重要决策。落实到基层站点,怎样去贯彻好中央的决策,需要从实际出发。

他根据党员干部群众的学习需求,将组织集中学习和个性化学习结合起来,科学安排播放内容。做好远程教育内容的学用辅导,结合农村党员干部的实际,灵活选取党员群众最关心的农业生产实用技术、党风廉政建设方面的专题,着重向党员干部群众进行播放,收到了良好效果。充分发挥了远程教育在推进农村基层组织建设和新农村建设中的作用,为村民提供了良好的培训服务,活动内容丰富,活动记录完善。针对我村实际,对农民进行了政策法规、经营管理以及各种劳动技能等远程教育培训,提高了他们的就业能力和致富能力。

三、坚持不懈的做好远教工作,建立远程教育成效机制,保证远程教育工作取得明显成效。

他通过走访村民,深入农村基层,及时了解了农民群众的所需所想,建立了兰湖村党员微信群,有针对性的在网络上搜集和发布涉农信息,充分利用先锋在线远程教育平台,发挥熟悉网络技术的优势,搜集农村致富信息并及时传递给广大农民群众,为农民群众走上致富之路提供有效的信息服务。

村级党组织意见

同意上报。

(盖章)          20161226

乡镇党委

意见

同意上报。

(盖章)           20161226

区县委

组织部

意见

 

(盖章)