欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 电教远教 > 政策文件

关于做好新版安徽先锋网电子政务系统和万村网页平台上线前有关工作的通知

编辑日期:2016-12-09  作者/来源:组织部  阅读:  【字体:  
 

关于做好新版安徽先锋网电子政务系统和万村网页平台上线前有关工作的通知

各市委组织部:

继安徽先锋网改版上线后,新版电子政务系统和万村网页平台已完成开发测试,将于近期正式上线使用。现就上线前数据录入、内容建设等工作事项通知如下。

一、电子政务系统数据录入

电子政务系统是安徽先锋网的重要工作平台,主要用于全省组织人事部门非涉密通知公告网上发布、电子邮件收发、稿件报送审核、万村网页平台管理维护和个人办公辅助等。

(一)数据录入

各级先锋网管理员为本级电子政务系统管理员,负责数据录入工作。

市管理员负责录入本级和所辖县(市、区)组织机构、用户信息,设置本级和所辖县(市、区)组织机构的管理员。

县(市、区)管理员负责录入本级组织机构、用户和所辖乡镇(街道)、行政村(社区)的组织机构信息,设置本级和所辖乡镇(街道)、行政村(社区)组织机构的管理员。

乡镇(街道)管理员负责录入本级和所辖行政村(社区)用户信息,设置所辖行政村(社区)组织机构的管理员。

行政村(社区)管理员负责维护管理个人账户信息。

电子政务系统所录入的各级组织机构名称应为规范全称或简称;各级管理员设置的本级用户和下级管理员登录名命名应规范统一,为拼音缩写且不少于4位。

(二)工作步骤

1. 分级录入。整体数据录入按照从市级到村级、自上而下的顺序推进。市级应于1218前,县(市、区)级应于1223前,乡镇(街道)、行政村(社区)级应于1228前完成。

2. 逐级核查。各地要采取不定期随机抽查的方式,对数据录入情况进行核查。各级管理员完成本级数据录入,自查确认无误后报告上级管理员,经上级管理员再次核查、同意后方可进行下一步工作。

3. 审核验收。全部录入工作完成后,以市为单位于1231前报送《全省新版电子政务系统管理员信息统计表》,由省党员电教中心对数据录入的整体情况进行审核验收。

(三)其他事项

数据录入完成后,要建立常态化数据维护机制,根据实际情况,及时准确修改完善由本级管理员负责的组织机构、用户、管理员等相关信息。

二、万村网页平台内容建设

万村网页平台是基层党建工作信息化的重要载体,主要包括乡镇(街道)、行政村(社区)两级先锋网,是安徽先锋网五级网络体系的重要组成部分。各市电子政务系统数据录入工作通过省党员电教中心审核验收后,启动本市万村网页平台建设工作。

(一)建设任务

万村网页平台按照统一管理、分级负责的原则进行建设,各级先锋网管理员是平台建设的主要责任人。

市管理员对全市新版万村网页平台内容建设进行总体安排部署,明确具体任务和时间节点。

县(市、区)管理员具体指导本县(市、区)新版万村网页平台建设,对乡镇(街道)、行政村(社区)管理员进行业务培训并指导督促其建设进度和质量,及时在电子政务系统中调整完善所辖地区组织机构和管理员。

乡镇(街道)管理员负责本级新版万村网页(即本地先锋网)的开设、管理、维护,指导督促所辖村(社区)管理员的建设工作。

行政村(社区)管理员负责本级新版万村网页(即本地先锋网)的开设、管理、维护。

(二)建设内容

乡镇(街道)、行政村(社区)在根据实际工作需要选择相应模板网页后,要重点做好本地概况、领导班子、通知公告、工作动态、基层党建、主题教育、图片新闻等栏目内容的充实完善。

万村网页平台内容建设期间,以市为单位每周报送《全省新版万村网页建设进度信息统计表》。自启动之日起1个月内完成,最迟于20171月底前完成。

(三)其他事项

要按照乡镇(街道)先锋网每周不少于3条、行政村(社区)先锋网每周不少于1条的要求,做好万村网页平台内容常态化更新维护工作。

三、相关要求

1. 各地要高度重视,明确职责分工,制定具体方案,逐级抓好落实。要把数据录入、常态维护和平台建设、内容更新作为提升基层党建工作信息化水平,加强基层党组织规范化建设的基础性工作来抓。省党员电教中心对全省数据录入和平台建设情况进行督查调度,并将各地工作推进情况纳入党员电教远教工作季度研判和年终考评内容。

2. 各地可根据工作实际,采取分步实施、逐步推进方式,做到建成一个推出一个,在使用新版系统和平台前要继续做好原系统和平台的管理维护,确保平稳有序过渡。

3. 要加强各级先锋网管理员队伍建设。注重选拔政治素质高、工作责任心强、具有一定文字功底和计算机操作能力的同志担任专(兼)职管理员。要积极为管理员开展工作提供必要的条件,充分调动管理员队伍工作积极性。

4. 新版电子政务系统和万村网页平台操作指南已上传安徽先锋网电教远教栏目,可登录查看和下载。

联系人:武淑娜,电话:0551-62609681