欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 选派选聘 > 经验交流

大学生村官工作日志摘选五(程李星桦)

编辑日期:2017-02-28  作者/来源:程李星桦  阅读:  【字体:  
 

2017214        星期二

 

如何发展村级集体经济?是一个应该持续也是迫切需要解决的问题。因为村级集体经济是解决农村现存问题的关键,村委会有钱才能发展产业,进而解决例如环境整治、村级文化场所打造等问题。

围绕这一问题,今天我走访了村上几个创业示范户,想通过和他们的交谈学习他们的致富经验。柏山村村民朱邦财的致富产业是葡萄种植,是我县第一家以采摘的葡萄园,现已发展到40亩的规模,并且多个品种套种,已经一定知名度。朱师傅勤劳、能吃苦的人,身上有一股敢闯敢干的精神。在交谈中我发现,他对葡萄种植业有着自己独特的见解和想法,面对现在周边出现了其他具有竞争力的葡萄采摘园,他一方面拓展自酿葡萄酒,另一方面改变葡萄品种,提高品质,虽然这都需要时间,但是他还是信心满满。在谈到对村级集体经济发展方面,朱师傅说:“让农村真正富起来,作为村上的干部应做好表率,带头搞好集体产业,毕竟有钱才好办事。自己先闯出一条致富的道路,然后带领更多的村民参与其中,让更多村民从中受益,让全村更多的人富裕起来。”作为大学生村官,我想我们村干部应该结合自身优势发展起适合本村农村经济实体,通过示范引领作用带动大家实现共同富裕。

今天访有所获,这些身处田间地头的老师,与我分享着他们带有泥土芳香的宝贵经验,也使我在今后的成长中更加茁壮。

 

2017219      星期天

 

春风吹来,连续的艳阳使得河边的柳芽们迫不及待地冒出头来,贪婪地吸取这春天的朝气。

最近一段时间镇域内开展的“全域环境整治”建设任务挺紧的,我们村处在河流中上游段,任务艰巨。每天基本上就是在三个重点村组蹲点,早上起来匆匆吃完早饭,就急急忙忙去了村上。这几天村里正在林董组内清理存留垃圾,村内组织的清理队正沿河进行清理,去除“旧账”。作为村里的大学生村官,我有义务为村里的建设出一把力、添一股劲,跟着他们搬垃圾,运垃圾,看着河道两旁逐渐恢复干净,村容村貌越来越整洁,自豪感和成就感油然而生。

村里的年才刚刚结束,村民就开始了新一年的忙碌,休养了一冬的身体让人们干起活来还有些不适应。去林董的路上遇到了正要去地里的林叔,随口就聊了几句,他说“这几天下地搞搞,每到晚上睡觉时,浑身都是酸痛。”我也调侃道:“你把自己养的太好了,毛病也被惯出来了。”相互之间开了一会玩笑,都各自忙开了。

朴实善良的村民们早已经把我这个来村第三个年头的“小村官”当成了一家人,经常坐在一起聊天拉家常,有时到了饭点也热情地留我吃饭,有时候我也不客气的就去他们家蹭饭。这种能得到乡亲们的认同,也是对我工作的肯定。