欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 选派选聘 > 经验交流

大学生村官工作日志摘选五(沈菲菲)

编辑日期:2017-02-28  作者/来源:沈菲菲  阅读:  【字体:  
 

2017222   星期一

 

一月下旬,我们收到了国家林业局《关于准予成立安徽塔川国家森林公园的行政许可决定》。本月22日,以安徽塔川国家森林公园管理委员会的名义出具了《关于设立安徽塔川国家森林公园的公示》,正式向我村村民和社会各界宣布了安徽塔川国家森林公园的成立。

回忆起国家森林公园的申报过程,也是一波三折。申报工作于20159月正式启动,申报之初用的是“木坑竹海国家森林公园”的名称,虽然公园囊括了塔川、木坑竹海、滑翔伞基地和岭下朱等景点景区,但这样的命名方式无疑给我们的工作开展带来了不小的阻碍。村民普遍认为,既然塔川在森林公园的范围内且所占面积最大,那为什么不能叫“塔川国家森林公园”。村里也积极向林业部门反映了村民诉求,然后名称一度调整为“木坑竹海——塔川国家森林公园”、“塔川国家森林公园”。除了命名问题,村民还担心国家森林公园一旦申报成功,他们的林地所有权会有所变更、林业生产经营活动将大受限制。为了消除村民们的疑虑,我们发动村干部、党员反复上门做工作,最终,村民们经过慎重的利益权衡纷纷在《村民认同书》上签了字。做通了村民工作后,村里又积极配合林业部门准备文字、图片和视频等申报材料,迎接国家林业局专家组的实地考察。今年年初,经过严格的材料审查、实地考察和专家评审,塔川凭借丰富独特的自然和人文景观资源获得了设立国家森林公园的许可。

塔川森林景观特别优美,人文景物比较集中,生态系统类型多样,观赏、科学、文化价值高。“森林++古建筑+田园”独特组合景观具有一定的区域代表性,同时,交通区位优势明显,基础设施齐全,市场成熟,管理制度相对健全。毗邻宏村——奇墅湖国家级水利风景区,有较高的旅游知名度。安徽塔川国家森林公园的成功申报,将有效促进公园内风景资源的保护、利用,带动塔川乡村旅游的发展和村民增收,从而推动全村经济社会的全面发展。作为生态文明建设的重要抓手,塔川国家森林公园的创建申报对我县实现“国际乡村旅游示范区”建设战略、提高生态旅游知名度,促进县域经济发展都具有重要的推动作用。

下一步,我村将继续配合林业部门,把握住国家森林公园建设的主体目标,提升管理服务水平,把塔川森林公园建设成为国内一流的国家森林公园。

 

2017224    星期五

 

在昨天的党员冬训会上,完成了书记上党课、反**警示教育和党员公开承诺等重点工作。今天上午,继续在村委会三楼会议室召开以“学习贯彻党的十八届六中全会精神”为主题的专题组织生活会。

会议由村党总支书记韩敏主持,韩书记首先宣读了镇党委《关于认真开展好2016年度基层党组织专题组织生活会的通知》文件,传达了镇党委关于召开组织生活会的相关工作要求。

然后韩敏书记从重点工作完成情况、抓班子带队伍、党风廉政建设、存在问题和下一步工作重点等方面,向全村党员总结汇报了村党总支2016年的工作开展和支部建设情况。

支委成员带头,全体参会党员逐一进行个人对照检查发言,每名同志发言结束后,由其他同志对其开展批评。大家都结合实际总结了自己全年的工作表现,并深刻地剖析了自身存在的不足。其他党员也本着实事求是的原则,相互指出问题,以求达到及时改正、共同进步的目的。

联村领导、镇纪委书记王薇对大家的批评和相互批评进行了总结点评。王书记首先结合村党总支获得的各荣誉表彰对支部2016年的工作给予了高度肯定,同时指出了在党员教育管理、党建活动开展和党建工作创新等方面存在的问题,也勉励广大党员干部要直面问题、剖精析微、制定措施、及时整改,共同努力建强支部、建好塔川。

最后,民主评议党员。发放《民主评议党员测评表》和《民主评议党员登记表》,由参会党员进行自我评议和相互评议。经过公开地投票、唱票、计票,汪丽霞、赵敬全、方端春三位同志当选我村2016年度优秀党员。

本次专题组织生活会,围绕“做合格党员,发挥党员先锋模范作用”,坚持问题导向,对照《准则》《条例》的该规定和要求,紧密结合实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找了支部和党员个人存在的突出问题,并确定了相关整改方案、明确了整改措施,高质量地完成了既定的会议任务。

会后,我及时整理了会议记录、登记表、统计表等相关会议材料上报至镇党建办。