欢迎来到黟县先锋网!

黄山日报: 找准穴位 精准发力 黟县扎实推进基层党组织标准化建设

编辑日期:2017-04-11  作者/来源:黄山日报  阅读:  【字体:  

黄山日报讯 连日来,黟县以明确目标、找准穴位、突出亮点、精准发力为抓手,推动基层党组织标准化建设开好局起好步,真正落实到每个支部、每名党员。

针对基层党建工作不平衡等短板问题,该县紧紧围绕“一年推广打基础、两年深化出成效、三年全面上台阶”要求,采取“农村(社区)整县推进、机关事业单位高标准推进、非公企业试点推进”的总体思路,出台《全县推进基层党组织标准化建设具体行动方案》,明确2017-2019年全县基层党组织标准化率分别要达到30%、50%、100%的目标,要求细化目标任务书、时间表、路线图,大力推进党组织活力提升工程,让基层党建工作强起来、活起来、动起来。

该县因类施策,把基层党组织标准化建设划分为“9个类型”,即乡镇、农村、社区、机关、事业、学校、国有企业、非公企业和社会组织,并将目标任务转化成可量化、可考核的项目和载体来构建具体的指标体系,制定“问题、整改、责任、销号”四项清单,全县基层党组织对标创建。对已达标的基层党组织,结合开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动,不断深化提升,力争今年提升13个市级示范点、新打造15个县级示范点。

在深入推进基层党组织标准化建设过程中,该县依托村级产业特色在党组织设立和发挥党员作用上进行探索,根据各村所处地理位置和村级产业特色,将全县66个村分为旅游专业村、集镇所在村、农业产业村,分类制定不同标准化建设内容。同时创新实施“1+1+1+N”工程,即1个村安排1名驻村指导员、1名乡镇包村领导、N名乡镇包村干部进行指导,采取定期和不定期指导相结合的方式,协助村级标准化达标建设。

同时,该县着力规范基层党组织的活动场所、标牌制度、党组织和党员队伍的建设,推行数字化台账管理,并利用网络办公平台,定期下发基层党组织标准化建设工作提示单,按照“每周一清单、每月一调度”频次,精准掌握动态,指导督促各级基层党组织严格按照序时进度推进标准化建设。

·田海英 李超 何德凡·