欢迎来到黟县先锋网!

黄山日报: 实施基层党建保障民生工程 黟县让村干部一心忙“村事”

编辑日期:2017-04-13  作者/来源:黄山日报  阅读:  【字体:  

黄山日报讯 “以前都要自己到宏村镇去办事,路途远不方便,现在只要到村委会,村干部帮忙办,方便多了。”日前, 在黟县宏村镇金家岭村的村委会服务大厅,六旬老人汪兆富对办证过程很满意。除了帮群众“跑腿”解决难题外,村委会还在新建服务大厅的基础上建立了干部坐班制度,每天都有2名人员在服务大厅处理村里的各项综合事务。

为进一步加强农村基层党组织建设,黟县从2015年开始,每年新建或改扩建若干个村级组织活动场所。两年来,共新建村室6处,改扩建村室12处。完善了服务功能,结合“两个中心、两个工作站”建设,统筹建好综合活动阵地,打造融办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文化活动为一体的党员群众综合服务中心。

提升农村基层党建与服务经费保障被列入民生工程以来,黟县先后两次调整了村干部正职的基本报酬和村级组织基本运转经费,村干部的待遇大大提高了。大同村党总支书记王辉明告诉笔者,去年每月打到工资卡上的基本报酬有1900多元,再加上年终绩效报酬,一年也有3万多元钱,待遇比以往大大提高了;此外,村干部还享有养老保险、医疗和人身意外伤害保险等政策,大大提升了村干部的各项待遇。

解决了后顾之忧,村干部有干劲、有奔头,改变了以往因经济原因,村干部常常“家事”和“村事”不能两顾,基层党组织战斗堡垒作用发挥不明显的现象。今年,黟县重新调整村“两委”正职的基本报酬,由每人每月1975元提高到2152元。同时,进一步完善此项民生工程相关经费使用、监管制度,定期不定期组织相关部门到乡镇、村开展督查,发现问题及时纠正,并视情追究工作责任。将乡镇落实此项民生工程情况纳入年度基层党建工作考核,重点考核村级干部基本报酬按月打卡发放、村级组织基本运转经费使用、村级干部养老保险乡镇承担部分、开展专题宣传情况等。

·江婧悦 韩丹妮·