欢迎来到黟县先锋网!

黄山日报: 黟县高标准推进全域环境整治

编辑日期:2017-04-18  作者/来源:黄山日报  阅读:  【字体:  

黄山日报讯 今年以来,黟县通过实施全民参与、集中治理、文明提升和长效管理“四大行动”,坚持全民参与、全域推进、全面包保、全程跟踪和全时问责“五全”工作机制,高标准推进全域环境整治,高品位提升乡村旅游环境,着力构建“全域旅游、全景黟县”新形象。

查庭丰是西递镇潭口村的一名保洁员,每天都要清扫村里的垃圾。说起村里的变化,他感触很深,“以前村里的生活垃圾比较多,特别是河里。现在村里有几个保洁员每天都要打扫,路边每隔一段距离都有一个垃圾桶,我们打扫干净了,村民也就很自觉地把垃圾放桶内,这是一个慢慢养成的过程。”西递镇按照属地管理原则,实行河道清洁和村级保洁相结合,常态化开展清洁工作,目前各村已有大小垃圾桶总计700多个,人力垃圾车32辆,并建起了一支33人的保洁队伍。

黟县在全域环境整治过程中,推动乡村、城区同落实同改善,强化县城市容保洁网格化责任制,完善农村垃圾处理管理网络,巩固“户分类、村收集、乡镇转运、县处理”模式,及河面打捞和村庄保洁考核办法。目前,该县共新建徽派垃圾房102个,配套垃圾桶305个,配备专职保洁员285名,建成或在建集中污水处理设施12处,清淤疏浚中小沟河93条(段)17200米。

黟县积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,形成党组织和党员带头引领、部门各负其责、群众广泛参与的环境整治工作格局,全面整治城乡环境“脏乱差”问题,着力开展乡风文明建设。同时,成立督查组,通过全域环境整治微信工作群,对发现的问题及时进行通报。

该县针对境内景区点多面广的实际,依托全域环境整治,扎实开展景区内部及周边环境整治,确保环境优美、整洁有序;开展文明经营户评选活动,提高经营人员的文明素质,做到诚信经营、文明经商;加强导游员等从业人员培训,提高景区的接待水平和接待能力,打造黟县旅游品牌。

“全域环境整治最直接的就是改善了城乡居民环境,提升了市民文明素质。我们还将在落细、落小、落实上下功夫,推动城区和农村环境整治双向并进、双箭齐发,全面提升城乡环境面貌和品质,积极构建‘全域旅游、全景黟县’新景象。”黟县文明办负责人说。  

·余卫东 韩丹妮·