欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

县检察院“五着力”抓党建带队建促发展打造“检察铁军”

编辑日期:2017-05-15  作者/来源:县委政法委 县检察院  阅读:  【字体:  

近日,40余名来自黟县县直第一批拟达标单位党组织负责人、党务工作者参加了在黟县人民检察院召开的全县基层党组织标准化建设现场观摩会。与此同时,又传来一项好消息┄┄该院培育的“党旗引领方向,信念凝聚力量”机关党建品牌项目被评为了“全省检察机关2016年度基层院建设品牌”。而这,仅仅是该院党组近年来深入开展政治纪律和政治规矩教育,全面履行抓党建、带队建、促发展主体责任,努力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的“检察铁军”系列战果之一:该院还先后荣获全省检察机关“先进基层党组织”、全市检察机关先进党支部,市、县“学习型党组织建设工作示范点”、“先进基层党组织”、“机关党建工作示范点”等称号。

着力抓学习培训。该院严格落实“三会一课”制度,每年,都要制定党组中心组学习计划和党员干部学习计划,同时,创新学习形式,采取集体学与自觉学相结合、集中研讨与专题辅导相结合、网上学与网下学相结合、请进来与走出去相结合等形式,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对政法工作、检察工作的重要指示,深刻领会精神实质,提升检察队伍整体素质。党组中心组做到每周学习不少于一次,中心组成员做到每半年至少提交2篇学习心得、参与4次学习交流。

着力抓制度建设。为适应新形势的需要,该院结合实际,进一步完善了包括《干警请销假制度》、《学习制度》等内部管理制度。同时对照党的组织设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体建设、活动场所建设、工作运行机制、基本工作保障等8个方面党组织标准化建设要求,建立了“四项清单”和院领导联系青年干警、青年干警“AB”岗和列席检委会等制度,狠抓党员承诺践诺评诺、民主评议党员、党务检务公开等制度落实,推进青年干警成长。

着力抓督促检查。为严肃工作纪律,提高工作效率,该院成立了机关作风建设督查组,对各部门遵守规章制度情况、问责制执行情况、工作状态等进行督查,并将督查结果进行通报。注重做好痕迹化管理,把建立党建台账资料作为落实党建责任制的重要载体,使台账资料起到提高管理水平、促进工作的作用。

着力抓服务民生。该院继续把优化检察窗口服务作为重点工作来抓,自觉接受社会各界和新闻媒体的监督,引导工作人员转变作风。深入全县66个村、4个社区举办法制和预防职务犯罪巡回讲座,为广大群众提供法律咨询和法律服务;通过微博、微信和检察新闻客户端,发布与群众生产生活密切相关的法律政策信息、收集群众反映的各类案件线索。定期组织党员深入农村、社区,走访慰问困难党员群众和留守儿童。

着力抓廉洁自律。该院党支部现有党员43名,其中;在职党员32名,退休党员11名。党支部下设3个党小组,配备党务干部5人,其中专职党务干部1名。为建立一支清正廉洁的检察队伍,该院今年以来已组织干警学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等8次,教育广大干警牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、利益观,不断加强自身修养,严于律己,廉洁从政。在此基础上,投入近20万元,建成了院史室、党员活动室、图书阅览室、道德讲堂室等,建立了以“党建”、“廉检”、“文明创建”为主题的“楼道走廊文化”,从而有效延伸了党建触角。