欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 重要新闻

我县召开脱贫攻坚存在问题大排查动员会暨“十大工程”调度会

编辑日期:2017-09-26  作者/来源:汪新寨 李欢欢  阅读:  【字体:  

9月25日上午,我县召开脱贫攻坚存在问题大排查动员会暨“十大工程”调度会。县委书记洪建春主持会议并作重要讲话,县委副书记、县长叶建强,县委常委、统战部长姚晓俊,县委常委、副县长蔡广琴出席会议。

会议传达学习了全省深度贫困地区脱贫攻坚暨基层基本公共服务均等化工作推进会议和全市脱贫攻坚存在问题大排查动员会议精神,通报了全省、全市脱贫攻坚工作督查情况并部署我县脱贫攻坚存在问题大排查工作,听取了9月份各乡镇组织的脱贫攻坚三轮自查、互查发现问题整改工作推进情况及脱贫攻坚“十大工程”牵头单位工作开展情况汇报。

洪建春指出,脱贫攻坚年度战役已到了攻坚阶段,要认清当前形势,切实增强紧迫感;要聚焦问题,将省、市考核及日常工作中发现的问题列出清单,逐一抓好整改;要突出细节,按照李锦斌书记提出的“七个不落、一个不少”的要求,抓好全县问题大排查工作,做足绣花功夫,以扎实的工作,迎接年底的第三方评估和全省脱贫攻坚成效考核。

洪建春强调,一是要夯实基础工作,切实做到“四个一致、一个认可、一个熟悉”,即要做到《扶贫手册》、一户一档、扶贫系统与贫困户实际情况“四个一致”,贫困户认可,帮扶干部熟悉;二是要压实责任,扎实做好全县问题大排查工作。乡镇党政领导对本乡镇问题排查和整改工作负组织领导责任,县“四大”班子成员要对所联系乡镇负责,全面参与问题排查、亲自参与上户排查,与全县786名帮扶责任人一同将大排查工作做细、做实;三是脱贫攻坚“十大工程”牵头单位要细化工作,强化迎检意识,及时与省、市相关部门对接,扎实做好行业扶贫。

叶建强指出,各乡镇通过三轮摸排走访,取得了一定的成效,但目前存在的问题还非常多、覆盖面非常广,对工作的复杂性、艰巨性、持续性还存在认识不足的现象,针对这些问题,要抓好各项工作的落实。一是针对政策层面不熟悉等问题,要更加重视扶贫政策宣传;二是要更加重视基础信息精准,利用此次大排查机会对问题再次梳理,对数据进一步核实清洗;三是要更加注重工作统筹,在抓实今年预出列村、预脱贫户工作的同时,要注重已出列村、已脱贫户的各项工作,继续巩固脱贫成效,防范返贫。要提高部门对脱贫工作的重视度,强力推进“十大工程”建设,积极与上级部门,帮扶联系单位的对接,夯实各级帮扶干部的帮扶工作;四是针对工作中可能存在的问题,提前谋划,做好预案。

会上,姚晓俊、蔡广琴针对实际分别提出具体要求。

“十大工程”牵头单位主要负责同志,各乡镇主要负责同志,未出列村第一书记参加会议。