欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 重要新闻

我县2017年“十一”“中秋”黄金周旅游综述

编辑日期:2017-10-09  作者/来源:县旅委  阅读:  【字体:  

今年“十一”“中秋”黄金周假日期间,县旅指委各成员单位密切配合,与各职能部门、旅游企业共同努力,圆满完成了假日旅游统计、协调督导和安全保障工作,旅游市场井然有序,未发生旅游安全事故,无重大旅游投诉事件,为游客提供了一个“安全、顺畅、满意”的黄金周假期。

今年“十一”黄金周恰逢中秋佳节,两节叠加共8天假期。天气多云间晴,气候宜人,适宜出游。据统计,2017年“十一”黄金周八天全县收费景区实际共接待游客289051人,同比增长19.19%,门票收入1477.02万元,同比增长16.24%。其中:西递接待游客78700人,同比增长9.68%,门票收入384.98万元,同比增长10.65%;宏村接待游客137637人,同比增长11.11%,门票收入899.9万元,同比增长12.17%。

节日氛围浓厚,景区活动精彩纷呈。各景区因地制宜推出了相应的文化旅游活动,为国庆、中秋增添色彩,假日旅游市场人气持续上涨。在西递景区,假日期间隆重推出“婚俗表演”、“徽州祭祀”等地方民俗演出,吸引了不少游客前来观看,并通过拍照、发朋友圈传递幸福。西递徽食街也聚集了不少游客品味徽州味道,欣赏传统戏曲。在赛金花故居,喜庆灯笼高高挂,增添了浓厚的节日氛围。在秀里影视村,景区为游客们精心准备了丰盛的“杀猪宴”,让留宿的客人过一个别样的中秋节,并组织游客与黟县书协笔会开展了“迎国庆 庆中秋”书法作品交流与义赠活动,传承徽文化精髓。

自驾占据主流,乡村旅游备受青睐。黄金周期间高速公路仍然延续免收过路费政策,激发了人们自驾出游的兴致。据统计,今年“十一”黄金周,我县自驾游数量已占游客总数的75以上。其中江苏、浙江、上海和本省各地市居多,占60%。乡村旅游备受追捧,乡村农家乐生意红火,观光、采摘、垂钓等休闲度假方式颇受欢迎,特色“农家饭”、当地旅游产品备受广大游客青睐。我县主要景区景点的自驾游和家庭亲子游的客人较多,已成为旅游收入的增长点。由于自驾游客比例不断提高,景区内停车场停车位紧张,高峰期,西递、宏村景区主停车场已进入车辆进出管制状态,临时停车场都已及时投入使用。景区与所属镇政府、交警等协调联动,对各停车场车流情况进行实时监控,快速反应,及时做好引导和路线疏通工作,确保景区周边各条公路路线的畅通。各旅游饭店、民宿和星级饭店客房出租率持续上升,高达95%以上,旅游经济效益明显提升。

发挥资源优势,旅游新业态日益丰富。古城区的“回忆里”酒吧,成为了欣赏夜景的好去处。在徽堂里,不但能够体验到剪纸、竹编、茶道、皮影制作等活动,还能欣赏黄梅戏互动表演、皮影戏以及传承革命精神的老电影。在老县衙,黟县乡贤纪念馆“十一”的开馆,吸引了众多市民及游客驻足观光,从中了解黟县各时期涌现的社会各界乡贤人物做出的贡献和成就。在南屏景区,迎来了一群群可爱的孩子们,从开蒙礼、点朱砂体验国学教育,到草木染、地面迷宫站、独轮车竞赛、学篾匠手艺等丰富的活动更是让孩子们嗨翻了天。西递石林景区60万株香水百合盛开,引来万名游客前来观赏,纷纷在花海中驻足拍照,留住美丽瞬间。宏村国际滑翔伞基地也吸引了不少户外运动爱好者前来体验惊险刺激。

强化综合服务,旅游市场秩序井然。全面落实节前备战,为顺利推进黄金周各项旅游工作,节前县旅指办印发了《关于做好全县“十一”黄金周假日旅游工作》的通知,对黄金周工作进行周密部署,全面启动假日旅游工作。节前,县主要领导亲自带队检查黄金周备战情况。县旅委、市场、物价、安监、消防等部门联合对涉旅单位进行了综合执法大检查。针对景区、旅行社、酒店农家乐等安全工作进行了督查,对涉水项目、游乐设施、景区未开放区域等重点地段进行“地毯式”排查,杜绝安全隐患。加大旅游市场监管和执法力度,坚决查处“黑车”、“黑导”、欺诈游客等非法经营行为,确保旅游市场秩序平稳有序。积极倡导文明旅游。在扎实做好旅游服务的同时,引导理性出行,倡导文明旅游。通过电子屏、广告牌等广泛宣传文明旅游,在重要路口、广场、旅游景区等区域设置旅游咨询服务点10处,向游客发放文明旅游宣传资料2000余份。文明乘车、文明出游成为旅游新风尚,各大景区都设立了温馨提示牌、实行微笑服务,服务质量全面提升。加强应急值班值守。假日期间,县旅指委各成员单位全体人员正常在岗,坚持24小时值班和领导带班制度。县旅委每天兵分三路,在西递、宏村景区设立旅游服务及投诉处理咨询点,现场为游客提供旅游咨询及投诉快速处理,并由带班领导带领执法人员赴各景区开展巡查,全面掌握景区接待人数、旅游市场秩序、服务满意度等情况,其他值班人员负责每天旅游数据信息统计及电话投诉的处理,给游客提供全方位服务。假日期间,我县旅游信息上报及时,受理和处置投诉迅速得当,全县未发生一起旅游安全事故,共接受旅游投诉7起,都得到妥善处理。