欢迎来到黟县先锋网!
当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 党建动态

柯村镇:多彩党建促发展

编辑日期:2017-10-09  作者/来源:许娟华  阅读:  【字体:  

近年来,柯村镇以党建抓手,多色融合孕育“皖南瑞金,多彩柯村”,促进全镇的旅游经济发展。

“红色”遗址讲解员。柯村皖南苏维埃政府(柯村暴动)旧址2016年被列入《全国红色旅游经典景区名录》。作为红色革命老区,该镇党员干部深受革命先烈事迹的熏陶,不仅有坚定的信仰和理想,更是致力于用先烈们的光荣事迹,争做义务讲解员,重现那段烽火岁月,引导全国各地的游客加深对党的优良传统和作风的认识。近年来,柯村皖南苏维埃政府(柯村暴动)旧址接待游客10万人次。

“黄色”花海志愿者。“柯村油菜花”作为全市最佳赏花地之一,该镇利用党员活动日,充分发挥党员志愿者服务队伍作用,对全域环境进行垃圾清扫、卫生保洁和乱堆乱放整治。截至目前该镇发动党员群众1500余人次,清理村庄内和道路沿线等处的积存垃圾800余吨,处理道路沿线的乱堆乱放200余处,拆解清理废弃不用的僵尸车8台。

“黑色”家珍带头人。在党员的带头示范下,柯村镇远教示范基地——胡门黑鸡保种场,2016年孵化鸡苗25万羽,培育种鸡6000羽,在实养过程中品质效益带动全县养殖大户12户,辐射周边乡镇农户400余户,2017年预计将实现年孵化量30万羽,进一步扩大了种群规模,建立了完整的黄山黑鸡系谱。

“绿色”生态宣传员。良好的生态,淳朴的民风吸引着越来越多的游客来休闲观光,更多的党员群众更加自觉自愿地投身于柯村的宣传,我是摄影爱好者,我用图片宣传柯村;我是书法爱好者,我用文字挥毫柯村;我是艺术家,我用色彩描绘柯村......1-9月份该镇接待游客19万人次。

“金色”贡菊扶贫人。该镇通过“党建+”,不断发展壮大村集体经济,湖田、三合、宝溪三个贫困村以争取项目扶持,流转村民闲置土地64亩投入扶贫资金43万元,种植金丝黄菊,不仅为该镇的多彩旅游增添了色彩,更实现了贫困户稳定脱贫、村集体经济发展的目标。