返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 电教远教 > 政策文件

2021年度黟县党员电教远教工作要点

发布日期:2021-04-12 08:42信息来源:黟县组织部 责任编辑:黟县组织部 浏览量: 字体:【  

2021年黟县党员电教远教工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,按照省、市组织工作会议部署,主动融入中心、自觉服务大局,坚持求创新、提质量,强管理、促实效,在教育党员中体现担当、在宣传引导中扩大影响、在服务中心中彰显价值,按照《2021年度黟县党员电教远教工作项目清单》的各项要求,推动党员电教远教工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、把握“三个聚焦”,全力服务中心大局

1、聚焦首要政治任务。利用先锋系列平台,采取多种形式,持续深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,深入宣传习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,着力让基层党员听得懂、学得进、记得住、用得好,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。配合省市组策划推出的“‘习’语金句”等专题,积极制作宣传海报素材。

2、聚焦建党100周年。以迎接和庆祝中国共产党成立100周年为主线,组织开展“忆征程、话初心、庆华诞”系列庆祝活动,举办党性分享大会。配合党史学习教育,开设专题专栏,推出《有问有答学党史》专栏,开展《党史随堂测》知识问答等活动。配合有关科室深化“党课开讲啦”“典型在引路”“精神代代传”活动,大力宣传全国、省、市、县“两优一先”表彰对象先进事迹,营造崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

3、聚焦年度重点工作。围绕中央、省委、市委和县委重大决策部署,及时做好宣传解读、服务保障工作,助推组织工作重点任务落实。围绕县乡村集中换届,采取海报、图文、视频等形式,积极宣传解读换届政策和纪律,宣传各级党代表先进事迹、推广换届工作经验做法。聚焦党建强基固本行动、人才增量提质行动等年度重点任务,开设专题专栏全面宣传,充分展示探索的成功经验、取得的实际成效。

二、坚持“三个强化”,提升课件作品质量

4、强化教育资源建设。坚持“服务中心、突出重点”的指导思想,制定选题计划,确定制片重点,制发党员教育电视片摄制工作通知。指导各党(工)委紧跟形势任务,紧贴基层需求,充分挖掘特色资源,聚焦建党百年、党史学习教育、推进乡村振兴等,集中力量摄制一批重点题材党员教育电视片。

5、强化课件选粹宣传。用好近年来制片工作成果,制作优秀电教片合辑,同步在县先锋网站、党建微信公众号展播,供基层党组织和党员干部学习使用。积极遴选优秀作品向上报送,参与省组“百部优秀作品献礼建党百年”活动和《黄山党员故事》系列精品党员教育作品合辑等。

6、强化制片工作机制。加强组织策划,健全完善组织部门牵头、多方联动的联合制片工作机制,共同探讨商榷、收集素材、联合拍摄。组织举办年度全县电教片观摩评比,积极参加省、市党员教育电视片观摩评比活动,积极向中组部“共产党员”系列平台供稿,不断扩大黟县组织工作影响力。

三、夯实“两个基础”,推动平台融合发展

7、夯实先锋平台基础。持续推进县级先锋网站内容建设,优化栏目设置,拓展学用功能。从制度层面不断完善“万村网页”系统的日常管理,各乡镇务必在确保完成更新任务的前提下,重点把握账号密码安全和网络意识形态两大关键节点。加大与融媒体中心对接,加强县级党建电视栏目建设。

8、夯实网络安全基础。依托专业技术力量,进一步加大先锋网站内容监测力度,及时消除网络安全和网络意识形态安全隐患,确保先锋系列平台网络安全。完善先锋系列平台网络安全管理、信息内容安全责任制度,压紧压实网络安全责任。

四、实现“两个规范”,提升学用工作实效

9、规范学用载体形式。组织开展“双创双争”活动评选结果“回头看”调研,不断巩固提升活动成效,同时提前为下届“双创双争”活动储备一批评选对象。围绕实施乡村振兴战略,推介一批美丽乡村建设的典型案例,推动学用工作提质增效。

10、规范日常学用管理。指导各乡镇各基层党组织抓好远程教育站点建设使用管理,继续推动站点提档升级和拓展延伸,进一步扩大远程教育覆盖面。坚持定期推荐精品节目,督促基层党组织落实远程教育“必修课”“固定学习日”等制度,推动站点日常学用与党内组织生活有机融合。

五、做到“两个持续”,不断提升管理水平

11、持续抓好督导研判。自觉践行“严细实准”工作要求,不断拉升电教远教工作标杆、提升工作质量。坚持把党员电教远教各项重点任务列入基层党建工作清单,纳入领导班子和领导干部年度综合考核,写入基层党组织书记抓基层党建述职评议考核内容。改进电教远教工作季度和年度研判方式,层层传导压力,确保每项工作落到实处、见到实效。

12、持续加强队伍建设。持续推动解决好电教远教工作“有人干事”的问题,选优配强党员电教远教干部队伍,各乡镇保证专(兼)职干部不少于1名,终端站点至少配备1名专(兼)职管理员,村(社区)换届工作结束后,分级开展电教远教业务培训,着力提升电教远教干部队伍整体素质。