返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 干部工作 > 干部管理

黟县年轻干部“竞优比选”激发干事创业活力

发布日期:2020-11-01 14:58信息来源:中共黟县委组织部 责任编辑:黟县组织部 浏览量: 字体:【  

10月31日,65名年轻干部在县委组织部参加了即兴演讲比赛,为期一个月的黟县年轻干部“竞优比选”综合能力测试工作顺利落下帷幕。此次活动有效地调动了年轻干部展示自我的意愿,在认真学习中提升能力水平,在积极备考中激发干事热情,取得了良好成效。

扩展测试范围,变“局部掌握”为“全面知晓”。印发《关于举办黟县年轻干部“竞优比选”综合能力测试的通知》,全县范围内35周岁以下的公务员、参照公务员法管理人员、事业编制人员均可报名参加,要求各单位切实提高认识、积极动员,扩大知晓面,提升参与度,全县共有260人报名参加,并按笔试成绩排序选取65人参加即兴演讲比赛。

优化测试内容,变“印象打分”为“准确画像”。综合能力测试分为笔试和即兴演讲两个环节,笔试主要测试应试人员的阅读理解、综合分析、解决问题、文字表达以及对我县经济社会发展情况认知等能力,即兴演讲主要测试临场反应、逻辑思维、经验运用、语言组织和表达能力。通过两环节比拼,激发年轻干部活力,充分展现综合素养,让优秀者脱颖而出。

强化结果运用,变“等量齐观”为“择优任用”。按照笔试、即兴演讲得分各占一定比例计算综合能力测试得分。县委组织部根据综合能力测试结果,结合日常了解掌握的情况,进行综合研判后,将表现优异的年轻干部纳入后备干部信息库,落实跟踪联系、培养锻炼、监督管理机制,并根据政治表现、工作实绩和工作需要等情况,择优选拔任用。