返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 基层党建 > 非公党建

团黟县县委多举措扎实推进非公团组织建设

发布日期:2021-12-16 16:49信息来源:黟县组织部 责任编辑:黟县组织部 浏览量: 字体:【  

近年来,团黟县县委始终坚持党建带团建,多举措切实加强非公企业团的建设,扩大非公企业团组织覆盖率,提高共青团在非公企业的影响力,广泛有效地团结、凝聚、教育和引导非公及社会领域青年。

深调研,抓重点非公企业。通过举办青年企业家座谈会、开展“我在乡村写青春之创意青年说”等活动,了解文化传媒企业和新兴青年的现状和需求,为企业下步建立团组织打下基础。团县委成员积极走访辖区内青年聚集的非公企业,如朴蔓农场、黟品五黑,不断拉近与非公企业和新兴领域青年的距离。新成立经开区团工委,理顺园区企业团组织和团员关系,进一步增强园区非公企业团组织归属感。

强摸排,抓企业集中组建。坚持“以点带面、逐步推进、全面提升”的工作思路以及“摸排、发现、建立、巩固”的工作原则,集中工作力量,排摸县域各企业35岁以下青年、28岁以下团员青年基本情况,精准把脉企业是否具备建团条件、如何建团等问题,在建立有效联系的基础上,充分激发青年主体意识,阶段性开展建团工作,经集中摸排全年新建立非公团组织20家。

重基础,抓团组织规范建设。严格落实非公团组织“三会两制一课”制度,明确团组织建设工作目标、工作重点和实施路径,对组织设置不健全、关系隶属不清晰、班子配备不齐全、运行机制不顺畅、活动开展不正常的非公基层团组织逐一排查梳理并整改。依托县委组织部非公党建“红领品牌”建设,积极打造“青春有农”“黑茶博物馆青年之家”和“守拙青春力量”等团组织示范点,着力推动全县非公党建带动团建高质量发展。

惠企业,抓非公团组织服务功能。依托2021年“家燕归巢”黟县青年学子暑期社会实践,举办“青春绽放故里 共襄古黟新颜”交流沙龙,促进高校毕业生更加深入了解本县企业情况,解决非公企业暑期用工问题。运用“智慧团建”系统加强非公企业团组织规范化建设,依托“青年之家”等载体广泛联系、服务非公企业和社会组织团员青年,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,汇聚青春力量推动全县经济社会高质量发展。

下一步,团黟县县委将充分发挥共青团联系和服务青年的桥梁作用,把非公企业团组织基础夯实,为做好新时代党的青年工作提供坚实的组织保证。