返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 基层党建 > 非公党建

宏村镇:党建引领“双链” 发展谱写新篇

发布日期:2022-08-31 16:04信息来源:黟县组织部 责任编辑:黟县组织部 阅读次数: 字体:【   收藏

近些年来,宏村镇探索用党建链将产业、服务、资源等连接起来,打造出党建引领“服务链”+“产业链”的全新工作模式,构建出互联互融、互通互促的党建工作格局,实现党建工作与企业发展、产业融合的同频共振。

“真是太感谢你们了,要不是你们协助,这次开办企业的手续还需要多花三四天的时间”来自外省的客商高兴地对宏村镇的工作人员说道。

对于企业来说,时间就是效益。为推动辖区内各企业早日落户,重点项目尽早开工,宏村镇以镇党委牵头,多部门“组团”,依托党员先锋、非公党建指导员、驻企干部三支队伍为主导,深入企业了解其在生产经营、融资贷款、政策落地等各项困难,并提供“全流程”“不间断”的跟踪服务,逐项解决企业问题,打通了助企“服务链”,实现了党建与企业同频共振、互促共赢的新局面。

据了解,截至今年7月底,该镇累计走访辖区企业100余次,发现企业问题40余个,解决率和满意率均达100%。其中帮助企业续贷480万元,协助招聘20多名务工人员,解决涉及核酸检测、货车报备、管线迁移、用水用电诉求10余件。

党建赋能,铸就产业发展“红链引擎”。成立于2013年的宏村镇宏村乡村客栈联盟,拥有30多名党员干部,145户宏村经营户。该镇创新性将党组织建在旅游产业链条上(宏村乡村客栈联盟协会党支部),使党建工作在旅游产业链上领跑,成为推动经济建设的“红链引擎”。

为了让党建链犹如产业链一样延伸到各个角落,该镇重点打造“马头墙下的小红旗”党建品牌,引导会员签订文明经营承诺书,推行红旗责任区,推动联盟内的党员在遗产保护、文明经营、景区提升上发挥先锋模范作用,形成党员“模范星”带动会员“聚力星”,实现“党建链”带动“产业链”,谱写出该镇旅游发展的新篇章。

“下一步,我镇将继续深化党建引领“双链”的工作模式,有效盘活党建资源,积极探索为企服务、产业发展的新办法新思路,做深做实链上文章。通过辐射带动、整合资源,把党建变成可以看得见生产力,进一步推动党建工作与辖区发展的衔接与融合。”宏村镇相关负责人说道。