返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 基层党建 > 农村党建

美溪乡分类管理提升党员队伍“四种能力”

发布日期:2021-06-08 10:58 浏览量: 字体:【  

近年来,美溪乡党委结合不同领域党员群体的特点和需求,精准施策,分类管理,全面提升党员队伍“四个能力”,增强基层党组织的战斗堡垒作用。

双培双带,提升农村党员“致富带富”的能力。扎实推进农村党员“双培双带”先锋工程,党员与农户建成帮扶对子,以强带弱、共同致富。注重在致富能手、退伍军人、返乡创业人员和毕业回乡大学生中发展党员,不断改善党员队伍结构,为农村党员带领群众脱贫致富提供人才支撑。全乡共建立“双培双带”示范基地7个,确定示范户10户,参与双培双带党员30余名,辐射带动农户300余户。

重心下移,提升机关党员“服务群众”的能力。以机关效能建设为契机,设立党员示范岗、为民服务先锋岗等,扎实推行一站式办理、一次性告知等便民利民措施,不断提升机关党员接待群众、服务群众能力和素质。本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,着力强化岗位必备知识培训和综合素质提升,通过举办机关干部主题演讲、专题业务培训、包组到户网格化走访、“我为群众办实事”等,促进机关党员干部适应岗位、精通业务,贴近群众,切实履职尽责,提升服务效能。

岗位练兵,提升非公企业党员“引领发展”的能力。围绕加强经营管理、提高生产效率,弋江源企业党支部在关键岗位设立党员示范岗,“五亮先锋”典型,依托“红领徽匠工作室”,定期组织“金点子”“小发明”案例征集,激发党员立足岗位创新创优的热情,推动管理创新、技术创新。利用企业优势,积极帮扶省级贫困村兰湖村,建立互助共赢关系,通过“四带一自”项目,2020年给兰湖村集体经济分红3.86万元,解决12名贫困人口务工就业问题。

组织引领,提升退休党员“发挥余热”的能力。近年来,该乡涌现了一个又一个坚持“发挥余热”的老党员,他们中有致力于自来水管理的张老,有红色故事志愿讲解员李老等等。该乡不仅注重对退休党员的关心关怀,还积极引导他们向党组织靠拢,吸纳退休党员组建“五老”监督队伍、“和事佬”队伍、四风监督员等,积极对党组织各项惠民政策落实、项目建设、乡村治理等建言献策,齐心共创美好家园。