返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 基层党建 > 农村党建

宏潭乡:“红网格+微治理”,打造基层治理新格局

发布日期:2021-11-09 15:31信息来源:黟县组织部 责任编辑:黟县组织部 浏览量: 字体:【  

近日,宏潭乡以“红网格+微治理”为试点,全面推进精细化基层治理机制。统筹乡村产业发展服务团、包村队伍、社会组织、志愿者等多方力量担任网格员,通过一个个“微网格”精准联结布网,实现“纵向到底、横向到边”的全域网格化管理。

网格管理打通“服务之根”。按照村民小组把辖区细分为43个“红网格”,平均每一“红网格”里有8户党员中心户,网格内党员队伍严格落实“包户”制度,包保周围12至16户农户。深化落实“党建网格化+网格微治理”模式,切实做到网格内排查隐患、化解矛盾及时。联同协作人居环境整治、村集体经济增收、推进乡村振兴等全乡中心工作,为宏潭乡“四千工程”注入红色力量。

“一编三定”架起“党群之桥”。将“一编三定”与深化基层“红网格”工作相结合。立足群众视角,编制工作责任清单,实行定区域、定人员、定职责的“三定”工作方法。通过各村党员大会、实地走访群众等方式征集广大党员和群众意见,制定网格员工作责任清单,内容涉及基层党建、信访代办、矛盾纠纷化解、消防和安全生产稽查、重点人员走访排查等方面,严格规定每月走访次数,要求带着责任清单找问题,认真记录“民意账单”,让群众的问题和困难在网格内第一时间得以解决。

整合资源奏响“联合乐章”。依托宏潭乡产业发展服务团的基础下,完善“乡—村—网格—户”的“四位一体”服务联系网,把三支队伍、党群中心户、乡直单位、社会组织、工青妇群团组织等力量融入“红网格+微治理”工作队伍,建强激活宏潭乡基层网格服务队伍。发挥各类人员专长优势,定期召开座谈会,积极建言献策,共同协商解决治理难题,尽量做到小事不出格、难事不出村、大事不出乡。共计开展“网格连心”系列志愿活动30余次,深化连心服务,彰显为民“温度”。

通过“红网格+微治理”,坚持“党建网格化、管理精细化、服务规范化”的管理手段,加强基层网格化治理,宏潭乡编织起一张覆盖全乡域的社会服务管理“综合网”,提高了社会服务管理水平,开创了基层治理新格局,打通服务群众“最后一公里”。(许洁)