返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 基层党建 > 农村党建

黟县西递镇:文明实践“三个阵地” 助推党史学习教育深入人心

发布日期:2021-11-09 16:38信息来源:黟县组织部 责任编辑:黟县组织部 浏览量: 字体:【  

自党史学习教育开展以来,西递镇依托新时代文明实践全域阵地布局,因地制宜开展丰富多样的文明实践活动,扎实推进党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

“学习阵地”浓厚党史学习教育氛围。将党史学习教育全方位覆盖全镇1所6站,各新时代文明实践所(站)与基层文化站、党群服务中心、农家书屋等平台进行资源有效整合,把关于党史、治国理政等方面的红色书籍集中,建立“红色图书角”,将党史学习教育指定的学习资料送到基层党员干部和广大群众身边;组织志愿者成立党史宣讲队伍,深入田间地头、村组巷尾开展“末梢宣讲”,结合“作退一步想”工作室、文叙堂等饱含镇域特色的新时代文明实践点展开参观讲解,通过群众喜闻乐见的形式,让党史学习教育更接地气、更加新颖,真正达到学得深、讲得好、传得开。

“服务阵地”浸润党史学习教育底蕴。将党史学习教育和观照现实、解决实际问题相结合,发动志愿者开展一系列立足实际、服务群众的有力举措。组织镇农业、畜牧专技人员到基层一线开展技术指导6次,以田间课堂的形式,让越来越多的农民学技术、强素质、长本领,同时广泛宣传农业保险、生猪保险等各类政策,切实做到让惠农政策家喻户晓;提供贴心服务,动员镇青年志愿服务团队常态化对接学社衔接团支部团员、待业青年,详细了解其就业等困难,主动提供信息咨询及政策讲解等服务,助力毕业未就业大学生创新创业;组织普法志愿队伍结合法治宣传、反诈骗宣传等活动上户为群众提供法律知识套餐。据统计,截止10月底,全镇675名登记在册志愿者开展各类志愿服务活动115场次,参与志愿者2650人次,服务时长近8000小时。

“线上阵地”生动党史学习教育形式。开设线上专栏版块,在“黟县西递遗产小镇”微信公众号发布以“四史”为主的学习内容15期,不断充实红色历程、红色故事、红色人物和党史微课堂等系列党史学习资料,党员群众通过指尖就能快捷了解党史学习活动情况,随时点击阅读学习党史知识;依托电视屏、手机屏、电脑屏、村电子屏、户外广告屏等线上信息服务平台,充分发挥全镇7个远教站点作用,搭建党史学习教育线上课堂,以新传播、新表达促进党史学习教育落地,形成“线上线下同频共振,学习教育随时随地”的新格局,真正助推党史学习教育深入人心。