返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 基层党建 > 农村党建

让创意创新点亮乡村振兴

发布日期:2021-11-16 16:37信息来源:黟县组织部 责任编辑:黟县组织部 浏览量: 字体:【  

今年以来,丰梧村以“创意创新”为核心,以农民增收为关键,以集体经济为重点,围绕“村企共建”“人才构建”“文明乡风”“党建引领”等方面,全面打造乡村振兴的“丰梧模式”。2020年村集体经济收入31万,预计2021年村集体收入达60万。

一是“产业振兴”的村企共建模式。深度整合村庄资源,以朴蔓农场、无名初乡村酒店等文旅项目为抓手,配套企业对周边环境、景观小品的需要向上争取“丰梧的故事”“霍溪人家”农旅综合体项目。建成后企业按照项目总投资额4.65%向村集体进行分红。真正实现企业(满足企业需要)、村民(发展乡村旅游)、村庄(增厚村集体收入)的三方受益。预计为村集体增收约15万元。

二是“筑巢引凤”的人才构建模式。依托人才资源雄厚这一优势,结合黟县创业绿卡和本地人才招引政策,构建起荣誉村民和乡村振兴服务团等“人才库”。目前颁发荣誉村民证12位,涵盖创业创意、文化、建筑等不同领域。乡村振兴服务团目前已有30名高校学生进驻,涉及中国科学技术大学、安徽农业大学、安徽医科大学、黄山学院等多个院校,同时在安徽农业大学、黄山学院建立了高校联络站,进一步加强村校联系。

三是“移风易俗”的文明乡风模式。结合新时代要求,整合村庄历史文化资源,研究出台丰梧村村规民约18条,涵盖邻里关系、孝老爱亲、环境卫生等,并以“三乡人”为切入点,推出丰梧“砂砾”计划,涉及七项内容,涵盖公益事业、人力培训、宣传引导等工作,全力提升新乡人情感认同,归乡人创业热情,原乡人荣誉自豪。积极开展公共文化活动,设置丰口星光电影院,开设流动“ktv”,举办中国农民丰收节等活动。

四是“党建引领”的组织振兴模式。全面推行五个会议(户长会、支委会、村两委会、党员大会、村民代表大会),规范议事程序,汇聚全村支持乡村振兴合力。严格执行“三会一课”制度,严肃党员发展程序,全面提升组织工作规范性。开设“小小村庄、大大课堂”,定期邀请帮扶单位、党校老师等为全体党员、村中青少年上党课,全面提升党员对党组织的理论认同、情感认同。