返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 基层党建 > 农村党建

宏潭乡:党建引领乡村治理 实现“数字化+网格化”

发布日期:2021-12-07 09:11信息来源:宏潭乡人民政府 责任编辑:宏潭乡人民政府 阅读次数: 字体:【   收藏

近年来,宏潭乡强化党建引领,依托黟县社会治理综合服务指挥平台,积极探索实施“数字化+网格化”乡村治理模式,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化建设。

宏潭乡网格化体系由“乡总网格长-村网格长-片长-村民”四级 构成,网格划片以“地域相连、居住相邻、户数相近”为基础,总共划分成170个“片”,每个片长由区域内党员担任,每位片长包联十余户村民。村书记作为村网格长,建立微信群,时时掌握村内动态。

黟县社会治理综合服务指挥平台是依托网格化体系,建立县、乡、村三级e治理网格长体系,各个片长通过微信群将发生的事件,例如非法采砂、电鱼的违法行为,及时将违法照片上报给村网格长,村网格长借助手机e治理App,第一时间上传到平台中,乡调度员实行24小时调度机制,根据村级上报的事件选择是转办乡镇部门还是上报给县直部门协调处理,推动各项工作有序落实。

宏潭乡宏潭村网格长胡从春告诉笔者:“自从上线了黟县社会治理综合服务指挥平台后,村里发生的需要上级部门协调解决的问题,我们通过e治理App上报事件,最长不超过14个工作日,事件都会的到协调解决,处理效率大大得到了提升。”

“今年以来,宏潭乡累计上报各类事件684件,目前已全部办结,通过建立‘数据在网格上,党员在网格上,治理在网格上’的网格化管理体系,打造乡村‘治安有人管,矛盾有人解,困难有人帮,服务有人办’的乡村治理环境,实现了党群关系更加密切,乡村环境更加美丽,群众满意度节节攀升。”宏潭乡乡长唐飞鹏说道。