返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 基层党建 > 农村党建

黟县宏村镇雉山村:“五事工作法” 提升村民幸福感

发布日期:2022-01-03 11:22信息来源:黟县宏村镇人民政府 责任编辑:黟县宏村镇人民政府 阅读次数: 字体:【   收藏

今年以来,黄山市黟县宏村镇雉山村以学党史、悟思想、办实事、开新局为目标,通过党员上门“问事”、党小组分析“理事”、支部讨论“议事”、两委灵活“办事”、邀请村民代表“评事”等“五事工作法”,村内治理工作形成了问题‘采集—协商—处理—反馈’的闭环机制,通过支部组织党员、党员带动群众,着力破解群众“急难愁盼”问题,为百姓带来实实在在的获得感、幸福感和安全感。

党员上门“问事”。该村村“两委”、党员干部充分发挥先锋模范作用,通过定期走访全村老百姓,询问百姓生活情况,确保脱贫户、低保户、老弱病残户等弱势群体包保到人。今年以来,累计走访群众442户,收到各类问题困难26条,成功解决问题26条。

党小组分析“理事”。针对“问事”问题,该村党小组主动召开“理事”会,按照“轻重缓急、分门别类”原则进行分析、研判、分类、登记,及时整理公布办理事项清单,明确办理人员、办理标准和办理时限,实时跟踪办理进度,确保“一问题一建档,一办结一销号”。据统计,自工作开展以来,该村召开各党小组会40余次,解决党建、村集体发展、文化、综合治理等方面问题9条,向村民免费提供便民利民、兜底保障、就业培训、精神文化、法律服务六大类便民服务措施。

支部讨论“议事”。在支部及时讨论“议事”方面,对群众反映的各类问题定期组织党员议事会进行协商讨论,根据不同类别邀请镇政府职能部门和专业人员研究、讨论、表决,提出处理意见,形成解决方案。并由村党支部书记亲自督办、限时解决,真正做到“一事一议,一抓到底”,对形成的决议进行公示,确保过程公平、公开、公正。目前已召开党员议事会6次,形成决议6个。

“两委”灵活“办事”。在两委积极灵活“办事”过程中,该村按照“小事不过夜、大事不过月、群众事群众办”的原则,通过支部带头,“两委”负责,党员参与的方式对各类实事问题进行及时处理解决。今年以来,该村积极投入资金,用于乡村振兴、美丽乡村、村级环境整治等基础设施建设中,目前已向上争取到项目建设资金80余万元,预计2021年村集体收入达53余万元。

邀请村民代表“评事”。此外,该村还定期邀请村民代表、村支“两委”和村监督委员会等对“办事”人员和结果进行评议。围绕“办事”人员的德、能、勤、绩、廉以及“办事”结果等公共事项开展民主测评,真正做到“村里好不好,群众说了算”。