返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 基层党建 > 农村党建

洪星乡:“三活”路径发展村级集体经济

发布日期:2022-01-03 11:23信息来源:黟县洪星乡 责任编辑:黟县洪星乡 阅读次数: 字体:【   收藏

洪星乡党委将村级集体经济发展工作作为强化基层党建的重要任务来抓,积极将村级集体经济发展作为“一把手工程”列入“书记例会”固定议题,今年来,召开4次会议专题研究调度,指导各村谋划村级集体经济项目,及时协调解决工作中遇到的问题。同时充分发挥镇党委领导作用,建立产业服务站、产业服务队,明确村级集体经济发展具体责任人及指导员,为全乡的村级集体经济发展提供坚强的组织保障,多措并举推进了全乡村级集体经济稳步增长。

盘活资源,实现资源变资产。镇党委定期组织对村内闲置资产、资源进行清核登记,通过发包出租、集体经营等方式把闲置资产、资源转化为集体经济收入。长春村、联光村将村内闲置村委会房屋改造成为保鲜库,出租给村民使用,每年分别获得租金2万元。大星村党支部将原村委会大楼、四组茶厂、村饭店等闲置资产发包租赁,年均获得租金5.7万元以上。大星、红光、杨家墩、同川村发挥村内茶园面积广的优势,走“党支部+基地+农户”的发展模式推广茶园套种香榧,目前通过村级集体经济组织已种植香榧500余亩,实现土地的高效利用,为村级集体经济长期增收奠定基础。

用活资金,实现资金变股金。坚持党建工作与项目建设同步谋划、同步部署,积极争取项目资金,采取“四带一自”项目和乡村振兴资金入股等方式,实行村企共建,约定分红比例,获得分红收益。大星、红光村充分利用“四带一自”项目,依托金元农业生态发展有限公司的带动,开展茶叶标准化、种植管理,提升茶叶质量,改扩建茶业生产线,促进农民特别是脱贫户稳定增收,今年两村分别获得分红收益6万元。

激活动力,拓宽增收渠道。为激发各村发展村级集体经济内生动力,镇党委鼓励并支持长春、联光、大星、红光等6个村成立建筑公司,通过承接村庄环境整治、绿化、护磅建设等工程,增加村级集体经济收入。今年来各村建筑公司共承接工程项目12个200余万元,带动村级集体经济增收15万元。长春村积极探索打破村级集体经济依靠木材砍伐的单一局面,成立劳务合作组织,与辖区内黟县龙潭生态果业有限公司签订合作协议,实行“党支部+企业+农户”模式输出劳务,助力农户就业的同时带动村级集体经济增收。