返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 基层党建 > 农村党建

西递镇:党建引领 激发乡村振兴新动能

发布日期:2022-01-14 09:42信息来源:黟县西递镇人民政府 责任编辑:黟县西递镇人民政府 阅读次数: 字体:【   收藏

西递镇党委充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势和战斗堡垒作用,勇于担当、无私奉献、攻坚克难,将党建活力变为发展动力,全力以赴做好做实乡村振兴这篇大文章。

支部凝聚合力。 近年来,西递镇源川村将党建作为破题思路,通过选优配强“两委”班子,抢抓高铁建设机遇,通过支部牵头、党员带头,引领产业发展。“有党支部撑腰,群众在高铁项目务工、安置房建设方面心里踏实,干劲更足。”源川村党支部书记吴峰华如是说道。源川村借助高铁建设东风,村集体经济三年翻了两番,村民的务工收入也在逐年增加。西递镇6个村均成立了村集体经济组织、合作经济组织,2021年12月村集体经济组织换届后,各村党组织书记兼任合作社理事长,通过建立村“两委”与村集体经济组织“双向进入、交叉任职”的工作机制,形成支部带动致富、群众广泛参与的格局。2021年,全镇各村集体经济收入均超过15万元以上,除西递村919.8万元外,其他5个村的平均收入达到了30.8万元。

夯实基层堡垒。乡村振兴,治理有效是基础,组织建设是保障。近年来,西递镇大力推进农村基层党组织标准化规范化建设,强化组织领导、督查指导、典型带动,确保基层党组织建设制度化、规范化、科学化。如打造了“枫桥经验”西递样板“作退一步想”工作法,使之广泛用于党员教育管理、社会矛盾纠纷调解、项目建设、旅游发展等各项工作领域之中;积极弘扬“勇于担当、无私奉献、攻坚克难”的高铁精神,打造源川村党建工作品牌,并在全镇范围内号召全体党员干部学习源川村先进事迹。2021年度,西递镇在2021年度“e治理”网格化服务管理平台累计上报网格事件910件,办结率99.1%;各党组织党员干部开展“我为群众办实事”820余件;发放《关于号召西递镇党员干部学习源川村先进典型的倡议书》30余份;各级党支部共开展环境整治、政策宣传、集中学习等各类主题党日210余次;评选出镇级优秀共产党员25名,共颁发“光荣在党”50年光荣纪念章40枚。

培育乡风文明。良好乡风具有浸润人心、规范行为、凝聚力量的作用,能够为产业发展、生态建设、乡村治理提供精神动力和智力支持。西递镇立足乡村发展实际,各村党组织遵循乡村发展规律,将乡风文明融入乡村建设的方方面面,在高质量完成村“两委”及配套组织换届工作后,西递镇6个村均将“村民组长管理”写进了《村规民约》。近年来,结合新时代文明实践中心工作,开展干部讲堂50余次,志愿服务活动90余次;共开展文艺演出、送戏下乡等活动610多场次,惠及群众1万多人次;扎实开展公民道德建设,评选最美家庭18户、道德模范7名、黄山好人4名,进一步发其传播文明新风尚和西递好声音的作用,提升群众幸福感、获得感。