返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 基层党建 > 农村党建

柯村镇:以“红色+”为抓手 推进红色村庄建设

发布日期:2022-01-17 09:44信息来源:黟县柯村镇 责任编辑:黟县柯村镇 阅读次数: 字体:【   收藏

近年来,柯村镇党委坚持党建引领,因地制宜,多措并举盘活当地红色资源,做好“红色资源+”文章,循序渐进推进红色村庄建设,全力打造“皖南红色第一村”品牌。

整合红色资源,盘活红色经济。镇党委鼓励并支持对柯村村闲置民宅、革命文物进行收储,利用闲置民宅、革命文物打造还原红色文化馆、柯村村史馆、皖南苏维埃政府财政部、交通部、修枪部、印刷部、供给部等红色场景馆,在柯村红色旅游核心区内营造出更加浓厚的红色文化氛围,打造强体验感的休闲空间。

实施红色项目,提升旅游品质。镇党委以红军街外立面改造提升为契机,大力开展红色村庄环境整治、亮化提升,同时结合柯村镇现有红色旅游资源,整合河道、退耕还林地、闲置农房等资源,打造集红色研学、党性教育、户外拓展、旅游接待等于一体的红色研学体验基地,多方争取资金对红色旅游基础设施进行改造升级,提升红色旅游功能和品质。

围绕红色事迹,激发爱国情怀。围绕柯村暴动期间发生的革命事迹,对了解柯村红色历史的老党员、老干部等人员进行全面走访,整理形成反映柯村红色历史故事17个,创作黄梅小戏《红军婆—李荣花》,拍摄革命题材电影《柯村风云》。通过多种形式演绎让革命斗争事迹从史料中“走”出来,激发游客、群众的爱国主义情怀。