返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 基层党建 > 农村党建

洪星乡:支部“联姻”春茶俏 好味“鲜”遍长三角

发布日期:2022-04-08 08:49信息来源:黟县组织部 责任编辑:黟县组织部 阅读次数: 字体:【   收藏

“杀青”、“理条”、“干燥”……各项步骤伴随着机器的轰鸣有序进行。近日,笔者走进洪星乡红光村金元茶厂的生产车间,只见宽敞的车间里数台自动化茶叶加工机械高速运行着,工人正在生产作业线上来回忙碌。

2021年,金元茶厂采买新设备对生产线进行升级改造,采用了全新的加热技术,温度控制更加精准,茶叶整体口感进一步提升。金元茶厂负责人张基元看着刚制作完成的春茶感叹道:“茶厂一步一步发展到如今规模,每一步都离不开党的扶持。”2019年,红光村与大星村实现支部联合,以“四带一自”项目资金入股金元茶厂,通过“支部+公司+基地+茶农”模式运作,助力企业增产,带动茶农增收,壮大村级集体经济。

有了党支部的扶持,金元茶厂按照现代农业、绿色农业的标准,发放有机肥,推广以粘虫黄板为主的茶园绿色防控技术,制定采摘标准,帮助茶农改造低产茶园,每年以高于市场价20%的溢价收购茶农鲜叶。

红光村党支部书记金玉琴介绍道:“支部与支部‘联姻’,是红光村与大星村抓牢产业发展的一项重要尝试,通过资金入股,红光村、大星村每年各可获得6万元的固定分红,壮大村集体经济的同时,还孕育出‘黟金’、‘金石墨’等茶叶品牌,进一步提升了茶叶的附加值,壮实了红光村茶产业发展的底气。”

据了解,2022年茶季以来,金元茶厂以高于市场价20%以上的价格收购茶农鲜叶近3200斤,为受疫情影响外出务工受阻村民提供采摘、炒制、包装等各类岗位100余个,支付工资近6万元,接受杭州、苏州、昆山等地订单170余件,带动附近300余户村民实现增产增收。

“下一步,洪星乡将继续集中高山优质茶优势,走绿色生产经营模式,提高产量和质量,增强市场竞争力,逐步打造集生态观光、休闲旅游、茶文化与旅游融合发展的综合体,做大做强洪星乡茶产业。”洪星乡党委主要负责同志朱丽琴表示。