返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 基层党建 > 农村党建

宏村镇:搭建微载体 党建注入“微动力”

发布日期:2022-05-23 08:14信息来源:黟县组织部 责任编辑:黟县组织部 阅读次数: 字体:【   收藏

今年以来,黟县宏村镇党委充分发挥党员先锋模范带头作用,从小处细处着手,通过搭建“微平台”、征集“微建议”、打造“微服务”、树立“微典型”等形式,实现联系基层“点对点”、帮助群众“手把手”、干群关系“心连心”的目标,为党建工作注入“微动力”。

搭建“微平台”,提高党建凝聚力。该镇党委充分利用党建先锋网、学习强国APP、远程电教等网络载体,搭建党员微平台,一方面定期推送黟县发布、党建资讯、先锋模范、时事热点、法律法规等内容,使辖区全体党员能够随时随地,进行互动学习交流、分享心得。另一方面,辖区53个各基层党组织通过微信、QQ等平台,组织流动党员参加组织生活。时刻关心外地党员的工作生活情况,并在重大节假日期间在群里送去温暖的问候,帮助党员解决实际困难,增强流动党员与党组织的互动,让流动党员感受组织的温暖。据了解,截至目前,该镇各基层党组织已通过“微平台”发送政策法规、学习资料等信息1000余条,关系慰问53流动党员,实现党员零距离接触,发挥互动交流的正面激励作用。

征集“微建议”,增强党建生命力。该镇紧紧围绕经济社会发展大局,依托党员大会,新黟人才座谈会、“振兴突破当先锋”等会议活动,征集“微建议”,在党员中开展人才工作“金点子”行动,围绕人才招引、培育使用、体制机制、政策保障等方面,辖区党员积极建言献策,拓宽党建工作思路,创新党建工作方法。今年以来,各村围绕农村建设和村级管理方面,累计开展座谈交流20余次。

打造“微服务”,提升党建影响力。依托辖区1个新时代文明实践所、13个新时代文明实践站、6大主题广场和3大教育基地,结合党员技术特长,招募党员志愿者700多名,组建出徽姑娘等党员志愿服务队16支,定期开展政策宣讲、遗产保护、疫情防控、乡村旅游、农业科技、文明创建、便民服务等“微服务”,力所能及地帮助群众解决身边小事。今年以来,通过组织党员干部到村入户走访,通过与群众谈心,了解群众生产、生活需求,帮助群众解决一些实际困难。走访中,口头答复或帮助办理各类群众诉求200余件。

树立“微典型”,激活党建奋进力。该镇以基层党组织为单位,以党员先锋岗为载体,以真人真事为素材,挖掘身边党员群众的先进事迹,培育和选树“微典型”,鼓励优秀党员结合自身特长,积极开展“党员讲给党员听”主题党日活动,激发党员的组织参与热情,接受党的教育,发挥“微典型”的示范带动作用,向社会传递党建正能量。今年以来,全镇共设立党员先锋岗130多个,表彰优秀党员、优秀党务工作者等各类典型模范43人,评选出16位宏村好人,累计组织开展政策理论宣传宣讲10多次,宣传干群达1000余人。