返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 基层党建 > 农村党建

渔亭镇:“三雁”展翅 助力乡村振兴

发布日期:2022-06-14 08:52信息来源:黟县组织部 责任编辑:黟县组织部 阅读次数: 字体:【   收藏

今年来,黄山市黟县渔亭镇党委把“三雁”齐飞作为新一届党委加强基层组织建设的重要载体,形成“头雁”领航、“鸿雁”护航、“雏雁”续航的良好态势,夯实乡村振兴组织基础。

“头雁”领航涨士气,建强村党组织书记队伍。镇党委实施村党组织书记“履职赋能”行动,选优配强基层党组织“主心骨”和党员群众“带头人”,渔亭镇新一届村党组织书记、村委会主任均实现“一肩挑”。定期举办专题培训班4次,结合实际开设党务知识、乡村振兴、产业发展等课程,对新任村党组织书记开展全覆盖培训。建立走访调研制度,镇党委采取走村入户随机走访的形式,动态掌握村“两委”班子成员在群众中的口碑和形象,通过“一对一”的方式,与村干部开展谈心谈话,提要求、谈不足、教方法、鼓干劲。同时,开展村书记“擂台比武”、书记“微课堂”等活动,围绕乡村振兴、基层治理中的热点难点问题登台谈经验、晒思路、比实绩,营造互学互促浓厚氛围。

“鸿雁”护航提锐气,培优村“两委”干部队伍。镇党委按照“缺什么补什么”的原则,以基层党建、乡村振兴、人居环境提升、乡村运营、基层治理等重点工作为切入点,通过专家授课、交流学习,通过“集中学+自主学”相结合的培训形式,坚持“学中干,干中学”,进一步提高村“两委”班子业务能力。今年来,渔亭镇村“两委”班子参加县、镇级“新一届村‘两委’班子任职培训”、“金点子创意行动”、“党建引领信用村”培训班、基层党务知识专题培训、乡村振兴、疫情防控等各类专题培训12次,参训达131余人次。同时,充分利用村党员远教电教等信息化平台,开展农业技能培训、村级运营培训和职业技能培训6次,努力培养有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质村干部。

“雏雁”续航育朝气,备齐村级后备干部队伍。镇党委进一步加大村级后备干部培养选拔力度,通过选育管用四步法,坚持政治标准过硬,德才兼备、以德为先的选人标准和注重实绩、群众公认的用人导向,着重在致富带头人、农业大户、返乡创业人员、高校毕业生、退伍军人等各行业中选拔优秀人才,共摸排各个领域“新农人”8名,其中2名有意愿到村任职。加大发展年轻党员、培养年轻后备干部力度,全面提高党员发展质量。今年共计递交入党申请书26人,培养入党积极分子11名,拟发展党员6名,共14人参加2022年渔亭镇第一期发展对象和积极分子培训班,着力培优一支“数量充足、结构合理、素质优良”的基层党组织力量和乡村振兴“雏雁”队伍,为乡村振兴集聚发展力量。